Вам понадобится
  • - 1 кг маленьких огурцов;
  • - 2 литра питьевой воды;
  • - 2 ст. л. сахарного песка;
  • - 4 ст. л. соли (не йодированной);
  • - 5 зубчиков чеснока на 1 банку;
  • - по 3 листа вишни и смородины на 1 банку;
  • - половина листа дуба и хрена на 1 банку;
  • - 1 зонтик укропа на 1 банку;
  • - по 3-6 горошин черного и душистого перца на 1 банку;
  • - 1 ст. л. уксуса 9% на 1 банку.
  • Кухонные весы, столовые ложки, нож, плита, литровые стеклянные банки, металлическая крышка с резинкой и ключ для консервации, две кастрюли, глубокие миски, таз, половник, крышка-лейка, полотенце и одеяло.
Инструкция
1
Не любите все загромождать банками с соленьями и предпочитаете баловать себя новыми ароматными овощами? Тогда вам непременно нужно узнать, как засолить огурцы в литровых банках. Хорошо промойте огурцы и замочите их в тазу на 2 часа.
2
Промойте банки и крышки, заранее проверив их состояние на наличие ржавчины и трещин. Простерилизуйте стеклянную тару любым удобным способом, прокипятите крышки и оставьте их в кастрюле до консервации. Остальной инвентарь окатите горячей водой и поставьте на стол, накрытый чистым полотенцем.
3
За полчаса до того, как нужно доставать огурцы, можно поставить на огонь кастрюлю с двумя литрами воды, вскипятить чайник, очистить и сполоснуть чеснок. Обдайте кипятком из чайника листья и зонтики укропа и поместите специи в миску. Промойте огурцы и положите их в глубокую пиалу.
4
Последовательно уложите в литровую банку чеснок, зонтик укропа, листья хрена, дуба, смородины и вишни. Заполните банку огурцами и с помощью половника залейте будущие соления кипятком из кастрюли до основания горлышка. Накройте банку металлической крышкой и оставьте на четверть часа.
5
Для приготовления ароматного рассола наденьте на банку крышку-лейку, вылейте всю жидкость в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Доведите будущий рассол до кипения, добавьте сахар и соль и варите 4 минуты.
6
Высыпьте в банку с огурцами перец и залейте половником горячий рассол до основания горлышка. Добавьте уксус, накройте банку крышкой и закатайте ключом. Переверните заготовки и проверьте, не выходит ли воздух. Если необходимо повторите процедуру консервации еще раз.
7
Поставьте закатанные банки дном вверх, накройте одеялом и оставьте на 3 суток. Если банки не помутнели и не «взорвались», уберите их в подготовленное для солений место и можете подавать на стол соленые огурцы уже через месяц.