Совет 1: Как выпекать в силиконовой форме

Силиконовая форма – незаменимый помощник на кухне. В ней легко печь самые разные кексы, готовить запеканки и другие блюда. В отличие от посуды из металла или стекла силиконовые формы можно использовать в духовке, микроволновой печи и аэрогриле.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Если силиконовую форму вы используете в первый раз, хорошо помойте ее теплой водой с мягким моющим средством. Вытрите насухо и смажьте растительным маслом. При дальнейшей эксплуатации формы можно обойтись без масла.
2
Поставьте форму на противень, круг микроволновой печи или решетку аэрогриля. Теперь наполните ее тестом или другими продуктами, которые планируете запечь.
3
Запекать продукты в силиконовой форме рекомендуется при температуре 200-230 градусов. Время приготовления регулируется в зависимости от выбранного вами рецепта блюда.
4
Перед тем как извлечь готовую запеканку или кекс из формы, дайте блюду немного остыть. Затем аккуратно ложкой или деревянной лопаткой отогните края формы и извлеките из нее кекс или запеканку. Ни в коем случае для этого не используйте нож или вилку – ими вы можете повредить форму.
5
Помойте форму теплой водой и уберите в шкаф.
6
При использовании силиконовых форм необходимо соблюдать и меры предосторожности. Ни в коем случае не ставьте форму на открытый огонь. Также нельзя мыть силикон с помощью металлических сеток, жестких царапающих поверхность губок. Не разрезайте готовое блюдо ножом прямо в форме.
7
Считается, что силикон – экологически безопасный материал. Он не выделяет вредных веществ при использовании. Однако, приобретая силиконовую форму, обратите внимание на следующее. Такая посуда, как и любая другая, сделанная из экологически чистых материалов, не может стоить дешево. Силикон, который можно использовать для пищевых продуктов, не имеет запаха. Выбирая цвет формы, отдайте предпочтение сдержанным тонам, например, голубым или серым. Слишком яркие цвета – признак того, что при изготовлении формы использовались дешевые краски и материалы.

Совет 2: Как сделать силиконовые формы самому

Силиконовые формы или оттиски хорошее подспорье при работе с пластикой, глиной, гипсом, парафином. Они значительно ускоряют творческий процесс. В продаже имеется много готовых форм, но все же ассортимент довольно ограничен. К тому же используя покупную форму, вы не сможете сказать, что выполненная вами вещь полностью авторская. Заняться изготовлением форм можно самостоятельно.
Вам понадобится
  • Двухкомпонентный силиконовый материал
  • Контейнер
  • Скульптурный пластилин
  • Смазка (не силиконовая)
Инструкция
1
Первый шаг по созданию формы – создание контейнера. Его делают из любого материала, достаточно жесткого. Это могут быть деревянные досочки, ДСП, оргстекло, либо уже готовый ящик или емкость. В контейнере не должно быть щелей. Легко и быстро склеить контейнер можно горячим пистолетом. Размер контейнера определяется размером модели, с которой будет делаться форма.
2
Затем возьмите скульптурный пластилин. Обычный детский не подойдет, так как он сильно липкий и его будет сложно удалять с модели. Равномерно выложите так, чтобы он занял половину контейнера.
3
Возьмите модель и аккуратно уложите в пластилин. По краям пластилина сделайте дырочки, чтобы впоследствии формы не смещались. Теперь вам нужно определить, сколько силикона вам понадобится. Для этого налейте в контейнер воды или насыпьте сыпучий материал, а затем высыпьте его в емкость с метками.
4
Смажьте модель жировой или мыльной смазкой, чтобы впоследствии можно было ее отделить от силикона. Смешайте компоненты силиконовой формовочной массы строго по инструкции производителя аккуратно, чтобы не получилось пузырей, и залейте контейнер, начиная с краев. Когда верхняя часть формы, которую вы залили, отвердеет, аккуратно выньте пластилин из контейнера.
5
Теперь в контейнере у вас осталась залитая наполовину в силикон модель. Повторите заливку, предварительно смазав и модель, и застывшую часть формы. Подождите, пока форма полностью застынет, разберите контейнер. Форма аккуратно разнимается, из нее извлекается модель. Силиконовая форма готова.
Полезный совет
Не забывайте про "замки", иначе при соединении двух форм возможно смещение, что исказит задумку автора
Источники:
  • как сделать самому силиконовую форму

