Казалось бы, несочетаемые на первый взгляд продукты могут придать блюду особую пикантность и неповторимость. Например, очень вкусные салаты, главными ингредиентами являются курица и апельсины. Рецептов их приготовления современным хозяйкам известно немало. Вот лишь некоторые из них.

Для приготовления первого салата понадобится одна банка консервированных ананасов, 2 апельсина, отварное мясо курицы – 200-250 г, 100 г карбоната, банка маринованных шампиньонов, один болгарский перец, горсть изюма (желательно использовать сорт без косточек) и 100-150 г измельченных грецких орехов.


Залейте изюм горячей водой и оставьте разбухать минут на 20-30. В это время нарежьте брусочками курицу, перец, карбонат, ананасы и апельсины – кубиками. Добавьте грибы. Затем все тщательно перемешайте и заправьте майонезом. При желании салат можно выложить слоями в любой последовательности его составляющих. Перед подачей обильно посыпьте блюдо измельченными грецкими орехами.

Не менее оригинальным получается салат, в состав которого входят отварная куриная грудка, апельсины, жареные шампиньоны, консервированная кукуруза и сыр твердых сортов. Грудку порубите на небольшие кусочки.
Не менее интересным получится салат, если использовать в нем не отварную грудку, а копченую.


Шампиньоны нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Остудите. Снимите кожуру с апельсинов, уберите белые волокна, нарежьте брусочками или небольшими кусочками. Смешайте грибы, курицу, фрукты, добавьте кукурузу. На крупной терке натрите сыр. Чтобы он лучше терся, положите его на несколько минут в морозильник или заранее слегка его подсушите. Перемешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Солить данный салат не обязательно.
Пикантность данному салату придаст пропущенный через пресс зубчик чеснока.


При приготовлении салата из курицы и апельсинов можно обойтись и гораздо меньшими затратами. Для следующего рецепта понадобятся отварная куриная грудка, несколько апельсинов, предварительно очищенных от кожуры и пленок, и маринованный в уксусе или лимонном соке лук, нарезанный полукольцами. Смешайте мясо, фрукты, лук и заправьте майонезом. При желании можете посыпать салат грецкими орехами или зернами граната.
При отсутствии лимонного сока можно заменить его несколькими гранулами лимонной кислоты,разведенными в теплой воде.


Для тех же, кто не любит майонез, можно посоветовать воспользоваться рецептами салата, где в качестве заправки используется натуральный йогурт. Правда, и ингредиенты в блюде будут несколько иными. К курице (отварной или копченой) и апельсинам, можно добавить твердый сыр и нарезанное кубиками зеленое яблоко. Для вкуса и пикантности салат можно посыпать небольшим количеством гранатовых зерен.

Интересным получится блюдо, если вы разнообразите его свежим огурцом, ветчиной, ананасом или мандарином. Йогурт или майонез в салате при желании можно заменить сметаной. Но в этом случае не забудьте слегка посолить блюдо.

Некоторые хозяйки также добавляют в салат из курицы и апельсинов крабовые палочки или крабовое мясо, а также сухарики (желательно не из магазина) или чипсы.