Из белков, которые мы получаем с мясом, строятся мышцы, образуются гормоны и ферменты. Помимо этого вместе с мясом в организм поступают цинк, железо и ряд витаминов, все это так необходимо. Например, без фолиевой кислоты, невозможно нормального развития беременности, витамины группы В необходимы для хорошей работоспособности и полноценного сна, ниацин (PP) способствует нормализации работы желудка, обмена веществ и поддержания кожи в здоровом состоянии.

Однако речь идет не обо всех видах мяса. Некоторые содержат слишком много холестерина и насыщенных жиров и мало белка. Самым диетическим мясом является крольчатина. В ней, по сравнению с другими видами, в ней находится максимальное содержание белка (21%) и минимум жира (15%). Это соотношение идеально. Данный продукт годен даже для малышей, поскольку обладает гипоаллергенными свойствами.


От малокалорийной крольчатины вы получите много пользы и не поправитесь. Выбирайте мясо бледно-розового цвета без запаха, синяков и кровоподтеков. Обратите внимание на лапки: чтобы покупатели могли безошибочно определить мясо кролика, производители оставляют на них шкурку.

После крольчатины на втором месте находятся оленина, конина мясо курицы и индейки. В данных видах содержится около 20% белков и 9-20% жиров. Покупая мясо птицы, откажитесь от шеек и крылышек, в которых много подкожного жира и очень мало мяса. Лучше выбирать грудку, которая является самой гипоаллергенной и диетической частью тушки.

Покупайте только свежее мясо. Оно не должно иметь и малейшего неприятного запаха, кожица должна иметь розоватый оттенок бледно-желтого цвета. Не покупайте замороженное мясо, которое может быть накачано водой с влагоудерживающими веществами.

Гурманы ценят мраморное мясо телят с большим количеством жировых прожилок, а диетологи рекомендуют обезжиренную говядину и телятину, в которых содержится по 17-20% жиров и белков. Однако нельзя назвать их однозначно полезными. Говядину обвиняют в наличии плохого холестерина, становящегося причиной различных заболеваний, а телятину многие специалисты ругают за незрелость мышечных волокон, якобы вредящих здоровью.

Самым вредным мясом, с точки зрения диетологии, считаются свинина и баранина. В первой лишь 11 % белка, во второй – 16%. Тогда как количество насыщенного жира достигает 70%. В баранине его меньше, но у нее жесткие мышечные волокна, трудно усваиваемые организмом. Свинина бедна полезными элементами и содержит много жира и холестерина, приводящих при накапливании к заболеваниям. Иногда, конечно, можно позволить себе вырезку. Именно эта часть свиной туши содержит меньше всего жира.