Чаще всего каракатицы продаются в замороженном виде, поэтому перед приготовлением их необходимо разморозить. Делать это нужно при комнатной температуре. Когда моллюск будет мягким, промойте его под холодной водой, уберите кость-раковину, которая проходит по всей спине, срежьте голову, уберите внутренности. Чернильный мешок вынимайте очень аккуратно, предварительно выдавите его содержимое в отдельную чашку.

Если каракатицы нужны вам для приготовления закуски или салата, уберите с них кожицу, если для второго блюда, оболочку оставьте, во время приготовления она даст насыщенный вкус. Варите морепродукт в подсоленной кипящей воде около 30 минут. После варки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


Каракатицы фаршированные


Для приготовления блюда подготовьте 100 г свежих шампиньонов, 500 г отварных каракатиц, 2 луковицы, 250 мл 35% сливок, 100 г твердого сыра 100, соль, приправы.

Шампиньоны промойте и измельчите, обжарьте на растительном масле с мелкопорезанным луком. Посолите, добавьте специи по вкусу. Сыр натрите на крупной терке, положите к грибам. Подготовленные каракатицы нафаршируйте грибной массой, выложите в смазанную маслом сковороду, залейте все взбитыми сливками, поставьте в духовку на 15-20 минут. Подавайте с гарниром в виде отварного риса и дольками свежих томатов.

Ризотто с каракатицей и чернилами


Для этого экзотического блюда возьмите 200 г пропаренного длиннозерного риса, каракатицу весом примерно 400 г, 8 мл чернил моллюска, 2 головки репчатого лука, 100 мл белого сухого вина, соль, специи, литр рыбного бульона, 50 мл нерафинированного оливкового масла.

В глубокой сковороде раскалите масло, выложите к нему нарезанный кубиками лук, обжаривайте, пока он не станет прозрачным. Размороженную каракатицу промойте, уберите внутренности, нарежьте небольшими кусками, добавьте к луку, жарьте до золотистого цвета. Рис переберите, промойте в подсоленной воде, выложите в сковороду с морепродуктом, тушите, пока крупа не впитает в себя все масло.

Посолите, положите любимые специи, залейте все вином, продолжайте готовить на большом огне до испарения жидкости. Огонь уменьшите, введите чернила, бульон (кипяченую воду), чтобы он покрывал крупу примерно на сантиметр. Накройте крышкой, варите до готовности риса. Подавайте к столу в теплом виде с салатом из свежих овощей.