Если блины никак не хотят печься и стремятся прилипнуть к сковородке, проверьте:

1) Правильность рецепта и доступность всех кулинарных ингредиентов.
- Не пытайтесь заменить блинную муку обычной пшеничной - иначе вместо блинов у вас получатся оладушки.
- Тесто для блинов рекомендуется разводить теплым (около 40 градусов) молоком или водой. Если вы будете использовать холодные молоко или воду, то будет сложно избавиться от комков в тесте. Если же температура будет слишком высокой - неизбежно изменение вкуса блинов.
- Готовое тесто для блинов по консистенции должно напоминать жидкую сметану. Если оно «тянется» за ложкой - добавьте жидкости.


2) Правильность технологии приготовления.
- Для выпечки блинов рекомендуется использовать чугунную толстостенную сковородку или блинницу, раскаленную на огне. Дайте время сковородке, чтобы она «начала работать» - и смиритесь с тем, что первые 2-3 блина слиплись в комки.
- Чтобы блины легко пеклись и переворачивались, рекомендуется добавить в готовое тесто 1-2 столовых ложек разогретого подсолнечного масла.
- Для переворачивания блинов используйте тонкую металлическую лопатку с заостренным краем.

Если ни одна из описанных выше кулинарных хитростей не помогает, и блины продолжают слипаться - дайте тесту «отдохнуть» час-полтора в теплом помещении: за это время все ингредиенты равномерно смешаются, сковородка остынет, а ваше настроение значительно улучшится. Начните процесс выпекания блинов с чистого листа. Пеките блины, а не комочки!