Инструкция
1
Важно правильно отобрать фрукты и ягоды. Они должны быть свежими, спелыми, но не перезрелыми, без пятен и гнили. Если плоды уже рыхлые и вот-вот начнут подгнивать, а сделать из них варенье ну очень хочется, его надо есть сразу - для длительного хранения оно не годится.
2
Чтобы правильно сделать варенье, нужно запомнить золотое правило: на каждый килограмм фруктов или ягод должно приходиться столько же сахара. В этом случае сироп получится нужной густоты, в нем плоды сохранят свою форму, а само варенье получит приятный и аппетитный вид. Также при соблюдении пропорций оно лучше хранится.
3
Вместо сахара можно использовать мед, соотношение с фруктами или ягодами при этом будет таким же. Правда, варенье на меду менее популярно по двум причинам: мед любят не все, а еще он значительно дороже. Если же ни то, ни другое вас не пугает, можете смело экспериментировать. Есть также смешанные рецепты, предполагающие и сахар, и мед.
4
Начинаем варить варенье с приготовления сиропа. Обычно это делается в неглубокой посуде (тазу или широкой кастрюле). Насыпаем нужное количество сахара, наливаем воду и кипятим до полного растворения сахара. Затем снимаем с огня, добавляем фрукты или ягоды, снова ставим на огонь, доводим до кипения на сильном огне. Довариваем опять на медленном, снимая пленку и слегка встряхивая посуду.
5
Сделать варенье - значит еще и вовремя определить его готовность. Оно не должно быть ни недоваренным, ни переваренным. Степень готовности можно определять с помощью блюдца: капните на него варенье, и если капля не расплывается, варенье готово. Также при соблюдении пропорций ягоды и фрукты в готовом варенье не всплывают на поверхность, а равномерно распределены по всей глубине.
6
При хранении варенья нужно избегать жарких мест, прямых солнечных лучей, однако и морозов оно тоже не любит. Средняя прохладная температура будет в самый раз.