Главное в безе – правильно взбить сахар и яичный белок, но не менее важно и запечь безе при правильной температуре. Причем данный десерт не терпит кулинаров-торопыг. Так, безе необходимо ставить только в предварительно разогретую духовку, а в конце приготовления нужно оставить до полного остывания. Только в этом случае вы получите по-настоящему идеальное и правильное безе с нужной степенью подсушенности.

Итак, для приготовления одной порции безе (около 6-8 штук) вам понадобятся – белки от трех яиц, примерно 150 г сахара, маленькая щепотка лимонной кислоты.


В классической рецептуре сахар можно заменить и сахарной пудрой, от чего десерт нисколько не потеряет в своих вкусовых свойствах.


Сначала возьмите глубокую посуду, и пусть вас не обманывает небольшое количество ингредиентов, так как в дальнейшем они значительно увеличатся в объеме. Поместите в емкость яичные белки, причем в процессе их отделения от желтков очень тщательно следите за тем, чтобы даже капля последнего не попала в посуду.

Еще один секрет приготовления традиционного безе – предварительное охлаждение целых яиц или белков. Поэтому идеальным будет то, что вы возьмете в работу ингредиенты из холодильника.


Не засыпайте к белкам сразу весь сахар, его нужно будет добавлять постепенно в процессе взбивания будущего безе. Сначала включите миксер на самую низкую мощность и взбивайте белки 2-3 минуты до достижения стадии появления мелких пузырьков, как в бокале с шампанским. Продолжайте засыпать сахар дальше и переходите на среднюю скорость, на которой взбивайте еще примерно 4 минуты. Затем добавьте лимонную кислоту и остатки сахара, после чего работайте миксером еще 3 минуты. В результате вы получите «тесто», по цвету напоминающее густые натуральные сливки.

Готовность будущего безе на этой стадии определяется следующим образом. Попробуйте сформировать миксером пик или хвостик. Если он не опадет, безе готово.


Предварительно разогрейте духовку до 150оС. Пока она доходит до нужной температуры, возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, на которую выложите маленькие безешки по 1 чайной ложке «теста» на каждую. Не забывайте, что в процессе приготовления десерт увеличится в размере, поэтому оставляйте расстояние между безешками. Уменьшите температуру до 140оС и поместите противень в духовку примерно на 5-8 минут, в течение которых безе подсушится. Затем обязательно дождитесь полного остывания десерта и только после этого подавайте его к столу.

Есть и еще один способ приготовления, правда более долгий. Установите мощность духовки на 100оС и таким образом выпекайте безе в течение часа. Вот и весь рецепт, казалось бы довольно простой, но с очень важными и непреложными правилами. Рецептуру можно разнообразить и путем добавления в «тесто» на последней стадии корицы, измельченных орешков, ягод, кусочков бананов или других фруктов. Такой десерт привнесет нотку разнообразия в ваше чаепитие!