Совет 1: Польза и калорийность рыбы

С давних времен отмечена польза рыбы и морепродуктов. Ценится не только низкая калорийность рыбы, но и ее состав, который обогащает организм необходимыми для функционирования элементами.
Подберите свой рецепт
+
-

Наиболее важными и существенными составляющими рыбных продуктов являются омега-3 жирные кислоты, которые представляют собой группу полинасыщенных кислот, необходимых для человека. Очень важно отметить, что сам организм не способен вырабатывать данные вещества, а продуктов, в которых они имеются, очень мало. Наиболее известные продукты питания - это орехи, семена подсолнечника. Основной пользой омега-3 кислот является снижение уровня холестерина в крови, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Источниками данных жирных кислот принято считать определенные виды рыб: сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось, палтус и другие.

Также низкая калорийность рыбы обеспечивает быстрое переваривание и улучшенное усвоение организмом, нежели различные сорта мяса или курицы. Например, если курица переваривается в организме человека около 4 часов, то для усвоения рыбы требуется всего 2-3 часа. Это, несомненно, сказывается на общем состоянии организма.



Рыба богата микроэлементами, наиболее важными являются йод, магний, железо, фосфор. Конечно же, наибольшая польза содержится в незамороженной рыбе. Благодаря тому, что калорийность рыбы невелика, ее включают в различные диеты для снижения веса. Этот продукт позволяет не только сбросить лишний вес, но и обогатить организм полезными веществами и витаминами. Калорийность рыбы зависит от ее разновидности, существует большое количество видов и подвидов. Например, нежирная рыба (треска, хек, камбала) имеет среднюю калорийность около 80 Ккал, средней жирности (окунь, форель, килька) – чуть более 100 Ккал, жирная (скумбрия, тунец, угорь, макрель) – 150-200 Ккал.



Впервые низкая калорийность красной рыбы была отмечена в Японии, где данный продукт питания составляет большую часть привычного рациона человека. Позже рыба стала появляться на столах других народов и национальностей, так как ее употребление благоприятно сказывается на состоянии внутренних органов и систем, на внешний вид (волосы, ногти, зубы, кожа), уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.



Многие задаются вопросом: сколько калорий в жареной рыбе? Данный показатель должен учитывать разновидность рыбы и используемое масло для жарки. Как правило, рыба жарится на растительном масле. Средняя калорийность данного блюда составляет от 150 до 200 Ккал. Например, жареный окунь имеет 140 Ккал, минтай - 184 Ккал, карась – 195 ккал на 100 г продукта. Оптимальным гарниром принято считать картофель (отварной, жареный, фри), рис, свежие овощи, зелень. Для придания вкуса и аромата блюду целесообразно добавлять соль, специи, сок лимона и другие приправы.



Необходимо помнить, что любой продукт имеет обратную сторону. Наиболее частым негативным последствием употребления рыбы является заражение паразитами. Это грозит в том случае, если человек предпочитает сырую рыбу (экзотические блюда и популярные суши) или недостаточно хорошо подвергает ее термической обработке. Рекомендуется тщательно прожаривать или отваривать рыбу, чтобы полностью уничтожить паразитов.



Также следует отметить, что копчение рыбы является наиболее опасным и вредным способом обработки, так как в продукте образуются канцерогены, которые являются причиной возникновения онкологических заболеваний. Наиболее большое количество вредных веществ накапливается при горячем копчении. Но и рыбу холодного копчения не следует употреблять очень часто, достаточно одного раза в 1-2 недели.



Совет 2: Лосось атлантический: калорийность и полезные свойства

Лосось атлантический - рыба, относящаяся к хищным водным обитателям. Мясо лосося широко применяется в кулинарии. Обусловлено это не только вкусовыми качествами продукта, но и присутствием в нем огромного количества полезных веществ и макроэлементов, необходимых человеческому организму. Лосось употребляют в пищу в жареном, вареном, соленом и даже сыром виде.

Калорийность лосося



В лососе атлантическом содержится внушительное количество белков и жиров, причем углеводы при этом полностью отсутствуют. Кроме того, мясо этой рыбы отличается присутствием нескольких разновидностей витамина В – В1, В2, В5, В6 и В12. Превышает данные показатели витамин А, всем известный как ретинол.

Обратите внимание, что в 100 г лосося атлантического содержится сравнительно небольшое количество калорий. Их показатель достигает 142 ккал. Именно поэтому эту разновидность рыбы нередко включают в комплексы диет. Именно белки и жиры в данном случае являются главной причиной калорийности.

Помимо витаминов в лососе содержится немалое количество полезных макроэлементов и микроэлементов, таких как, например, железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и медь. Регулярное употребление в пищу этой рыбы приводит к восполнению запаса жизненной энергии и укреплению иммунитета.

Калорийность мяса рыб, относящихся к семейству Лососевых, зависит от их питания и среды обитания. Лосось атлантический при достаточно высоких показателях калорийности, абсолютно не противопоказан людям, страдающим от лишнего веса. Витамины группы В, магний и кальций принимают активное участие в расщиплении жиров и липидов. Именно поэтому жирные кислоты практически не откладываются в организме человека.

Польза лосося атлантического



Главное полезное свойство мяса лосося атлантического – благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему человеческого организма. Элементы, которые в нем содержатся в значительной степени снижают уровень холестерина в крови, что исключает возникновение целого ряда заболеваний.

Кроме того, лосось полезен для работы печени. Мясо этой рыбы нормализует процесс пищеварения и способствует улучшению усвоения тяжелых продуктов питания. Кальций и калий оказывают благотворное воздействие на костные ткани человека.

Обратите внимание, что рыбий жир, который нередко можно наблюдать в аптеках, изготавливается преимущественно из мяса рыб, относящихся к семейству лососевых. Обусловлено это в первую очередь тем, что белки, содержащиеся в лососе, практически полностью усваиваются организмом. Такой показатель практически исключает вероятность появления шлаков.

Специалисты отмечают, что селен, содержащийся в лососе атлантическом, является одним из самых эффективных борцов с раковыми клетками. Однако при употреблении любой рыбы не стоит забывать о правильной ее обработке. Особи, выловленные из загрязненных водоемов, не только не будут полезны для здоровья, но и могут нанести организму серьезный вред.
Видео по теме

Совет 3: Икра палтуса: калорийность, состав и полезные свойства

Палтус относится к ценным породам рыб, а его икра — уникальна по составу, богата витаминами, микро- и макроэлементами. При невысокой калорийности икра палтуса питательна и легко усваивается организмом.

Пищевая ценность и состав икры палтуса



Икра палтуса относится к продуктам с низкой калорийностью: на 100 г икры всего 107 кКал. Каждая икринка на 75% состоит из белковой массы, а на 25% из жиров, при этом углеводов в ней нет. Этот рыбный продукт является источником полинасыщенных жирных кислот Омега-3, бесценных для организма человека. Икра палтуса также богата витаминами А (100 мкг), Е (0,6 мг), С (0,2 мг), PP (5,6 мг) и витаминами группы В, в частности, B1 (0,05 мг) и B2 (0,11 мг). Палтусовая икра имеет ценный минеральный состав: калий (450 мг), кальций (30 мг), магний (60 мг), натрий (55 мг), фосфор (220 мг), железо (0,7 мг). В ней также присутствует селен, причем в гораздо большем объеме, чем в икре других рыб.

Полезные свойства



Палтус является донной рыбой, редко поднимающейся на поверхность. С точки зрения экологии это одна из самых безопасных рыб, так как в ее мясе не накапливаются ртуть и цинк. Уникальность икры этой рыбы в том, что белок по пищевой ценности ничем не хуже животного, а усваивается гораздо быстрее и легче.

Жирные кислоты Омега-3 защищают сосуды от атеросклеротических бляшек и полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Их польза доказана многочисленными исследованиями пациентов с ишемической болезнью сердца, стенокардией и тахикардией. Применение Омега-3 способствовало снижению артериального давления и уровня «плохого» холестерина в крови. Также регулярное потребление икры палтуса, являющейся богатым источником этих кислот, способствует уменьшению воспалительных процессов и ускорение заживления травм мышечной ткани. Икра палтуса часто присутствует в рационе спортсменов, а особенно бодибилдеров, подвергающих мышечный аппарат значительным силовым нагрузкам.