Совет 3: Как выбрать силиконовую форму

Современные хозяйки имеют в своем арсенале разнообразные формы для выпечки: металлические, керамические, стеклянные, бумажные и т.д. С недавних пор в обиход вошли силиконовые формы. Некоторые относятся к ним с недоверием, хотя правильно выбранная силиконовая форма будет долго радовать ее обладательницу своим удобством.
Инструкция
1
Перед покупкой силиконовой формы внимательно изучите ее со всех сторон: на ней должны быть выдавлены значки-рекомендации по использованию и уходу, диапазон температур, название фирмы-производителя. Безопасная и качественная форма не должна ничем пахнуть.
2
Обратите внимание на цвет формы, выбирайте неяркие, некричащие цвета, которые встречаются в живой природе. Яркая салатовая или кислотно-желтая форма может содержать опасные для здоровья химические соединения. Кроме того, окраска должна быть равномерной без малейших пятен, разводов и переливов. Любые отклонения от нормы говорят о содержании вредных веществ в составе красителей и плохом качестве силикона.
3
Если форма очень тонкая и прозрачная, покупать ее не стоит, выберите более плотную по структуре. Согните форму и прижмите место сгиба двумя пальцами: качественный силикон не изменит цвет, а сомнительный побелеет. От такой покупки лучше отказаться: ее использование может навредить здоровью.
4
Для выпечки кексов и маффинов хорошо использовать формы в виде кольца или венка с выпуклой конусообразной сердцевиной. В них тесто лучше поднимается и быстрее пропекается. Вершина усеченного конуса может быть цельной либо с отверстием для циркуляции воздуха.
5
Многие производители выпускают формы на металлических подставках, которые избавляют от необходимости в дополнительных приспособлениях при наполнении их тестом или жидкостью. Если у вас есть выбор между формой на подставке и без нее, предпочтите первую.
6
На рынке силиконовых изделий по безопасности традиционно лидируют производители из Германии и Франции. Строгое соответствие стандартам обусловливает высокие цены. Тем не менее, доступная цена силиконовой формы не означает, что она низкого качества. Не забывайте о том, что, покупая изделие известной фирмы, вы оплачиваете расходы на рекламу, торговую марку и т.д. Если форма произведена не раскрученной компанией, но соответствует гигиеническим требованиям и соотношению «цена-качество», покупайте и обретете надежного помощника на кухне на много лет.
Видео по теме

Совет 4: Вредно ли использовать силиконовые накладки

Накладки для сосков издавна используются многими женщинами, желающими уберечь соски от повреждений при грудном кормлении или для лечения уже появившихся трещин. Кроме того, данные накладки позволяют придать нужную форму втянутым или плоским соскам, которые ребенок не может захватить. Однако они не настолько полезны, как может показаться на первый взгляд.

Применение накладок



Силиконовые накладки начали продаваться сравнительно недавно, а их инструкция рекомендовала пользоваться ими не более нескольких раз подряд – да и то, исключительно при наличии сильных трещин. Сегодня силиконовые накладки предлагают даже в роддомах, при любых нарушениях состояния соска или плохом сосательном рефлексе у ребенка. При этом кормящих мам медики обязаны предупреждать, что использовании данных накладок может улучшить ситуацию, однако если женщина не начнет давать ребенку грудь без накладки, это может навредить ему.

Использование силиконовых накладок на протяжении нескольких недель приводит к тому, что ребенок не набирает вес и даже теряет его.

Обычно молодые мамы верно определяют источник проблемы и отказываются от применения накладок. Но часто случается так, что неопытные женщины пытаются увеличить количество молока и вес ребенка с помощью искусственного прикорма смесями. В результате естественное грудное вскармливание постепенно отходит на задний план и новорожденные дети становятся «искусственниками» слишком рано. Это, в свою очередь, приводит к различным проблемам в будущем, а также к ослаблению иммунной системы ребенка.

Вред накладки



При присасывании к силиконовой накладке ребенок получает намного меньше молока, чем ему требуется, и засыпает недокормленным, несмотря на активное сосание. Тем временем в молочные железы женщины поступает сигнал о сокращении выработки молока, которого в груди все еще остается довольно много. В следующее кормление ребенок сможет высосать еще меньше молока, поскольку молочные железы уменьшили его производимое количество. Таким образом, получается замкнутый круг, когда малыш старается высосать побольше пищи, но из-за силиконовой накладки получает лишь ее часть.

При остающемся в груди молоке, организм постоянно сокращает его выработку, пока она не прекращается полностью.

Чтобы отказаться от силиконовой накладки, нужно после каждого вскармливания с ней докармливать ребенка без этой «преграды», ежедневно уменьшая продолжительность ее использования. Таким образом, от силикона получится отказаться уже через неделю – а что касается проблем с сосками, то их нужно постепенно закалять с помощью различных процедур. Как минимум, соски нужно аккуратно обтирать слегка влажным махровым полотенцем – и делать это рекомендуется еще до родов, чтобы грудь была готова к испытанию грудным вскармливанием.

