Ни шагу назад



Появившийся 28 июля 1942 г. Приказ Народного комиссара обороны СССР за №227, который вызывает негативное отношение у некоторых людей, на самом деле был для того тяжелого времени оправданным и необходимым.

Несмотря на огромные потери, фашистские войска постоянно бросали на фронт новые силы, стремительно продвигались вглубь Советского Союза, немилосердно убивали людей, опустошали города и села. Сложилась очень опасная ситуация. Относившиеся с чувством глубокого уважения к родной армии граждане начинали испытывать определенное разочарование в ее действиях. Были на фронте и такие войска, которые без приказа главного московского командования и достойного сопротивления отступали на восток, оставляя мирных жителей «на милость» врагам.


Важный приказ, главной целью которого был призыв всеми возможными силами остановить отступление Советской Армии, стали называть «Ни шагу назад!». В документе говорится о возможностях сдерживать удары противника и его дальнейшего разгрома. Силы фашистов в ходе военных действий были на исходе, но они продолжали продвигаться вперед.

Благодаря напряженной работе в тылу, советские фронты постепенно получали все большее количество необходимой военной техники. Главным недостатком армии в приказе наркома отмечается существующий порядок в войсках. Чтобы отстоять Родину, во всех дивизиях, полках, ротах, авиаэскадрильях, танковых частях необходимо было установить железную дисциплину. Строжайшие требования предъявлялись к командирам и комиссарам. Принимающие решение об отступлении с боевых позиций без приказания свыше командиры получали статус предателей Родины. По распоряжению Сталина были сформированы действующие на самых опасных участках фронта штрафные батальоны и роты, в которых командиры и рядовые бойцы могли искупить свою «трусость». На неустойчивых участках фронта не давали возможности отступать заградительные отряды.

В этой напряженной военной обстановке Советское Правительство приняло решение о награждении особо отличившихся в организации военных операций командиров. Появившиеся ордена Суворова, Кутузова, Нахимова выделялись из традиционной наградной системы тем, что предназначались только для занимающих определенную армейскую должность военнослужащих.

Назначение награды



Первой российской наградой, представленной тремя степенями, стал орден прославленного русского полководца Александра Васильевича Суворова. К ордену первой степени представлялось высшее военное руководство: командующие армиями и другие представители высоких армейских чинов. В трудное военное время эту награду получали советские командиры за проведенную с особенным успехом военную операцию, искусно совершенный маневр по окружению противника, проявленную инициативу в организации и проведении успешных боевых действий.

Командующие меньшего ранга и их заместители представлялись к награде II степени. Получали ее офицеры, сумевшие организовать внезапный разгром превосходящего численностью врага, прорыв оборонительных позиций с дальнейшим уничтожением противника, успешные бронетанковые рейдовые операции в глубокий вражеский тыл, выход из фашистского окружения с сохранением боеспособности военных частей и технического вооружения.

Орденом Суворова III степени отмечались заслуги командиров батальонов и полков, начальников штабов. Через полгода список претендентов на эту награду был дополнен командирами рот. Представление к ордену ожидало тех, кто умел проявить инициативу, решительно атаковать и уничтожить превосходящие вражеские силы, упорно удерживал занимаемые рубежи, противостоял имеющему значительное численное превосходство неприятелю, организуя затем атаку на него.

Внешний вид ордена Суворова



Разработка ордена Суворова принадлежит Петру Скокану, военному архитектору. Спустя два месяца после утверждения проекта Скокана наградной знак был несколько изменен: орден Суворова I степени стал на 7 мм превосходить два других. Награда высшей значимости на своем верхнем луче приобрела эмалевую звездочку красного цвета.

Знаменитый орден представляет выпуклую пятиконечную звезду с расходящимися по ней лучами. В центральном круге располагается портрет Александра Суворова, основанием которому послужила гравюра Н. Уткина, по верхней части звездного круга написано имя полководца. По его нижней части – кайма лаврово-дубового венка. Основным материалом для ордена I степени служат платина и золото, награда ниже изготавливается из золота и серебра, а орден III степени серебряный. Уровень значимости этой высокой военной награды отражается также в ленточках к ней, отличающихся расположением, количеством и шириной полос на них.