Польза и вред мяса


Если не злоупотреблять мясными продуктами, чередуя их с овощами и крупами, то вред мяса можно свести к минимуму. Полезнее всего готовить его на пару или отваривать, а вот жареное в жиру мясо – это действительно вредно. К тому же, чем старше человек становится, тем меньше он нуждается в мясных продуктах. Если говорить о пользе мяса, то наиболее полезным считается мясо молодых животных, так как оно содержит минимальное количество вредных жиров.


Крольчатина


Многие диетологи склоняются к тому, что именно крольчатина является наиболее полезным видом мяса, особенно это утверждение относится к мясу молодых кроликов. Крольчатина является чемпионом по содержанию белка, превосходя по этому показателю даже диетическую курятину. Крольчатина усваивается организмом человека на 90%, что тоже является своего рода рекордом, ведь, к примеру, этот параметр у говядины колеблется в пределах 60%.


Несмотря на то что жира в крольчатине больше, чем в мясе курицы, холестерина в ней содержится в разы меньше, а кислот Омега-3 – больше. Помимо этого, мясо кролика богато витаминами и минералами, причем по их содержанию крольчатина опережает другие виды мяса. В ней содержатся такие витамины, как В12, В6, РР, много фосфора, железа, кобальта. Также крольчатина содержит фтор, калий и марганец. Еще одно преимущество этого мяса состоит в его гипоаллергенности, именно по этой причине мясо кролика подходит даже для рациона маленьких детей.


Конина


Конина считается самым экологически чистым мясом, так как лошадей выращивают не в стойлах, как коров, а в степях, на пастбищах. Производство конины не поставлено на поток, как, например, производство свинины и говядины, поэтому лошадей не накачивают антибиотиками и ускорителями роста.


Конина идеально сбалансирована по аминокислотному составу. Это мясо содержит фосфор, калий, медь, магний, рибофлавин и витамины групп В, А, РР, Е. Конина не является аллергеном и поэтому может использоваться для детского питания.


Какое мясо наиболее полезно


Говядина


Говядина является наиболее популярным мясом во всем мире. Это мясо содержит множество различных аминокислот, необходимых человеческому организму. Употребление говядины способствует нормализации выработки кислоты в желудке. Мясо содержит витамины группы В, а также РР, Е и Н. Однако назвать это мясо полезным сегодня весьма затруднительно. Дело в том, что в связи с огромным спросом на говядину, животных кормят комбикормами, содержащими множество добавок, вредных для организма человека, также коров часто колют антибиотиками, которые также нельзя назвать полезными.


Баранина


В баранине содержится минимальное количество холестерина, если сравнивать ее с другими видами мяса. Жир в ней, конечно же, есть, но он достаточно легко усваивается, при этом его содержание гораздо ниже, чем, к примеру, в свинине. Это мясо содержит такой компонент, как лецитин, а так как это вещество нормализует холестериновый баланс, баранину часто включают в различные диеты.  


Бараний жир используется при профилактике и лечении простудных заболеваний.  Богато это мясо и витаминами. В баранине, помимо витаминов группы В, присутствуют такие элементы как йод, магний, калий и железо.


Единственный недостаток баранины состоит в том, что она достаточно тяжела для переваривания. По этой причине ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.  


Свинина


Диетологи не считают свинину полезным мясом из-за ее жирности. Однако полезные свойства свинине все же присущи. К примеру, в этом мясе содержатся практически все витамины группы В. Несмотря на то что свинина усваивается хуже, чем другие виды мяса, она содержит множество питательных веществ и минералов.


Свинина может быть опасна в непрожаренном виде, так как может содержать в себя яйца паразитов. Это мясо готовить следует с особой тщательностью.