Правила запекания



Чтобы одновременно запечь мясо и рыбу в одной духовке, их обязательно нужно поместить в рукав из фольги, которая сохранит их сочными, предупредит пересыхание блюд и не даст им напитаться ароматами друг друга. Чтобы этого не произошло, нужно герметично скреплять края рукава и следить за тем, чтобы кости рыбы не проткнули фольгу в процессе приготовления. Кроме того, оба блюда нужно заворачивать в рукав так, чтобы его блестящая сторона всегда была внутри, а матовая — снаружи.

Для одновременного приготовления мяса и рыбы следует выбирать рукава из термостойкой пленки или кулинарные пластиковые пакеты.

В среднем рыбное и животное мясо в фольге запекается при 200 градусов, а время его приготовления зависит от размеров куска. Так, мясо будет готовиться от 40 минут до 2 часов, тогда как рыба будет готова через 20-45 минут. В самом конце готовки рекомендуется развернуть фольгу и включить интенсивный верхний нагрев духовки — этот режим позволит получить румяную хрустящую корочку. При этом важно следить за тем, чтобы на рукав из фольги в процессе приготовления не попадали вина и маринады, содержащие сильные кислоты, которые могут нарушить герметичность пакета.


Секреты запекания



Чтобы мясо и рыба приготовились быстрее, можно использовать высокие температурные режимы, поскольку фольга может выдержать до 600 градусов. Перед приготовлением рекомендуется проколоть рукав вилкой сверху в нескольких местах — горячий воздух будет выходить из него и фольга не лопнет. Не следует солить слишком крупные куски мяса, чтобы оно не утратило свою нежность — также лучше использовать не сырые, а сухие пряности. А вот рыбу при запекании желательно солить в несколько раз больше, чем при обычном приготовлении, взяв около столовой ложки соли на килограмм рыбы.

При запекании блюд из мясного фарша, нужно перчить и солить его заранее, параллельно добавив немного муки, которая поглотит лишнюю влагу и соль.

Также одновременное приготовление мяса и рыбы возможно с использованием верхнего и нижнего нагрева — это позволяет распределить жар максимально равномерно, а также обеспечить естественную конвекцию в духовке. С помощью этого способа можно готовить даже самые сложные многоэтапные блюда из рыбы и мяса с разнообразными гарнирами. Именно данный режим как нельзя лучше подходит для одновременного запекания нескольких крупных кусков того или иного блюда.