Вам понадобится
  • - удон – 1 пачка;
  • - мясо (говядина, свинина, индейка или курица) – 200-300 г;
  • - лук – 1 средняя головка;
  • - морковь – 1 средняя;
  • - сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • - соевый соус – 4-5 столовые ложки;
  • - соль;
  • - перец;
  • - растительное масло.
Инструкция
1
Готовить удон удобнее всего в специальной сковороде вок. Если такой не имеется, подойдет любая глубокая сковорода. Готовить необходимо на достаточно сильном огне, чтобы ингредиенты жарились, а не тушились. Но не подгорали.
2
Одновременно надо поставить греться воду для варки удона. Время готовки написано на пачке, обычно это около десяти минут. Варить на две-три минуты меньше, удон дойдет до готовности в горячем соусе.
3
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
4
Мясо нарезать тонкими полосками длиной 3-4 см и шириной около 1 см, добавить к луку, обжарить минут 5-7. Если используется говядина, время понадобится немного больше.
5
Морковь нарезать тонкой соломкой, добавить в сковороду, перемешать, обжарить минуты 2-3.
6
Сладкий болгарский перец (красный, желтый или зеленый) нарезать соломкой, добавить в сковороду, перемешать, обжарить минуты 2-3. Морковь и перец должны немного похрустывать, не должны развариваться в кашу.
7
Овощи можно использовать на свой вкус. Например, при жарке лука добавить мелко нарезанный чеснок (1-2 дольки). Хорошо сочетается с этим блюдом стручковая фасоль (добавить при жарке мяса). Также можно добавить нарезанный тонкой соломкой кабачок или баклажан (добавить вместе с морковью).
8
Влить соевый соус, немного прогреть. Соевый соус сам по себе соленый, поэтому необходимо попробовать – надо ли досаливать блюдо.
9
По вкусу можно добавить немного сахара (одну чайную ложку), черный перец или мелко нарезанный перец чили (для любителей острого). Также можно добавить кунжутные семечки. Кроме того, что кунжут обладает приятным ореховым вкусом, он невероятно богат витаминами и минералами. Регулярное употребление кунжутных семян способствует профилактике и лечению различных заболеваний.
10
Удон отварить в подсоленной воде, воду слить. Лапшу добавить в сковороду, аккуратно перемешать, прогреть одну минуту. Сразу подавать к столу.
11
Подавать удон можно с соусами по вкусу – терияки (соевый соус с имбирем и коричневым сахаром), шрирача (соус из острого перца чили, чеснока, сахара и уксуса), сальса (томатный соус с чесноком и чили).