Приготовить домашний майонез легко и просто дома. Лучше делать небольшие порции, чтобы есть свежий продукт. Единственное условие – правильно выбрать продукты. Для этого соуса подходят яйца с оранжевым желтком, также можно использовать перепелиные яйца. В качестве масла стоит добавлять смешанные в равных пропорциях подсолнечное и оливковое. Благодаря этой смеси майонез не будет горчить. В роли окислителя можно выбрать лимонный сок, яблочный или виноградный уксус.


Чтобы избежать ошибок при первом приготовлении соуса, нужно помнить о нескольких секретах. Нельзя брать холодные продукты, они должны быть комнатной температуры, а масло немного теплее. Чтобы получился густой продукт, ингредиенты нужно тщательно взбивать миксером или блендером и захватывать сразу всю массу.


Диетический майонез


Майонез – запрещенный продукт для тех, кто соблюдает диету. Но можно приготовить диетический продукт с обезжиренным йогуртом. Для этого необходимо 2 вареных желтка, 100 мл натурального йогурта, сок 1 лимона, 2 ст.л. горчицы, соль и маслины по вкусу.


Желтки нужно порезать и растереть в порошок, а затем взбить миксером в высокой емкости вместе с йогуртом 2-3 минуты. А потом добавить остальные продукты и еще раз перемешать.


«Провансаль» в домашних условиях


Чтобы приготовить этот известный соус, понадобится 2 желтка, 2 ст.л. дижонской горчицы, 350 мл смеси оливкового и растительного масла, 30 мл винного уксуса, белый перец и соль по вкусу.


В глубокой тарелке взбиваем желтки, вливаем уксус и масло, не переставая перемешивать. Затем положить перец, соль и горчицу. Взбивать, чтобы получилась однородная и густая масса.


Майонез с чесноком


Этот соус подойдет для заправки блюд из морепродуктов, а также овощей, мяса и картофеля. Для его приготовления достаточно 1 яичного желтка, 150 мл смеси из растительного и оливкового масла, свежевыжатый сок 1/3 лимона, 1/3 ч.л. горчицы, ½ ст.л. измельченного чеснока и соль по вкусу.


В высокой миске смешать горчицу и желток, аккуратно влить масло и мешать венчиком или блендером, чтобы масса загустела. Затем добавить чеснок и лимонный сок, еще раз хорошо взбить и поставить в холодильник охлаждаться.