Вам понадобится
  • - 1 кг рассыпчатого творога;
  • - 9 яиц;
  • - 250 г сливочного масла;
  • - 1 крупный лимон;
  • - 200 мл жирной сметаны;
  • - 200 мл жирных сливок;
  • - 200 г сахарной пудры;
  • - по 50 г миндаля и изюма;
  • - конусообразная терка;
  • - марля.
Инструкция
1
Приобрести пасочницу можно во многих магазинах, церковных лавках, однако если вам так и не удалось по какой-то причине купить данную утварь, не стоит огорчаться. Ведь приготовить пасху можно без специальной формы.
Творог перетрите через мелкое сито, сливочное масло взбейте с сахарной пудрой. Смешайте масло с творогом и поставьте на огонь. На медленном огне доведите массу до 80-90 градусов, после чего снимите с плиты.
2
В горячий творог добавляйте все яйца по одному и тщательно вымешивайте. Делать это нужно быстро, чтобы масса не успела остыть.
Чтобы творог быстро не остыл, на плиту его следует ставить в толстодонной кастрюле. В процессе готовки она будет медленно остывать, что не даст творожной массе уже через пять минут после снятия ее с огня стать холодной.
3
Помойте лимон и разрежьте его пополам. С одной половины снимите цедру и выжмите сок. Другую половинку нарежьте тонкими красивыми дольками.
4
В уже подостывшую массу добавьте сливки, сметану, промытый изюм, рубленный миндаль, цедру, сок лимона и тщательно перемешайте. У вас должна получиться жидковатая субстанция, однако не стоит этого пугаться.
5
Возьмите конусообразную терку из нержавеющей стали, удалите ручку, если это необходимо, после чего поместите ее в высокую кастрюлю узкой частью вниз. Застелите всю внутреннюю часть терки одним куском марли, концы же марли выведите наружу.
Творожную массу поместите в самодельную "пасочницу", концы марли соберите вместе и уложите их так, чтобы масса сверху не вытекала. Положите на пасху гнет и поместите ее в холодильник на сутки.
6
Спустя сутки извлеките пасху из самодельной пасочницы (просто аккуратно переверните форму) и установите ее на красивое широкое блюдо. Украсьте десерт дольками лимона.