Лапшу Вок несложно сделать и в домашних условиях. При соблюдении определенных условий блюдо будет практически таким же, как и в коробочках из бистро или ресторана восточной кухни. Готовят китайскую лапшу на специальной сковороде – Вок. Она представляет собой чугунную или толстостенную круглую глубокую чашу с маленьким выпуклым дном. Отличительная особенность такой посуды в том, что в ней мясо и овощи очень быстро обжариваются на дне в минимальном количестве растительного масла, а доходят до готовности на стенках. Благодаря этому, блюдо сохраняет свои полезные свойства.

Большинство китайских блюд готовится на открытом сильном огне. Добиться такой температуры на современной городской кухне очень сложно. Однако можно применить небольшую хитрость. Разогрейте духовку до 250 оС. Поместите в нее пустую сковороду и подождите минут 10-15. Затем с помощью толстой прихватки достаньте ее и поставьте на газовую горелку, включенную на максимум. Теперь налейте в Вок немного растительного масла и начинайте готовить блюдо. Очень важно, чтобы мясо и овощи сразу же начинали шипеть в масле.
Не уменьшайте огонь во время жарки мяса и овощей. И не отправляйте на сковороду все овощи сразу. Лучше добавляйте их небольшими порциями. Иначе Вок потеряет нужную температуру и готовое блюдо не будет хрустящим.


Способов приготовления лапши Вок существует очень много. Это всевозможные вариации мяса, грибов, морепродуктов, овощей и лапши. Попробуйте приготовить это блюдо по одному из самых доступных для России рецептов – китайскую лапшу со свининой и овощами.

С полкило свиной вырезки замаринуйте в соевом соусе. Затем нарежьте тонкими продолговатыми кусочками. Отварите лапшу и откиньте ее на дуршлаг. Обычные макароны для этого блюда не подойдут. Необходимо взять специальный продукт, например удон. На ваш выбор лапша может быть рисовая, гречневая или пшеничная.

Теперь приступайте к обжарке ингредиентов на сковороде. Сначала слегка обжарьте измельченные свежий корень имбиря и чеснок. Как только они отдадут маслу свой аромат, добавьте немного белой части зеленого лука. Спустя минуту отправляйте в Вок мясо. Когда оно «схватится» корочкой, переложите его в миску и обжарьте в сковороде поочередно пару средних морковок и болгарский перец. Все ингредиенты должны быть нарезаны очень тонко. Во время готовки постоянно мешайте и подбрасывайте продукты на сковороде, чтобы они не пригорали.
Китайскую лапшу Вок изобрели 2 тысяч лет назад. В то время это яство готовили по праздникам. Чуть позже блюдо стало одним из главных в меню бедняков в Китае. А сегодня лапша известна и любима практически во всем мире.


После этого переложите в Вок лапшу, обжарьте ее 1-2 минуты, а после постепенно добавляйте к ней мясо и овощи. Также влейте немного соевого соуса. Любите острую пищу – добавьте по вкусу острого красного перца. Переложите готовое яство в миску и по желанию посыпьте зеленым луком, арахисом или семенами кунжута. Если вы делаете лапшу на нескольких человек, каждую порцию готовьте отдельно.