В икре палтуса содержится большое количество коллагена — белка соединительной ткани. Дефицит коллагена приводит к потере тонуса и обвисанию кожи, появлению морщин. Введите в рацион икру палтуса до возникновения первых признаков старения, чтобы поддерживать уровень коллагена на должном уровне. А если вы хотите похудеть, блюда из икры палтуса станут отличной низкокалорийной заменой белковой пищи животного происхождения. Особенно это касается различных запеканок и котлет, приготовленных на пару из свежей несоленой икры.

Употребление икры палтуса также рекомендовано в качестве профилактики заболеваний глаз. Витамины А и Е помогают сохранить здоровье сетчатки и предотвратить ее дистрофию. Для женского здоровья полезны токоферол и фолиевая кислота, источником которых является икра палтуса. Ее регулярное введение в рацион повышает шансы зачать и выносить здорового ребенка. Икра палтуса также относится к продуктам-источникам витамина Д, который предотвращает развитие рахита у детей.
Источники:
  • Икра палтуса

Совет 4: Сколько калорий в разных сортах рыбы

Калорийность – это энергетическая ценность продуктов, которая необходима для оценки пищевых продуктов при планировании питания. Поэтому очень важно обращать внимание не только на качество пищи, но и на ее калорийность.

Польза рыбы для человека

Рыба, рыбное филе и печень рыбы являются источником белка, который очень легко усваивается в организме. Рыба содержит в своем составе различные микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, натрий, сера, медь, железо, цинк, марганец и др., а также витамины А, группы В, С, D, Н, РР. И самое важное в рыбе содержится жир, который состоит из жирных кислот Омега-3, Омега-6, которые усваиваются организмом на 100%.

При употреблении рыбы организм человека насыщается жирными кислотами архидоновой и линолевой, которые помогают в строительстве клеточных мембран в головном мозге, а также благоприятно действует на кровеносную систему, уменьшая холестерин в крови. Положительно влияет на работу нервной системы, увеличивается работоспособность, улучшается настроение. Йод, который содержится в морской рыбе, очень полезен для правильной работы щитовидной железы.

Стоит обратить внимание, что содержание полезных веществ в морской и речной рыбе неодинаково. При выборе рыбы акцент стоит делать в пользу первой, так как в ней больше белка и жира, а также имеется йод и бром, который отсутствует во второй.

Кроме всех полезных свойств, рыба является низкокалорийным продуктом питания, и может использоваться для составления диетического меню.

Калорийность рыбы

Количество калорий и содержание полезных веществ в рыбе зависит от ее сорта, а также от способа приготовления. Как правило, рыбу употребляют в свежем, копченом, соленом виде и рыбные консервы.

Свежая рыба
Самая калорийная рыба на 100 г продукта это семга – 219 ккал и лосось – 201 ккал.

Немного меньше калорий содержится в сардине - 168; в селедке, форели и осетре примерно по 160; в скумбрии и горбуше по 150; в кете – 129 ккал.

Самыми низкокалорийными видами рыбы являются тилапия, пангасиус, тунец, треска, судак, хек, щука, палтус, окунь речной, карась, карп, минтай, камбала в них содержится менее 100 ккал на 100 г.

Соленая и копченая рыба
При данном способе приготовления калорийность рыбы увеличивается в несколько раз, что не всегда полезно и необходимо для организма.
Так, например, в соленой сельди 301 ккал, в слабосоленой семге - 240 ккал и форели - 227 ккал. В вяленом леще и вобле содержится около 230 ккал. Тунец, скумбрия, горбуша и лещ, приготовленные способом холодного копчения будут содержать примерно 160 ккал.

Рыбные консервы
Самые калорийные консервы, те, что приготовлены в масле, так в сардине, сайре, скумбрии и тунце содержится почти по 300 ккал на 100 г. Менее калорийными являются консервы, приготовленные в томатном соусе или натуральные. В сардине, горбуше, камбале всего 130-150 ккал.
Видео по теме
Источники:
  • Польза и калорийность рыбы
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше