Инструкция
1
В духовом шкафу можно приготовить самые разнообразные блюда: птицу, рыбу, мясо, картофель, творожную запеканку, шарлотку и т.д. И от того, что вы хотите приготовить, будет зависеть способ запекания в духовке. Общие правила для приготовления пищи в духовом шкафу – средний уровень размещения противня, 180˚С и исправная духовка. Соблюдая эти рекомендации, ваше блюдо равномерно запечется и не подгорит.
2
Чтобы приготовить свиную буженину, вам понадобится непосредственно само мясо (окорок, лопатка или шея), маринад и фольга. Свинину можно нашпиговать зубочками чеснока и поместить на пару часов в маринад, состоящий из соевого соуса, горчицы, лимонного сока, перца и приправ по вкусу. После этого мясо плотно заворачивают в фольгу, чтобы при запекании жир не вытек и не пригорел на противне. Кусок весом до одного килограмма запекают 1,5 часа при температуре 180˚С. Также мясо можно запечь в духовке, нарезав небольшими кусочками, добавив сметано-горчичного соуса и соли и поместив в закрытые горшочки. В таком виде мясо приготовится за час.
3
Самым удобным способом приготовления сочной, мягкой, ароматной курицы является запекание в рукаве – специальном плотно закрывающемся пакете. Для начала курицу промывают и убирают излишки влаги. Затем натирают ее солью, тимьяном, перцем, начиняют яблоками и лимонными дольками, шпигуют очищенными дольками чеснока, обмазывают майонезом, поливают соевым соусом (можно использовать как все ингредиенты, так и выбрать только те, которые подходят вам по вкусу). После этого курицу помещают в рукав для запекания и отправляют на противне в прогретую духовку. При температуре 190˚С ее запекают на протяжении 1,5 часов.
4
Рыбу также можно приготовить в рукаве для запекания или в фольге. К очищенной, промытой и просушенной рыбе можно добавить дольки лимона, полить соусом из оливкового масла или майонеза, соли и приправ. В зависимости от веса рыбы, блюдо запекают в разогретой до 180˚С духовке на протяжении от 30 минут и больше.
5
Прекрасным гарниром к этим блюдам может быть картофель, запеченный в духовке. Хорошо вымытые и просушенные картофелины одного размера помещают на решетку и запекают около 40 минут при температуре 180˚С. Разнообразить блюдо, под названием «Картофель в мундирах», можно следующим образом. Крупные картофелины надрезают поперек, натирают солью и специями, а в надрезы вставляют тонкие ломтики сала.