Совет 1: Как быстро сварить перловку

В состав перловой каши входит практически весь необходимый набор полезных микроэлементов и витаминов. Но несмотря на это, некоторые отказываются от ее употребления из-за того, что перловка готовиться очень долго и требует предварительного замачивания. Способы ее быстрого приготовления существуют, хоть их и не так много.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - крупа перловая;
  • - вода;
  • - соль;
  • - сливочное масло.
Инструкция
1
Перловая крупа, в отличие от многих остальных зерновых культур, имеет большой недостаток – длительность приготовления. Чтобы сварить перловку правильно и получить вкусное блюдо, крупу переберите, тщательно промойте, переложите в миску, залейте холодной водой и оставьте на 10-12 часов. На 1 литр воды возьмите 1 стакан перловой крупы. Данный способ требует длительного предварительного замачивания, а это не всегда удобно.
2
Чтобы быстро приготовить перловку, крупу переберите, тщательно промойте и высыпьте в кипящую воду, проварите крупу 2-3 минуты на сильном огне. Воду слейте и залейте крупу холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, добавьте соль, сливочное масло и варите до полного испарения воды.
3
Для быстрого приготовления перловки крупу переберите, промойте, залейте горячей водой и доведите до кипения. Воду слейте и снова залейте крупу горячей, но уже немного подсоленной водой. Добавьте масло, хорошо ее перемешайте, закройте крышкой и доведите ее до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов.
4
Приготовить перловку быстро можно и в микроволновой печи. В настоящее время в продаже есть перловка, расфасованная по пакетикам. Стоит она немного дороже, но зато сил и времени на ее приготовление уходит достаточно мало. Возьмите пакетик перловой крупы, поместите его в стеклянную емкость, залейте холодной водой и поставьте в микроволновку на максимальной мощности на 10-15 минут. После уменьшите мощность и оставьте до полного приготовления крупы.
5
Для быстрого приготовления перловки воспользуйтесь скороваркой. Для этого налейте в емкость воду, засыпьте перловку в мисочку для варки риса и включите пароварку. Время приготовления, как правило, указывается в рекомендациях при покупке бытовой техники.

Совет 2: Как сварить рис в пароварке

Рис - очень полезный, чистый продукт. Более того, в его составе нет никаких вредных веществ. Рис легко усваивается, быстро очищает организм, и по биологической ценности белка среди круп занимает главное место. Готовить рис очень легко. Наиболее универсальна и проста в использовании для приготовления риса обыкновенная пароварка.
Вам понадобится
    • Пароварка
    • Емкость для риса
    • Вода
    • Соль и специи
    • Рис
Инструкция
1
Промойте рисовую крупу холодной водой несколько раз. Так вы смоете лишний крахмал и грязь с риса. Тогда после варки рис будет рассыпчатый, не склеенный, и не разварившийся.
2
Заполните основание пароварки холодной водой и установите нужное количество лотков (в воду не следует добавлять специи, уксус, вино и т.д). Если вы будете готовить только рис, достаточно одной емкости. Если доложите рыбу, яйца, мясо или овощи для одновременной готовки на пару, устанавливайте все три этажа лотков пароварки.
3
Выложите рис в специальную емкость (она должна входить в комплект устройства) и поставьте ее в пароварку. Включите минут на 5-7, чтобы пропарить рис без воды.
4
Долейте холодную воду в емкость с рисом в пропорции 1:1, посолите, и по желанию приправьте специями. Выставьте таймер на 30-40 минут.
5
Готовый рис будет мягким и рассыпчатым. Рис из пароварки можно сразу подавать на стол.
Видео по теме
Обратите внимание
За 20 минут до готовности риса в него можно доложить брокколи, мороженую кукурузу или горошек.

