Вам понадобится
  • Старинный рецепт: огурцы 100 шт, соль 1 фунт, вода 5 л, чеснок, пучок укропа, листья смородины.
  • Огурцы в эмалированной посуде: огурцы 10 кг, укроп (зонтики) 400 г, корень хрена 60 г, чеснок 40 г, вишневый или смородиновый лист 100 г, перец жгучий 15 г, вода 5 л, соль 300 г, горчица в порошке 20 г.
  • Огурцы в банках: корнишоны 10 кг, уксусная кислота 150 г, лавровый лист 30 г, жгучий стручковый перец 15 г, вода 5 л, соль для засолки 100 г, для ошпаривания 300 г.
  • Огурцы в огурцах: 10 кг плодов среднего размера, 10 кг перезрелых плодов, соль 700 г, чеснок и паприка по 20 г, зонтики укропа 300 г.
Инструкция
1
Огурцы для засолки отберите здоровые, неуродливой формы, зеленого цвета, размером 5-15 см. Рассортируйте на три размера: 5-9 см, 9-12 см, 12-15 см. Идеальная посуда для посола огурчиков на зиму – дубовые бочонки, зеленцы в них имеют отменный вкус, хранятся долго.
2
Простой рецепт соленых огурцов, подсмотренный в старинной поваренной книге: плоды среднего размера хорошо вымойте, уложите в бочонок плотно слоями, пересыпая каждый слой смородиновым листом и укропом. Можете прибавить зубчики чеснока, он не только умножает вкус, но и способствует сохранению зеленцов крепкими. Придавите огурцы грузом. В кипяченой холодной воде разведите соль, этим рассолом залейте продукт и прочно закупорьте. Храните при температуре 0+5 градусов.
3
Посолить огурцы без уксуса можете и в эмалированной посуде, это в наши дни более привычная тара. Перед посолом вымочите огурцы в холодной воде 7-8 часов. Это делается для того, чтобы они набухли, стали упругими и при засолке не сделались пустыми, не сморщились. На дно посудины положите пряные травы, уложите слой огурцов и опять пряности и так до верха. Верхним слоем идут травы, берите их только свежие.
4
Огурцы набейте в кастрюлю как можно плотнее, залейте рассолом, положите круг и придавите грузом. Два-три дня пусть постоят в комнате, а затем уберите в погреб или в какое-то другое холодное место. Следите за рассолом и при появлении на поверхности плесени удалите ее и промойте круг и груз в кипятке. Рассол приготовьте так: в небольшом количестве холодной воды растворите соль, затем добавьте воды до нормы. Дайте ей отстояться 8-10 часов.
5
Не менее вкусны огурцы, засоленные на зиму в стеклянных банках. Можете посолить одним из способов, описанным выше, через неделю разложить в банки и залить прокипяченным рассолом и закрыть железными крышками. А можете приготовить малосольные огурцы. Для такого посола подойдут мелкие плоды. Подготовленные корнишоны ошпарьте водой с солью, на ведро воды 300 г соли, затем облейте ледяной водой и обсушите. Аккуратно уложите в банки рядами, добавьте лаврушку и горький перец. Залейте рассолом и закатайте железными крышками. При таком способе посола используйте дополнительный консервант ‒ уксус, и тогда огурцы хорошо будут храниться.
6
Интересный вкус имеют огурцы, соленные в огурцах. Если есть переросшие огурцы, можете их использовать их при засолке. Подготовленные зеленцы уложите в кастрюлю или банки, пересыпая каждый слой мелко изрубленными или тертыми перезрелыми огурцами, смешанными с солью, горьким перцем, укропом и измельченным чесноком. Придавить огурцы гнетом.