Вам понадобится
  • Тесто для блинчиков, сковородка, подсолнечное масло, половник, широкая лопаточка, щипцы
Инструкция
1
Для начала проверьте, чтобы в тесте было как можно меньше комочков. Само тесто не должно быть очень густым или очень жидким. Если оно кажется слишком жидким, добавьте муки, чересчур густым - молока. Разогрейте сковородку и капните немного подсолнечного масла, чтобы оно растеклось по всему диаметру сковороды. Возьмите половник и зачерпните теста. Приподнимите сковороду и выливайте тесто, начиная с центра. Держите ее под наклоном и медленно наклоняйте в разные стороны, чтобы тесто равномерно растеклось по всему диаметру. Удобнее всего использовать половник с носиком, через который можно выливать тесто.
2
Если сковорода была хороша раскалена до этого, убавьте огонь. Прежде, чем переворачивать, необходимо проверить, как пропекся блинчик. Его можно переворачивать тогда, когда по краям тесто уже готово, а в середине еще не до конца пропеклось. Возьмите тонкую лопаточку (или тонкий широкий нож) и подденьте блинчик с краев. Посмотрите, стал ли блин золотистым и поджаристым. Если блинчик выглядит именно так, то можно переворачивать. Если нет, подождите еще некоторое время, пока блинчик не приобретет описанное состояние.
3
Итак, блинчик можно переворачивать. Для этого также используйте широкую лопаточку. Для начала подденьте блинчик по краям, как делали до этого, чтобы проверить его готовность. Только теперь поддевайте блинчик почти до середины, уже готовясь его перевернуть. Если блинчик прилип и не хочет отлипать, поддевайте осторожно и по чуть-чуть.
4
Когда блинчик легко отходит от сковородки, его можно переворачивать. Подсуньте под него лопаточку целиком по центру. Таким образом, весь блинчик, кроме краев, будет на лопаточке. Приподнимите лопаточку с блинчиком над сковородкой. Края блинчика будут свисать с двух сторон от лопатки. Отодвиньте лопаточку с блинчиком от сковородки так, чтобы она находилась только частично над сковородкой. Для удобства придерживайте сковородку за ручку. Переверните блинчик быстрым резким движением в сторону сковороды. Вторая сторона будет готова гораздо быстрее, чем первая.
5
Если одной лопаточкой переворачивать сложно, можно использовать две. Вторая не должна быть обязательно такой же широкой.
Широкой лопаточкой также подденьте блинчик, как описано выше. Подсуньте широкую лопаточку под блинчик почти до середины. Перед тем, как приподнимать блинчик над сковородой, прижмите его сверху второй лопаточкой. Вместо лопаточки также можно использовать вилку. Уже двумя лопаточками приподнимите блинчик над сковородкой и аккуратно переверните на вторую сторону. Действуете так, будто у вас в руках разделенные щипцы.
6
Также для того, чтобы перевернуть блинчики, можно использовать кухонные щипцы. Сначала так, как описано выше, подденьте лопаточкой блинчик до середины. Это надо сделать для того, чтобы блинчик отлепился от сковородки. После этого возьмите блинчик кухонными щипцами за любую сторону, приподнимите над сковородкой и осторожно переверните. В отличии от способа с одной лопаточкой не нужно никаких резких быстрых движений.
7
После того, как блинчик полностью готов, снимайте его со сковородки также широкой лопаточкой. Края блинчика могут оказаться немного суховатыми. Смажьте их или весь блинчик целиком небольшим количеством топленого сливочного масла. Можете приступать к следующему блинчику. Когда переворачивать блинчики одной лопаточкой будет совсем просто, начните практиковаться в перевороте блинчика подбрасыванием вверх.