Совет 5: Как использовать силиконовые формы в мультиварке

Практически любая современная модель мультиварки оснащена функцией выпечки, поэтому в ней легко можно приготовить кекс, бисквит или яблочную шарлотку. Если вы желаете получить изделие необычной формы, смело используйте для этого специальные силиконовые формы.

Силиконовые формочки отличаются особой стойкостью, они отлично выдерживают температуру в диапазоне от минус 40 до плюс 220 градусов и прекрасно подходят для работы с мультиваркой. Если вы используете их впервые, рекомендуется тщательно помыть формы теплой водой с мылом, а перед тем как поместить в них тесто, нужно один раз смазать стенки и бока емкости сливочным маслом. В дальнейшем формы смазывать маслом не обязательно.

Для ванильных кексов в мультиварке необходимо взять 200 г сливочного масла, 2 куриных яйца, стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки, 1 ст. ложку разрыхлителя, ванилин, немного шоколада и сахарной пудры для украшения.  Масло смешайте с сахаром и взбейте массу миксером. Добавьте в блюдо с маслом яйца и взбейте все до однородного состояния. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, осторожно подсыпайте смесь в блюдо с маслом и яйцами небольшими порциями, аккуратно замешивая тесто ложкой. Теперь хорошенько вымесите все руками, масса должна получиться густой и пластичной. Разделите тесто на небольшие шарики. Положите комки теста в силиконовые формы. Теперь  поставьте их в мультиварку. Включите режим «Выпечка» и задайте время приготовления – 60 минут. Готовые кексы достаньте из силиконовых формочек и посыпьте шоколадной крошкой, перемешанной с сахарной пудрой.

Силиконовые формы можно использовать в мультиварке для приготовления блюд на пару. К примеру, в них можно сделать вкусные творожные паровые кексы. Для этого блюда необходимо взять 200 г творога, 150 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, клубнику и сметану для соуса. Масло и сахар разотрите в блюде с помощью миксера, добавьте к маслу творог и яйца. Все тщательно взбейте. Муку смешайте с разрыхлителем и осторожно добавьте ее к остальным продуктам. Полученное тесто ложкой выложите в формочки, а затем поставьте их на паровой поддон. В чашу мультиварки налейте воду (примерно 500-600 мл). Активируйте кнопку «Варка на пару» и задайте время –  40 минут. Для приготовления ягодного соуса смешайте клубнику и сметану. Полейте готовые кексы клубнично-сметанной смесью. 

Совет 6: Как использовать силиконовые формы для кексов и маффинов

Готовить кексы в формочках очень просто. В результате десерт получается красивым и аппетитным. Лучше всего для этого подходят силиконовые формочки. Главное - знать, как правильно их использовать.

Одним из самых вкусных видов сладкой выпечки являются кексы, рецепты их сегодня известны в огромном количестве и разнообразии. Лучше всего использовать для них силиконовые формочки, которые можно найти практически в любом хозяйственном магазине. Продаются они наборами по 2, 4, 6, 12 и более штук. Также между собой они отличаются по цветам. Следует выбирать неяркие варианты, в них гораздо меньше красителей.

Очень важно правильно начать использовать приобретенные силиконовые формы для выпечки. В самую первую очередь они аккуратно распаковываются и выставляются по одной, например, на подоконник под открытую форточку. Это необходимо для того, чтобы неприятный запах силикона, который всегда присутствует у новых форм, выветрился.

Далее потребуется тщательно вымыть силиконовые формочки для кексов и маффинов с мылом мягкой губкой. Если уже на этом этапе изделия начали краситься, то такие товары точно не подойдут для приготовления еды. Лучше использовать их для чего-то другого или вовсе утилизировать.

После того как формы высохнут, можно приступать к выпечке десерта. В целом силиконовые изделия не требуют смазывания жиром, но первые 2-3 использования лучше всего обработать их растительным маслом или специальным антипригарным спреем.

Обратите внимание
Попросите продавца показать нормативные документы на силиконовые формы. Убедитесь, что материал, из которых изготовлена посуда, можно использовать для пищевых продуктов. Иначе вы рискуете приобрести форму из строительного силикона, который ни в коем случае нельзя использовать в кулинарии.
Как использовать силиконовые формы для кексов и маффинов
Связанная статья
Как использовать силиконовые формы для кексов и маффинов
Источники:
  • готовим в силиконовой форме
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал(а)
как войти в самый легкий рецепт Прага
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше