За что любят мясо



К главным достоинствам мяса относятся его вкусовые качества. Бесспорно, мясные блюда принадлежат к одним из самых вкусных, не зря ни одно застолье не обходится без них. Но если взглянуть на эту проблему с другой стороны, то выяснится, что основную пикантность мясу придают соусы и маринады, а натуральный вкус мяса далеко не так хорош. В составе мяса содержатся аминокислоты, белок, минеральные вещества и витамины, что говорит о пользе такого продукта. Еще одним плюсом в пользу мяса является мощная профилактика анемии, которая возможна благодаря железу, входящему в его состав.

При этом мясо не содержит в своем составе других важных составляющих для организма человека. Так, в нем отсутствует клетчатка, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому оно плохо переваривается, и организм тратит на его переработку достаточно много энергии. Но самой по себе энергии в мясных блюдах как раз и нет, так как в них не содержатся углеводы. Зато холестерина и тяжелых жиров в нем предостаточно.


Осторожно, мясо!



Открытия ученых в последнее время мясоедов не радуют. Раз за разом результаты исследований говорят о том, что употребление в пищу мяса ведет к возникновению многих заболеваний - астмы, новообразований, сахарного диабета, проблем с суставами (остеопороз, артирит). По данным ученых, мясо занимает третью ступень на пьедестале ранней смертности после алкоголя и курения.

Безудержное употребление мяса грозит застойными процессами гниения в кишечнике, при которых на печень и почки приходится усиленная нагрузка. Эти органы пытаются нейтрализовать токсины, которые выделяются в результате гнилостных процессов, что ведет к нарушению их работы.

Советы диетологов



Благодаря современным методами обработки мяса вред от него только усиливается. Совершенно новые гормоны, способствующие росту птицы и скота, корм, насыщенный пестицидами и нитратами, химикаты и синтетические добавки для придания мясу натурального цвета – все это сводит к минимуму содержание в продукте полезных веществ, нагнетая его вредные свойства.

Раньше считалось, что достаточной дневной нормой для человека является 150 г животного белка в сутки, а сейчас эта цифра уменьшилась до 45 г. Причем, современные диетологи утверждают, что потребность организма человека в белках можно полностью удовлетворить употреблением только растительной пищи. Таким образом, при разнообразном питании без мяса человек может легко обходиться.