Прежде чем вести речь о полезных свойствах лобстера, надо уточнить, что это название является общим для двух видов крупных морских раков: омара (lobster) и лангуста (spiny lobster). К группе «лобстер» относят и ближайшего родственника лангуста – лангустина. Если такое внедрение англицизма в русский язык внесло некоторую путаницу, тем более что лангуст внешне не имеет главного признака ракообразных – клешней, то в химическом составе и свойствах этих морских обитателей ошибки быть не может. Все, что будет говориться о пользе и вреде лобстера, в равной степени относится как к омару, так и к лангусту.

Десятиногие ракообразные считаются ценным нерыбным морепродуктом, добываемым в основном в водах Атлантики. Свежеприготовленный лобстер доступен сегодня в ряде дорогих ресторанов, где посетитель может выбрать понравившуюся живую особь из аквариума. Гурманы отдают предпочтение норвежским лобстерам, обладающим отменным деликатесным вкусом, хотя они не отличаются большими размерами (20–22 см). Содержание живых лобстеров в условиях ресторана - далеко не дань кулинарной моде. В теле ракообразных живут патогенные микроорганизмы, которые после смерти животного начинают выделять токсины. Замедлить этот процесс или остановить невозможно, и лобстеры, даже хранящиеся в холодильнике, через 2 суток теряют свои полезные свойства.
Специалисты рекомендуют приобретать лобстера живым. Если покупается продукт замороженный, уюедитесь, что он хранился при температуре не выше 18оC.


Как и многие морские обитатели, лобстер имеет в своем составе основную долю веществ, входящих в состав таблицы Менделеева. Особенно много в нем холина (витамин B4). Из минералов преобладают: селен, цинк, медь, марганец, фосфор, железо, калий, кальций, натрий. Роль цинка велика в руководстве половой функцией, селен влияет благотворно на нервную систему. Всего 100 г продукта могут удовлетворить суточную потребность человеческого организма в селене – на 65%, в йоде и меди – на 30%, в магнии – на 20%, в кальции – на 10%. В лобстере много полиненасыщенных жирных кислот, которые противостоят развитию раковых заболеваний, повышают иммунитет и сокращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Оптимальный вес лобстера, предназначенного для отваривания целиком, не должен превышать 600-700 г. Лакомого мяса от этого веса будет не более 35%, в том числе ценная печень и икра (если на блюде окажется самка). Но этого вполне достаточно, чтобы получить гастрономическое удовольствие и улучшить свое здоровье. Несмотря на то что в 100 г лобстера - всего 90 ккал и 75 из них – это легко усвояемый белок, диетологи не рекомендуют употреблять его чаще 1 раза в неделю. Запрет связан с высоким содержанием холестерина, которого приходится 95 мг на 100 г продукта. Противопоказан лобстер людям, страдающим подагрой, потому как его мясо содержит большое количество пуринов, вызывающих скопление мочевой кислоты в тканях.
Вред лобстера определяет еще и тот факт, насколько место обитания насыщено солями тяжелых металлов. Эти животные вбирают в себя токсические вещества из окружающей среды.


Кулинарные изыски из лобстера не ограничиваются только отвариванием его вместе с панцирем. Его жарят на гриле, добавляют мясо в суп и салат из рыбы и морепродуктов, запекают с овощами и кладут в качестве начинки в выпечку. Многие знаменитые диеты для похудения включают лобстеров как низкокалорийный продукт, однако это морское животное лишь условно можно назвать диетическим. Врачи утверждают, что мясо лобстера тяжело переваривается желудком, хотя и обладает насыщенным вкусом.