Стоит ли давать ребенку молочные каши до годовалого возраста?



Вопрос непростой, для точного ответа на него надо четко осознавать причину, по которой к грудному вскармливанию добавляют кашу. Считается, что грудное молоко обладает идеальным составом и является единственным продуктом, полностью пригодным для кормления ребенка до года.

Вместе с тем возможна ситуация при которой прикорм в виде молочной каши – единственный выход для того, чтобы обеспечить малышу полноценное питание. Попробуем перечислить главные причины перехода на смешанное питание с добавлением молочной каши:
- мамино молоко по количеству не покрывает потребность ребенка в еде;
- малыш постоянно голоден, не набирает вес;
- грудное молоко несколько жидкое, требуется поднять калорийность питания ребенка;
- смеси, применяемые для замены материнского молока, ребенок плохо переносит;
- ощущается нехватка витаминов группы В;
- по каким-либо причинам нет возможности продолжать кормить ребенка материнским молоком или молочной смесью.


Перечисление можно было бы продолжать, но в этом нет особой необходимости. Ясно главное: есть ситуации, при которых мама совместно с врачом-педиатром принимает решение начать ребенка кормить молочной кашей. Каши богаты минеральными веществами, белками растительного происхождения и витаминами группы В.

Когда начинать?



Обычно прикармливать кашами начинают не раньше того возраста, когда желудочно-кишечный тракт ребенка уже приучен к фруктовым и овощным пюре, то есть не ранее 4–6 месяцев. Но иногда каша становится первым прикормом. Врачи могут дать такие рекомендации в случае плохой прибавки в весе.

Обычно выбирают низкоаллергенные каши, такие как рисовая, кукурузная или гречневая, приготовленные вначале без молока, а затем на разбавленном молоке. Крупа измельчается в кофемолке, или же приготовленную кашу разбивают с помощью блендера и дают ребенку через соску. Каши из цельного зерна не рекомендуется давать ранее 9–10-ти месяцев.

Некоторые мамы предпочитают покупать каши в виде сухих смесей для детского питания. Готовые каши удобны, но их остаток нельзя подогревать. Это правило, ни при каких обстоятельствах, нельзя нарушать. Ни один производитель не может гарантировать стерильность молочной смеси или каши, а приготовленная каша может стать питательной средой для быстро размножающихся микроорганизмов. Когда их концентрация в продукте превысит безопасный уровень, продукт может быть чрезвычайно опасен для здоровья ребенка! Не оставляйте то, что ребенок не доел, для следующего кормления.

Выбираем кашу



Манная каша считалась долгое время идеальной для того, чтобы начать прикармливать грудничка. Но состав манной крупы значительно беднее рисовой, гречневой или кукурузной. Богатая углеводами и бедная клетчаткой, манка предпочтительна в более позднем возрасте. Сегодня диетологи и педиатры не советуют слишком увлекаться манкой в питании грудничка.

Каша рисовая щадит кишечник малыша, но противопоказана ребенку, страдающему запорами. Она богата витаминами и аминокислотами. Кукуруза показана при непереносимости глютена. Кукурузная каша предотвращает брожение в кишечнике. Гречневая и овсяная каши по своему составу наиболее богаты и витаминами, и пищевыми волокнами, и минеральными веществами. Они дают ребенку много энергии, предпочтительно их давать в первой половине дня. Эти крупы богаты клетчаткой, это предотвращает у ребенка запоры.

Как приготовить?



Готовить ребенку кашу лучше, сначала разваривая крупу на воде, затем, в конце варки, добавить молока. Пока ребенок не привык к цельному коровьему молоку, его нужно наполовину разбавлять кипяченой водой. Ни в коем случае не нужно давать ребенку козье молоко или готовить на нем кашу. Повышенное содержание жира в нем опасно для кишечника грудного ребенка.

В период формирования системы пищеварения у ребенка необходимо осторожно и продуманно относиться к его питанию. Будьте внимательны, выбирая рацион питания грудничка. Наградой за ваш труд и заботу будет счастливая улыбка на лице вашего здорового ребенка!