Рождественский пост относится к многодневным постам и длится 40 дней. Этот пост не такой строгий, как Великий пост, который православные христиане соблюдают перед Пасхой. Однако существуют определенные правила относительно разрешенных и запрещенных продуктов, помимо общего запрета на употребление в пищу мяса, молока и молочных продуктов, а также яиц.


Для удобства постящихся разработан специальный график, в котором указано в какие дни и какими продуктами можно питаться. Так, на весь период поста приходится 15 рыбных дней, большинство из которых выпадает на первые две недели. В остальные дни предлагается употреблять в пищу вареные растительные продукты, а в определенные дни нельзя употреблять в пищу растительное масло. Существуют также дни Поста, в которые употребляется лишь сырая растительная пища, в том числе квашеные продукты, соленья.


Итак, 31 декабря 2016 года выпадает на субботу - один из дней, когда соблюдение поста является наименее строгим, то есть, помимо прочего, разрешены рыбные блюда и морепродукты. Это значительно упрощает процесс составления праздничного новогоднего меню:



  • Из рыбы и морепродуктов можно приготовить множество праздничных закусок: шашлычок из кальмаров, форшмак из селедки, салаты, рулеты, начиненные вареной или тушеной рыбой, рыба в сметанном соусе, запеченная в духовке и так далее.

  • Из овощей: сырых, вареных, тушеных или запеченных, можно приготовить разнообразные салаты, закуски.

  • Разнообразить вкус овощных блюд можно различными соусами и заправками, а также использовать, как дополнение, всевозможные растительные масла. Привычные салаты с традиционным майонезом к Новому году можно готовить обычным способом. Заправить такие салаты можно майонезом из продуктов растительного происхождения, на основе орехов. Такой майонез не уступает традиционному по вкусовым качествам, к тому же гораздо полезнее соуса фабричного производства.

  • Из горячего к Новогоднему столу подойдут блюда из отварного или запеченного картофеля, манты с начинками из овощей, веганские голубцы, жареный нут, тушеные бобовые и злаки и так далее.

  • Также уместны будут закусочные пироги и кулебяки, приготовленные без молока, яиц и сливочного масла, начинками которых послужат капуста, картофель, лук и другие овощи, рыба. Также можно готовить без использования продуктов животного происхождения сладкие пироги, кексы, маффины и торты, пряники и печенье. Тесто для пирогов готовится на минеральной газированной воде, пюре из сырых яблок, дрожжах

  • Вкусные постные десерты можно позаимствовать из кулинарных книг веганов и сыроедов: в этих рецептах вы не найдете продуктов животного происхождения, а значит, можно смело подавать их к праздничному столу во время Рождественского поста.


Простые рецепты блюд к постному новогоднему столу.


Салат из краснокочанной капусты.

Для приготовления салата понадобится краснокочанная капуста. Это единственный ингредиент. Заправлять тонко нашинкованную капусту будем ореховым соусом. Для приготовления соуса возьмем примерно 50 граммов ядер грецких орехов, несколько веточек петрушки, столовую ложку мелко натертого кислого яблока, 200 мл воды, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки растительного масла и соль по вкусу. Все продукты необходимо поместить в чашу и протереть погружным блендером. 


Постный сыроедческий салат "Оливье".


Сырая морковь, яблоки, свежие огурцы, зеленый лук, пророщенный нут или маш, заправленные майонезом на основе орехов. Для приготовления такого майонеза половину стакана ядер орехов залить одним стаканом воды, добавить немного растительного масла, соли, перца и лимонного сока. Взбить погружным блендером. Пропорции на ваш вкус.


Пирог с луком.


Готовим дрожжевое тесто из 3 стаканов пшеничной муки, 1/3 стакана манной крупы, 1 столовой ложки сухих дрожжей, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайной ложки соли, 1 столовой ложки сахара и 600 мл воды. Все перемешивается до однородности, тесто густое, как на оладьи. Оставляем тесто на 1 час в теплом месте. Для начинки нарезаем полукольцами 3-4 луковицы, немного солим, посыпаем молотым кориандром и можно добавить перец и сумах. Половину теста выливаем в форму, выкладываем лук, заливаем оставшимся тестом и отправляем в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до 180 градусов, на 50 минут.  Пирог вкусен и в горячем, и в холодном виде.


Свекольный  салат.


Для приготовления этого салата сырые морковь и свеклу натрем на мелкой терке. Заправим салат  сырым майонезом, технология приготовления которого уже описана выше. В процессе приготовления в такой майонез к салату из свеклы будет уместно добавить зубчик чеснока. Готовый салат уложить в салатник и посыпать тертыми орехами.


Постное тесто на манты, гюль-ханум, ханум, пельмени, вареники.


Для приготовления постного теста смешаем 2,25 стакана муки с 1 чайной ложкой соли. В смесь влить 165 мл холодной воды, смешанной с 1 столовой ложкой растительного масла. Замесить тесто и оставить его на 30 минут. За это время мука впитает воду и масло, тесто станет эластичным, упругим и приятным в работе. В качестве начинки можно использовать редьку, капусту, квашенную капусту с грибами, картофель с луком, картофель с грибами, тыкву.


Пицца.


 Да-да, можно приготовить пиццу без использования продуктов животного происхождения.  Для приготовления теста 290 мл воды смешать с 2 ст.л. растительного масла, добавить 1 ст.л. сахала и 1,5 ч.л. соли. Всыпать 3,5 стакана муки и 1 - 1,5 ч.л. сухих дрожжей. Замесить тесто, оставить его на 30 - 60 минут для подъема. В качественачинкиподойдут помидоры, грибы, красный лук, предварительно потушенный с томатной пастой сейтан (пшеничное мясо), оливки, сыр тофу, а также пшеничные колбасы и сосиски, которые можно приобрести в магазинах здоровья (для веганов и сыроедов). Существуют и сыроедческие варианты приготовления пиццы. В основе блюда - высушенная лепешка из семян и овощей, в качестве начинки подойдут сырые помидоры, шампиньоны, зелень, лук и так далее. Для приготовления сыроедческого сыра нужно измельчить блендером залитые водой семена или орехи, процедить, жмых положить в марлю, ферментировать под прессом.


Это лишь малая толика рецептов блюд, которые могут подать к новогоднему столу православные, соблюдающие Рождественский пост.