На 4 порции нам понадобится



  • Свинина 500 г. (Окорок, лопатка, биток он же антрекот, шея или вырезка)

  • Помидоры 300 г. (2 больших помидора)

  • Сыр твердый 300 г. (голландский или российский желательно не сильно соленый)

  • Чеснок 3 зубчика

  • Соль, перец, приправа для свинины

  • Растительное масло

  • Пергаментная бумага


Подготовка мяса


Все перечисленные отрубы свинины нам  подойдут, подготовка их к дальнейшей готовке одинаковая. Видимые крупные жилы мы вырезаем, не бойтесь, если для этого нужно будет отделить небольшие кусочки мяса. После зачистки нарежьте мясо на тонкие плоские кусочки толщиной 5 мм. Резать нужно достаточно тонко, затем посыпьте их солью, перцем и приправой для свинины.


Отбиваем мясо кухонным молотком. Маринуется мясо в не отбитом состоянии потому, что тонкие отбитые кусочки трудно промариновать равномерно, чем больше мы их ворочаем, тем больше они распадаются.


Не бойтесь отбить сильно тонко, лучше выложить их в 2 или 3 слоя. Мясо в духовке спечется в один слой, но при этом останется мягким и будет легко резаться на противне.


Подготовка к запеканию


Сыр натираем на крупную терку.


Помидоры моем и нарезаем тонкими кольцами.


Чеснок чистим и выдавливаем через пресс для чеснока.


На противень кладем пергаментную бумагу, чтобы мясо и сыр не прилипли к противню.


Пергамент смазываем рафинированным маслом, выкладываем отбитую и промаринованную свинину равномерным слоем, если противень большой, то лучше разложить свинину в 2-3 слоя на половину противня.


 Высыпаем на мясо давленный чеснок и растираем его по всей поверхности мяса. Сверху выкладываем кольца помидор и посыпаем сыром.


Время запекать


Духовка должна быть разогрета в режиме 220 градусов. Важно выбирать режим нагрева с двух сторон (сверху и снизу).


Ставим свинину на 20 минут в духовку.


Важный нюанс, если вы разложили мясо в один слой и оно очень тонкое, то время готовки нужно сократить до 15 минут.


Ее можно подавать сразу с любыми гарнирами и соусом, подходящим к мясу.