Коротко о пользе мяса



Человек начал испытывать потребность в мясных продуктах еще с первобытных времен. С мясом он получал необходимые калории для жизни и мог продолжить свой род. Привычка потреблять его не покидает человечество и сейчас. Завтрак, обед или ужин – везде присутствует хоть малая, но часть этого продукта.

Главная польза мяса - в его белках, которые являются основным строительным материалом в организме человека. Далее можно отметить большое содержание в нем железа. Снижение этого элемента в крови грозит малокровием (анемией). И нельзя не отметить содержание в этом продукте таких полезных веществ, как:


- аминокислот;
- витаминов;
- жиров;
- минералов и много другого.

Конечно, можно получать белки и жиры из растений, но они не могут соперничать с их мясными аналогами. Тем более, что некоторые полезные жирные аминокислоты, без которых нельзя нормально существовать, содержатся только в мясе.
Можно совсем не употреблять мясо, но периодически съедать небольшой ломтик сала жизненно необходимо. Именно в этом продукте содержатся уникальные аминокислоты, которые не присутствуют больше ни в одном продукте.


Стоит ли держаться за мясную привычку



Полезно или вредно мясо, могут объяснить только ученые, но вот то, что оно способно убить – реальные факты. В древнем Китае существовала смертная казнь, которая приводилась в исполнение посредством ежедневного поедания узником вареного мяса. Приговоренный к смерти должен был питаться только одним этим продуктом без специй, приправ или гарниров. Со временем от перенасыщения белками организм начинал выходить из строя. Органы разрушались. Человек долго и мучительно умирал.

На этом примере можно увидеть пагубное действие мяса на человеческий организм. При этом, следует понимать, что речь идет о потреблении только этого продукта - без дополнения его овощами или злаками.
Мясо не содержит клетчатку и углеводы, которые нужны организму для генерации энергии и стабилизации пищеварения. На его переработку требуются дополнительные силы, так как оно усваивается труднее других продуктов.


К тому же, мясо наносит вред многим органам из-за содержания в нем жиров и холестерина. В первую очередь страдает печень. Она не успевает полностью перерабатывать вещества полураспада съеденных продуктов. Далее – сердце и сосуды забиваются холестериновыми бляшками. Последствия – инсульты и инфаркты, раннее старение.

Больший вред наносят продукты, сопутствующие приготовлению мясных блюд: жиры, острые специи, соль и сахар. Благодаря ним сложно контролировать аппетит, так как еда становится более привлекательной по вкусу. Порог насыщения притупляется, пищи съедается намного больше, чем необходимо для утоления голода.

Несмотря на такие плачевные факторы, употребление мясных продуктов не стоит сводить к нулю. Надо разумно использовать их в своем рационе, чтобы питание было только полезным, не переедать и придерживаться хорошей физической формы.