Вам понадобится
  • - фасоль – 1 стакан;
  • - репа – 1 штука;
  • - морковь – 2 штуки;
  • - свекла – 2 штуки;
  • - лук репчатый – 2 головки;
  • - чеснок – 3 дольки;
  • - перец сладкий – ½ часть;
  • - корень имбиря или петрушки – 1 небольшой;
  • - томаты – 4 штуки или томатная паста 2 ст.л.;
  • - картофель – 3 штуки;
  • - капуста белокочанная – 300 граммов;
  • - сок лимона – 1 ст.л.;
  • - пучок зелени;
  • - соль, перец;
  • - масло растительное – 3 ст.л.
Инструкция
1
Овощи нужно промыть и очистить, духовку разогреть до 180 градусов и запечь в ней 1 свеклу, 1 морковь и половинку репы.
2
2/3 предварительно замоченной в солоноватой воде фасоли отварить в четырех литрах воды на небольшом огне. Подпекшиеся в духовке овощи довести до готовности в бульоне с фасолью.
3
Вегетарианский борщ так же, как и борщ простой, невозможно представить без заправки. Пока варится бульон, займемся ею. Для этого измельченные зубчики чеснока и корешок имбиря нужно обжарить до полупрозрачного состояния в большой сковороде на растительном масле.
4
Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить вместе с чесноком и имбирем, затем добавить на сковороду нарезанные помидоры или томатную пасту и протушить все вместе.
5
Оставшиеся морковь, свеклу и перец нарезать соломкой и тоже отправить в сковородку. Затем будущая заправка для вегетарианского борща заливается тремя-четырьмя половниками фасолевого бульона.
6
В заправку добавить сок лимона, обязательно накрыть посуду крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно час.
7
Тем временем готовые фасоль с овощами извлекаем из бульона и делаем из них пюре любым способом – можно при помощи блендера или простой толкушки.
8
Пюре возвращается в кастрюлю с бульоном, в нее же добавляется треть оставшейся замоченной фасоли, а чуть позже и нарезанный кубиками картофель. Когда фасоль будет готова, в наш вегетарианский борщ нужно добавить капусту и варить ее до полуготовности.
9
Теперь наступило время вспомнить о заправке. Ее следует посолить, добавить немного сахара, перца для остроты, и когда капуста будет наполовину готова, соединить все компоненты борща в кастрюле.
10
Тщательно перемешав борщ, досаливаем его на свой вкус, добавляем специй и зелени, варим еще пару минут и выключаем огонь. Вегетарианский борщ готов, но ему непременно нужно дать настояться хотя бы в течение часа. И только затем подавать к столу.