Силиконовые формочки отличаются особой стойкостью, они отлично выдерживают температуру в диапазоне от минус 40 до плюс 220 градусов и прекрасно подходят для работы с мультиваркой. Если вы используете их впервые, рекомендуется тщательно помыть формы теплой водой с мылом, а перед тем как поместить в них тесто, нужно один раз смазать стенки и бока емкости сливочным маслом. В дальнейшем формы смазывать маслом не обязательно.


Для ванильных кексов в мультиварке необходимо взять 200 г сливочного масла, 2 куриных яйца, стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки, 1 ст. ложку разрыхлителя, ванилин, немного шоколада и сахарной пудры для украшения.  Масло смешайте с сахаром и взбейте массу миксером. Добавьте в блюдо с маслом яйца и взбейте все до однородного состояния. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, осторожно подсыпайте смесь в блюдо с маслом и яйцами небольшими порциями, аккуратно замешивая тесто ложкой. Теперь хорошенько вымесите все руками, масса должна получиться густой и пластичной. Разделите тесто на небольшие шарики. Положите комки теста в силиконовые формы. Теперь  поставьте их в мультиварку. Включите режим «Выпечка» и задайте время приготовления – 60 минут. Готовые кексы достаньте из силиконовых формочек и посыпьте шоколадной крошкой, перемешанной с сахарной пудрой.


Силиконовые формы можно использовать в мультиварке для приготовления блюд на пару. К примеру, в них можно сделать вкусные творожные паровые кексы. Для этого блюда необходимо взять 200 г творога, 150 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, клубнику и сметану для соуса. Масло и сахар разотрите в блюде с помощью миксера, добавьте к маслу творог и яйца. Все тщательно взбейте. Муку смешайте с разрыхлителем и осторожно добавьте ее к остальным продуктам. Полученное тесто ложкой выложите в формочки, а затем поставьте их на паровой поддон. В чашу мультиварки налейте воду (примерно 500-600 мл). Активируйте кнопку «Варка на пару» и задайте время –  40 минут. Для приготовления ягодного соуса смешайте клубнику и сметану. Полейте готовые кексы клубнично-сметанной смесью.