При параллельной готовке в пароварке других продуктов, их следует докладывать в лотки за 10-20 минут до конца приготовления риса на разные уровни пароварки.
Полезный совет
Подобным способом в пароварке можно готовить абсолютно любую крупу.
Источники:
  • рис в пароварке рецепт

Совет 3: Как сварить тыквенную кашу

Русскую кухню невозможно представить без разнообразных каш. Сладковатая ароматная тыква украсит пшенную или рисовую кашу не только своим вкусом, но и ярким цветом, который сохраняется в готовом блюде. Блюдо можно сварить на молоке или на воде, как вам больше придется по вкусу.
Вам понадобится
    • пшено или круглый рис (1 стакан);
    • молоко (3 стакана);
    • тыква (500 г);
    • сахарный песок (1 ч. ложка);
    • соль (0,5 ч. ложки).
Инструкция
1
Вскипятите чайник. Насыпьте пшено или рис в сито. Выберите из крупы посторонние вкрапления. Сделайте воду в кране теплой и подставьте сито, промойте его содержимое. К этому времени чайник немного остыл. Пролейте крупу некрутым кипятком. Пошевелите пшено или рис ложкой, чтобы вода не задерживалась, а просочилась через сито.
2
Снимите шкурку с тыквы, удалите рыхлую внутренность с семечками. Нарежьте яркую мякоть на небольшие кубики.
3
Налейте молоко в кастрюльку и поставьте кипятиться. Будьте внимательны, молоко может «убежать», поэтому не отходите далеко и посматривайте на плиту.
4
Положите кусочки тыквы в кипящее молоко, сделайте небольшой нагрев и поварите 15 минут. Кастрюлю крышкой закрывать не нужно.
5
Засыпьте в кастрюлю с вареной тыквой подготовленную крупу. Посолите и положите сахарный песок. Любители сладкого аромата могут добавить немного ванилина. Помешивая, продолжайте варить кашу на маленьком огне еще минут 25-30, пока она совсем не загустеет. Плотно закройте кастрюлю крышкой.
6
Налейте в большую кастрюлю воду, нагрейте и поставьте на водяную баню кастрюльку с кашей. Сваренная крупа с тыквой должны упревать в течение 20-30 минут.
7
Если вашу кастрюльку можно поставить в нагретую до 150 градусов духовку, то пусть каша полчаса настоится там.
8
Приготовленную заранее кашу можно поставить упревать другим способом. Этот способ долгий, зато у вас к ужину или к завтраку будет сразу горячее блюдо. Загустевшую кашу плотно закройте крышкой и оберните кастрюлю в большую многослойную газету. Сверху заверните пледом и закройте подушкой. Эту конструкцию можно поставить в угол дивана или кресла. Проснувшись утром или вернувшись домой вечером, достаточно только положить готовое горячее блюдо в тарелку.
9
Добавляйте сливочное масло в готовую кашу по вкусу. Его лучше подавать отдельно в масленке.
Видео по теме
Полезный совет
Для приготовления сладкой каши можно использовать разведенное водой сгущенное молоко.

Совет 4: Как сварить яйца в пароварке

Электрическая пароварка – универсальный кухонный помощник. В ней можно быстро и вкусно приготовить здоровый обед, ужин и даже завтрак. Например, сварить яйца – в мешочек, вкрутую или всмятку.
Инструкция
1
Приготовьтесь к тому, что с первого раза идеально сваренное яйцо может не получиться. Время приготовления зависит от величины яйца, количества воды, налитой в прибор, модели пароварки. Однако опробовав прибор два-три раза, вы подберете оптимальный для себя режим. Плюсы приготовления яиц на пару очевидны – после варки они легко чистятся, их скорлупа не лопается, а вокруг желтка не образуется синеватая пленка.
2
Осмотрите свою пароварку. Некоторые модели имеют чаши со специальными углублениями для яиц. Если вы обнаружили подобные у вашего прибора, прочитайте инструкцию – в ней будет указан срок варки, оптимальный для конкретной модели. Наливая воду в прибор, также следуйте инструкции.
3
Встречаются пароварки без углублений. В них тоже можно готовить яйца. Уложите их прямо в чашу. Не помещайте их в емкость для воды, расположенную в нижней части прибора.
4
Вымойте яйца, удалив загрязнения, протрите их полотенцем и поместите в чашу или специальные углубления. Если вы хотите сварить яйцо вкрутую, поставьте таймер на 15 минут. Чтобы получить яйцо в мешочек, варите его 10-12 минут, а всмятку оно приготовится за 7 минут. Столько же варятся и перепелиные яйца вкрутую. Очень мелкие яйца приготовятся быстрее, особо крупные будут вариться чуть дольше.
5
Ваш малыш любит яйца всмятку, а вы предпочитаете сваренные вкрутую? Поставьте таймер на 7 минут, по его сигналу достаньте яйцо, которое готовилось всмятку, а остальные оставьте доваривать, выставив еще 5-7 минут дополнительно. Одновременно с яйцами можно приготовить и другие блюда для завтрака – например, омлет или нарезанные овощи. Загрузите их на второй этаж пароварки.
6
Яйца, готовящиеся всмятку, сразу же после приготовления извлеките из чаши, чтобы они не переварились. Те, что сварены вкрутую, можно оставить остывать прямо в пароварке, не перекладывая в холодную воду. У приготовленных на пару яиц скорлупа отделяется легко, не прилипая к сварившемуся белку.
Полезный совет
Если вы планируете ежедневно готовить салаты или другие холодные блюда с яйцами, сварите несколько штук заранее. Вы сэкономите электроэнергию и не будете ждать, пока свежеприготовленные яйца остынут.
Яйца каких пернатых можно использовать в кулинарии
Связанная статья
Яйца каких пернатых можно использовать в кулинарии
Источники:
  • приготовить яйца детям

Совет 5: Как быстро сварить кашу

Каша считается самым полезным блюдом для начала дня. Но утром так мало времени, что на приготовления завтрака остаются считанные минуты. Не стоит отказывать себе в полезной пище, ведь сварить кашу можно всего за четверть часа.
Вам понадобится
    • Для манной каши:
    • — 1 л молока;
    • — 300 г крупы;
    • — 50 г сливочного масла;
    • — сахар
    • варенье
    • мед по вкусу.
    • Для овсяной каши:
    • — 200 мл молока;
    • — 100 мг хлопьев из овсяной крупы;
    • — 1 ч.л. оливкового масла;
    • — соль
    • сахар по вкусу.
    • Для рисовой каши
    • приготовленной в микроволновой печи:
    • — 500 мл молока;
    • — 500 мл воды;
    • — 150 г риса;
    • — сахар
    • соль.
Инструкция
1
Манная кашаВлейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите молоко до кипения. Не используйте для приготовления каши эмалированную посуду. Через маленькое сито всыпьте в молоко манную крупу, постоянно помешивая. Огонь убавьте до минимального. Варите около 2-4 минут, не забывая тщательно перемешивать кашу. Манная каша варится так быстро, потому что готовится из перемолотого зерна пшеницы. Затем накройте посуду, в которой варилась манка, крышкой и оставьте на 5-10 минут для полного разбухания и размягчения крупы. Добавьте в готовую манную кашу сливочное масло, сахар, мед или варенье по вкусу.
2
Овсяная кашаДоведите молоко до кипения. Также овсяную кашу можно сварить и на воде. Всыпьте сахар и соль по вкусу. Овсяные хлопья засыпьте в кипящее молоко, размешайте. Огонь уменьшите до среднего и варите около 10 минут. Хлопья представляют из себя очищенную раздробленную крупу. В процессе особой обработки зерна крупа получается мягкой, тонкой, быстро разваривающейся, однако она теряет многие полезные свойства. Кроме как из овсяных, кашу можно сварить из рисовых, гречневых хлопьев. Влейте в готовую кашу рафинированное оливковое масло, размешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться на пару минут.
3
Рисовая каша, приготовленная в микроволновой печиПромойте рис в проточной воде. Пересыпьте крупу в посуду, подходящую для микроволновых печей, объемом в 1,5-2 л. Залейте рис водой и поместите в микроволновку на полную мощность. Доведите до кипения и варите 4 минуты.
4
Слейте воду и влейте к рису молоко. Добавьте сахар и соль. Перемешайте кашу и накройте посуду крышкой. Установите мощность микроволн на среднее значение. Готовьте кашу в течение 5-8 минут. Оставьте готовую рисовую кашу на 5-10 минут настояться перед употреблением в пищу.
Полезный совет
Добавьте 1 ст.л. растительного масла в кипящую воду, в которой будет вариться крупа, чтобы каша приготовилась быстрее и лучше разварилась.
Источники:
  • Как варить кашу: правила и секреты

Совет 6: Как быстро сварить буряк

Буряк или бурак - так на юге России, а также в Украине и Белоруссии называют свеклу. Этот корнеплод можно есть и сырым, но чаще его жарят, варят, запекают или тушат. Без вареной свеклы сложно представить винегрет и селедку под шубой, а также полезный салат из вареной свеклы с орехами и чесноком. Известно, что свекла варится долго, но существует несколько приемов, позволяющих сделать это быстро.
Инструкция
1
Подберите небольшие молодые корнеплоды, желательно одинакового размера. Аккуратно вымойте их, стараясь не оцарапать кожицу. Она прекрасно очистится, если вы сполоснете свеклу холодной водой, сразу после того как корнеплод будет готов. Нечищеная свекла, при отваривании, сохранит больше питательных веществ и не потеряет свой приметный интенсивный цвет. Обрежьте у свеклы хвостики и верхушку.
2
Если у вас есть только старые корнеплоды, с подвявшей толстой морщинистой кожурой, ее придется очистить. Крупную свеклу нарежьте на одинаковые куски. Наденьте резиновые перчатки, чтобы не окрасить пальцы свекольным соком. Если у вас нет перчаток и вы все-таки замарали руки, вотрите в кожу смесь лимонного сока с солью, а затем смойте водой с мылом.
3
Положите небольшие свеколки или куски свеклы в сковороду и залейте холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы она только покрывала овощ. Чтобы нарезанные корнеплоды не утратили цвет, добавьте в воду 1 чайную ложку столового уксуса и, чтобы придать старой свекле вкус, немного сахара. Уксус, добавленный при отваривании, решает и еще одну задачу – уменьшает характерный запах. Доведите свеклу до кипения и варите около 30 минут, все время добавляя холодной воды. Если у вас не времени следить за свеклой, налейте побольше воды, доведите до кипения, варите 15- 20 минут, затем слейте воду и снова налейте холодной и варите еще 15–20 минут.
4
Но быстрее всего отварить свеклу в микроволновой печи. Положите нарезанную или небольшую свеклу с тонкой гладкой кожурой в специальную посуду, налейте немного воды, накройте крышкой, предназначенной для микроволновки, и готовьте на полной мощности около 4-6 минут. Достаньте корнеплод, переверните и отваривайте еще столько же. Этого времени обычно достаточно, чтобы свекла сварилась. Если нет, добавьте еще немного воды и поставьте в печь снова на 2-3 минуты.
Обратите внимание
Вареную свеклу можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2-3 дней.
Источники:
  • как приготовит буряк

Совет 7: Как быстро сварить кукурузу

В кукурузных зернах есть целый набор полезных для человека веществ. Витамины группы В, витамин Е, РР, К, соли фосфора, калия и др. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в початках, способствует быстрому насыщению и избавляет от чувства голода на длительное время.
Вам понадобится
  • - молодые початки кукурузы;
  • - соль;
  • - сливочное масло;
  • - сахарный песок;
  • - вода;
  • - мультиварка;
  • - пароварка;
  • - микроволновая печь;
  • - пакет для запекания;
  • - бумажные полотенца.
Инструкция
1
Сварите початки в микроволновой печи. Для этого очистите кукурузу от листьев и рылец, промойте проточной водой. Положите початки в пакет для запекания, долейте 50 граммов воды. Пакет завяжите, проткните сверху несколько раз зубочисткой и уложите на поддон микроволновой печи. Выберите режим полной мощности, установите время приготовления 8-10 минут. После сигнала об окончании процесса, выньте пакет из печи, осушите початки бумажными полотенцами. Уложите на тарелку, посолите и полейте растопленным маслом.
2
Приготовьте кукурузу в пароварке. Початки очистите и промойте. Уложите кукурузу на решетку пароварки. Если початки крупные их можно порезать на несколько частей. Время приготовления – 45 минут. Выньте из пароварки нужное количество кукурузы, оставив остальную на решетке. Горячий пар поддержит ее теплой на протяжении 15-20 минут.
3
Отварите кукурузу в мультиварке. Поместите очищенные и промытые початки в чашу мультиварки. Залейте холодной водой на 1-2 см выше початков. Добавьте чайную ложку сахара на 1 литр воды. Включите мультиварку на режим тушения. Время приготовления 45 минут. Включите режим поддержания тепла, чтобы сохранить кукурузу горячей. Время приготовления початков в мультиварке можно сократить, если через 20 минут после закипания кукурузу вынуть и положить в ледяную воду, а затем снова уложить в чашу. При таком способе приготовления она будет готова уже через 30 минут.
Обратите внимание
Кукуруза для варки должна быть светло-желтого цвета. Темный цвет говорит о том, что початок перезрел, приготовить такой продукт будет сложнее.Солите кукурузу только после приготовления. Соль, добавленная в воду, увеличит время варки.
Полезный совет
Не спешите выкидывать кукурузные рыльца. Они обладают мягким желчегонным действием. Высушите рыльца и сохраните в стеклянной банке. Помните, что применять народные средства можно только по рекомендации лечащего врача.

Совет 8: Как сварить яйца в микроволновке

Как сварить яйца быстро? По утрам особенно лень готовить завтрак. Каких только способов нет, чтобы облегчить себе жизнь на кухне, но время все равно жалко тратить. Оказывается, если есть микроволновка, то в ней не только можно быстро пожарить яйца, но и сварить.
Вам понадобится
  • - куриные яйца
  • - вода
  • - не металлическая глубокая миска
  • - соль
Инструкция
1
В теплой воде промываем яйца и кладем их в миску.
2
Заливаем горячей водой поверх яиц и солим, чтобы не потрескались.
Как сварить яйца в микроволновке
3
Ставим в микроволновую печь и включаем ее на 10 минут. Яйца будут сварены в крутую.
4
Чтобы легко отчистить скорлупу, поместите яйца в холодную воду. После того как яйца остынут, необходимо сменить воду и чистить их прямо в воде.
Видео по теме
Обратите внимание
Если яйцо всплыло, когда вы заливали водой, значит, оно испорченное.
Полезный совет

Совет 9: Как сварить уху в мультиварке

Вкусная ароматная уха способна поднять настроение, прибавить сил и энергии, согреть в холодное время года и освежить в жару. Сваренная в мультиварке она получается томленой, как из русской печи. Секрет в режиме медленного приготовления – «Тушение» или «Томление», который позволяет сохранять полезные свойства продуктов.

Рецепт классической ухи в мультиварке



Чтобы сварить в мультиварке классическую уху, потребуются следующие продукты:
- 300 г хвостов и голов речных рыб;
- 500 г любой свежей рыбы;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 л воды;
- соль;
- черный молотый перец;
- 1 корень петрушки;
- зелень петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины черного перца;
- ½ лимона.
Рыбьи хвосты и головы промойте, заверните в марлевую салфетку, уложите в чашу мультиварки, добавьте воду и отварите в режиме «Выпечка» в течение 40 минут, периодически удаляя образовывающуюся пену. Затем головы и хвосты удалите, а приготовленный рыбный бульон процедите.

Лук почистите и очень мелко порубите, морковь вымойте, тоже очистите и натрите на крупной терке. Вымытый и очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками.

Рыбу вымойте, очистите и разделайте на филе. После чего порежьте крупными кусками.

Уложите подготовленные продукты в чашу мультиварки. Посыпьте перцем, солью и залейте горячим бульоном. Затем закройте мультиварку герметично крышкой.

Готовьте уху в режиме «Тушение» в течение 1 часа. Примерно через 30 минут после начала приготовления добавьте лавровый лист, перец горошком и корень петрушки.

При подаче на стол уху посыпьте зеленью и украсьте кружочками лимона.

Рецепт ухи из семги с пшеном



Для приготовления в мультиварке ухи из семги с пшеном, понадобится:
- 1 кг семги;
- 2-3 клубня картофеля;
- 2-3 ст. л. пшена;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- зелень;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль.

Очень тщательно промойте семгу, очистите, порежьте на куски, положите в чашу мультиварки и залейте холодной водой до верхней риски.

Потом доведите до кипения в режиме «Варка на пару», снимите пену, положите 1 луковицу целиком, лавровый лист, перец горошком и заправьте солью. Варите уху в течение часа в режиме «Тушение».

Затем выньте куски семги из чаши и освободите от костей. В бульон добавьте нарезанную соломкой морковь, мелко нашинкованную луковицу, порезанную кубиками картошку, измельченную зелень и варите еще час в режиме «Тушение».

Примерно минут через 15-20, когда картофель будет еще полусырым, добавьте промытое пшено. Минут за пять до готовности ухи положите рыбу и дайте ей прокипеть. После звукового сигнала уха из семги с пшеном должна настояться в течение 20-30 минут в режиме подогрева. После чего разлейте ее в тарелки, посыпьте мелкорубленой зеленью и подайте к столу.

Совет 10: Как сварить уху из сайры

Вам понадобится
  • На два литра воды:
  • - Банка "Сайры";
  • - Картофель 2-3 шт;
  • - Морковь(средняя) 1 шт;
  • - Рис круглый 2 ст.л;
  • - Лук(средний) 1 шт;
  • - Томатная паста 1 ст.л(по вкусу);
  • - Зелень(по вкусу);
  • - Соль, перец.
Инструкция
1
Рис тщательно промываем до прозрачности. Я беру всегда круглый, потому что он отлично подходит для такой ухи. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь, засыпаем туда наш промытый рис.
2
Пока вода закипает, подготовим все необходимые овощи. Очищаем картофель и нарезаем кубиками. Морковь можно натереть на терке или мелко порубить. Лук мелко накрошить.
3
Как только вода с рисом закипела, кладем туда картофель и ставим огонь на средний. Варим примерно семь-восемь минут.
4
Обжариваем морковь на растительном масле, через три минуты добавляем лук и пассеруем еще две-три минуты. По желанию после обжарки лука можно добавить томатную пасту и потушить под крышкой пять минут. Я томатную пасту добавляю по своему настроению.
5
Когда картофель будет готов, добавляем в бульон обжаренные овощи. Варим на медленном огне одну-две минуты.
6
Открываем консервы. Сайру с помощью вилки измельчаем прямо в банке. Кладем в суп и даем покипеть пару минут.
Кстати, сайру можно не измельчать, а положить цельными кусочками, как вам больше нравится.
7
Солим, перчим и добавляем по вкусу зелень.
Обратите внимание
Из зелени к супу отлично подходит укроп.
Полезный совет
Рис желательно взять круглый.
Не пересолите, так как в консервах и так достаточно соли.

Совет 11: Как вкусно сварить раков

Каждый любитель раков знает, насколько это вкусное и нежное блюдо. Казалось бы, трудно испортить этот продукт, который является не только замечательной закуской к пиву, но и сам по себе является деликатесом. Однако существуют важные правила и некоторые кулинарные хитрости, которые позволяют по-настоящему вкусно сварить раков, порадовать себя и гостей.


Как выбрать раков, чтобы блюдо было вкусным


Если вы хотите вкусно сварить раков, ни в коем случае не покупайте заснувшие и тем более замороженные экземпляры. Берите только живых членистоногих – иначе блюдо не получится достаточно сочным и нежным. Раки должны быть активными, их хвост – сильно прижатым к туловищу, панцири – блестящими и чистыми. Необходимо полностью исключить мертвые экземпляры – членистоногие портятся быстрее рыбы и мяса!


Гурманы особенно ценят раков среднего размера. Любителям сочных «рачьих шеек» рекомендуется выбирать самок, которые отличаются более широким бочкообразным хвостом. В октябре-ноябре в средней полосе членистоногие активно размножаются, и вплоть до начала лета у вас будет шанс купить рака с вкусной икрой. У самца более узкий хвост, но крупные клешни – это мясо тоже отличный деликатес.


Живые раки


Как правильно варить раков


Купленных раков необходимо сразу же по приходе домой поместить в холодную воду на 1 час, потом тщательно промыть от песка и ила. Желательно также прочистить панцири зубной щеткой, но делать это очень осторожно: живые и активные членистоногие могут нанести вам травму крепкими клешнями.


Доведите воду до кипения и положите в нее по вкусу лавровый лист, душистый перец. Чтобы вкусно сварить раков, добавьте сухие головки укропа – эта приправа великолепно ароматизирует закуску и полностью перебивает привкус тины. Маленький секрет кулинарам на заметку: влейте в кастрюлю столовую ложку подсолнечного масла, тогда вареные раки будут блестеть.


Положите поваренную соль из расчета примерно 5 столовых ложек на 2 кг сырья. Очень важно учитывать толщину панцирей – если раки недавно их поменяли и они достаточно тонкие, солить нужно поменьше; толстая же защита из хитина плохо впитывает приправы.


Бросайте раков в кипящую воду, крепко ухватывая каждого за середину спинки. Правильно варить раков 15 минут, пока панцири не покраснеют. После этого рекомендуется дать закуске настояться минут 10 в бульоне под плотно закрытой крышкой. Подавайте раков к столу небольшими партиями, по количеству едоков. Остальное оставляйте в бульоне, чтобы закуска не остыла. Подогретый деликатес – уже не то удовольствие.


Укроп приправа для раков


Чтобы сварить раков вкусно: полезные советы



  • Сразу после варки раков можно выключить плиту, положить в бульон сметану из расчета 50 г на двух членистоногих. Это придаст блюду особую нежность.

  • Перед тем, как варить раков, подержите их живыми в молоке в течение 5 минут, но не больше, чтобы заснули.

  • Некоторые терпеливые гурманы с крепкими нервами перед процессом варки в течение двух дней держат членистоногих в воде и кормят их гречневой кашей – желудки раков при этом прочищаются, и мясо становится гораздо более вкусным.

  • Сварить раков можно в отваре из светлого пива, сливок и огуречного рассола, взятых в равных частях.

  • Подать вареных раков для дорогих гостей можно с поджаренными хлебцами и соусом, в который едоки будут обмакивать кусочки мяса. Для подливки смешайте в стакане майонеза по столовой ложке черной и красной икры, горчицу (немецкую и в зернах), рубленую зелень укропа. Прибавьте измельченный чеснок (0,5 дольки), на кончике ножа – перец, соус «Табаско» и подержите подливку перед употреблением на холоде в течение 5-7 минут.

  • В бульон для варки раков можно положить пучок кинзы, ломтики яблок и болгарского перца, дольки чеснока, а также бадьян и перец горошком.


Вкусно сварить рака


Рецепты блюд из раков     


Горячие, душистые раки сами по себе – непревзойденная закуска к холодному пиву. Однако при желании можно готовить из этих вкусных членистоногих самые разные блюда. Если вы хотите побаловать себя и гостей чем-то необычным, освойте некоторые оригинальные рецепты блюд из раков


Раки, тушеные с белым вином


Хорошо промойте 20-30 живых раков среднего размера, положите в кастрюлю, добавьте по ветке тимьяна (чабреца), кинзы и укропа, столовую ложку сливочного масла. Все посолите по вкусу и тушите под крышкой в течение 10 минут. Влейте 200 мл белого вина и добавьте 2-3 ложки сметаны. Держите кастрюлю на огне еще 10 минут, потом выложите раков на блюдо, а полученный соус процедите и подавайте вместе с закуской, свежей зеленью. 


Блюда из раков


Суп из раков и овощей


Доведите до кипения 2 л воды, положите в нее луковицу, нарезанную полукольцами и пару морковок средней величины, измельченных в соломку. Добавьте по вкусу душистый перец, лавровый лист и поваренную соль, бросьте в кипяток несколько веточек тимьяна. Влейте 25 мл столового уксуса (9%) и 200 мл белого виноградного вина. Варите овощи 20 минут, после чего опустите в бульон 0,5 живых промытых раков и держите кастрюлю на огне 15 минут. Выключите плиту и дайте рачьему супу настояться 10-15 минут.


Выньте из кастрюли вареных раков, достаньте мясо из хвостов и клешней, выбросив кишечник. Очистки членистоногих запеките в течение 15 минут на противне в духовом шкафу при температуре 200оС до хруста и прокрутите в блендере, потом положите в сотейник с неполной столовой ложкой муки и 25 г сливочного масла. Все размешайте и жарьте, помешивания, в течение 3-4 минут. Разведите субстанцию небольшим количеством рачьего бульона, процедите и слейте в суп. Добавьте в горячее блюдо рачье мясо, стакан отварного риса и заправьте двумя столовыми ложками 20%-ных сливок.


Фарш из раков и свинины пельменный


Если вы уже умеете вкусно варить раков, можете начинять их мясом изделия из теста. Оригинальный насыщенный вкус будет у пельменей с раково-свиным фаршем. Для его приготовления необходимо прокрутить через мясорубку «шейки» из расчета 6 штук на 45-50 г свинины, а также пару чесночных долек и луковицу. Влейте в полученную массу 3 столовые ложки подсолнечного масла, по вкусу посолите и поперчите, после чего все тщательно вымешайте. Начините пельмени, сварите и подавайте с соевым соусом и горчицей.


Раковый фарш для слоеных пирогов


Для приготовления начинки для слоеных пирожков отварите 20 раков, очистите им хвосты и перемелите в блендере. Обжарьте в двух столовых ложках сливочного масла 25 г пшеничной муки, влейте в полученную массу 25 г жирной сметаны, по вкусу положите мускатный орех и поваренную соль. Все прокипятите, охладите, потом добавьте рачье пюре и 2 сырых желтка. Мешайте, пока начинка для слоеных пирожков не станет густой. 


Рачий суп

Видео по теме

Совет 12: Как сварить вкусную ячневую кашу

Ячневая крупа - уникальный кладезь витаминов и минералов, содержит в себе много необходимых для организма веществ. Вкуснее всего ячневая каша получается на молоке. Если вы на диете, можно сварить на воде.
Вам понадобится
  • - ячневая крупа 1 ст;
  • - молоко 2 ст;
  • - вода 2 ст;
  • - сахар по вкусу (я добавляю 3 ст.ложки);
  • - соль 1 ч.л.
Инструкция
1
Промываем ячневую крупу до прозрачности. Заливаем водой и ставим на маленький огонь.
2
Когда вода практически выкипит, добавляем молоко. Солим, добавляем сахар по вкусу. Варим на маленьком огне.
3
Кашу желательно убрать с плиты, когда молоко не все выкипело. То есть молоко должно быть видно на 1-2 сантиметра над кашей. Оставляем под закрытой крышкой на десять - двадцать минут.
4
Еще один вариант приготовления ячневой каши, который требует мало усилий и времени. Мультиварка.
В мультиварке очень удобно готовить завтрак, по крайней мере для меня. Промываем крупу, засыпаем в чашу.
Заливаем водой и молоком. Солим, добавляем при необходимости сахар. Устанавливаем нужную функцию приготовления (у меня молочная каша, у вас может быть крупа или просто каша) и ставим на отложенный старт.
Отложенный старт - это время через которое каша начнет готовить.
Утром вкусная ароматная ячневая каша будет готова.
5
В готовую кашу можно добавлять любые фрукты и ягоды. Мои любимые добавки: яблоко, банан, клубника.
Полезный совет
Так как на маленьком огне плита будет долго разогреваться, я ставлю кастрюлю сначала на средний огонь минут на пять, а потом на маленький.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500