Совет 1: Как приготовить тушенку из индейки

Тушенка — очень удобный продукт, из которого быстро можно приготовить множество блюд. Тушеное мясо может храниться в течение нескольких лет, не теряя свой вкус и ценность. Тушенка из индейки позволит вам наслаждаться вкусным, сочным и нежным мясом.
Подберите свой рецепт
+
-

Рецепт домашней тушенки из индейки



Для приготовления тушенки из индейки вам понадобится:
- индейка среднего размера — 1 шт.;
- лавровый лист — 8 шт.;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- соль;
- банки;
- фольга.

В воду комнатной температуры поместите тушку индейки, чтобы из нее вышла вся кровь. Держите индейку в воде около 2-3 часов.

Теперь необходимо разделать птицу. Удалите крупные кости. Тонкие ребра индейки можно порубить, затем добавить в тушенку и тогда они приобретут нежный вкус. Имейте в виду, что мелкие кости могут быть очень опасны. Срежьте жировую ткань, которая пригодится в качестве консерванта. Кости, с которых вы удалите мясо, можно будет использовать для бульона. С тушки срежьте мясо, которое затем необходимо нарезать небольшими кусочками, взвесить и посолить из следующего расчета: на 1 кг мяса требуется 1 ч. л. соли.

Для консервации и хранения тушенки лучше выбрать банки небольшого объема. Литровые банки тщательно простерилизуйте, на дно положите 2-3 лавровых листа и по 5 горошин черного перца. Заполните банки мясом индейки и залейте на 3/4 кипяченой водой. Горлышко банок закройте фольгой.

Кастрюлю застелите полотенцем, поставьте банки и отправьте кастрюлю в духовку, которую следует включить на 180оС. Мясо должно тушиться около 3 часов. Банки с готовой тушенкой закатайте простерилизованными крышками, переверните и тепло укутайте. Хранить тушенку из индейки необходимо в холодном месте.

Тушенка из индейки в мультиварке



Вам понадобится:
- индейка среднего размера — 1 шт.;
- перец черный (горошек) — по вкусу;
- лавровый лист — 8-10 шт.;
- соль (по вкусу).

Тушку индейки первоначально нужно опалить, промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Снимите кожу с птицы, отделите мясо от костей и порежьте его на небольшие кусочки. Мелкие кости из ребер и крылышек можно вынуть сразу, а можно не трогать, т.к. они легко вынимаются из готовой тушенки. Общее количество все мяса для тушенки обязательно взвесьте.

В кастрюлю мультиварки сложите все получившееся мясо, добавьте 200 мл воды и готовьте в режиме «Тушение» около 3 часов. Воды можно добавить немного, т.к. в процессе приготовления мясо выделяет сок. За 1 час до окончания приготовления добавьте специи: соль (на 1 кг птицы 1 ст. л. соли), горошины черного перца и лавровый лист. Для традиционного вкуса тушенки из индейки этих специй достаточно, также вы можете добавить приправу по своему желанию и вкусу.

Тем временем подготовьте простерилизованные банки, в которые необходимо разложите еще горячую тушенку, закрыть крышками, перевернуть и накрыть чем-либо теплым. Если вы собираетесь хранить тушенку долго (до 5 лет), то необходимо увеличить в 2 раза количество соли, а банки стерилизовать около 1 часа.

Хранить тушенку следует в холодильнике. Также ее можно разложите по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

Совет 2: Как приготовить тушенку

Технология приготовления тушенки связана с некоторыми важными моментами.



Какое взять мясо? По вкусовым качествам говядина превосходит телятину. Предпочтительно использовать большие куски (филе) свежей говядины. Мясо, порезанное кусочками (гуляш, азу), тоже подойдет. Самый нежелательный вариант для тушенки - замороженное мясо.

Для лучшей сохранности тушенки, поверхность уже готового мяса заливают жиром. Говяжье мясо - маложирный продукт. Для получения нужного количества жира, в тушенку добавляют свиное сало или другой жир. Чтобы приготовить тушенку из свинины, с мяса следует срезать жир, который в конце будет растоплен и использован для заливки готового продукта.

Свежего мяса должно быть больше, чем вы планируете получить тушенки – в процессе варки говядина теряет около 40% объема. К примеру, для получения 10 кг тушенки, потребуется 14 кг свежей мясной мякоти и до 3 кг жира или сала.

Мало приготовить тушенку, куда сложнее сохранить ее качество в течение длительного времени. Поэтому важно найти тару, которая наилучшим образом сохранит продукт. Это могут быть пакеты из фольги или привычные стеклянные банки. Для стерилизации, упаковку нужно прокипятить или обдать паром, а затем просушить.

Для приготовления тушенки вам понадобится:



  • свежее мясо;

  • сало (приблизительно в 5 раз меньше по весу, чем мяса);

  • соль (накилограммов- до 1 ч. ложки);

  • перец горошек; лист лавровый;

  • несколько вместительных кастрюль;

  • банки (емкости) для упаковки.



  1. Сухие кастрюли наполняются подсоленным нарезанным мясом и ставятся на тихий огонь. Поскольку свежее мясо содержит достаточное количество влаги, вода в процессе готовки не добавляется. При большом количестве мяса, его можно дорезать и добавлять несколько раз, дожидаясь уменьшения объема, но этот процесс не должен превышать полутора часов.

  2. Варить тушенку  нужно долго, около 4,5 - 6 часов, чтобы она не испортилась во время хранения.

  3. Мясо нужно будет изредка помешивать, что потребует внимания и терпения. Когда мясо будет наполовину готово, в него нужно добавить половину мелко нарезанного сала.

  4. Перец горошком и лавровый лист нужно положить в конце приготовления. Чтобы домашняя тушенка хорошо хранилась, в нее нельзя добавлять лук или чеснок.

  5. Убедитесь в готовности тушенки, попробовав ее на вкус, а затем наполняйте ею подготовленную тару. Теперь, осталось растопить вторую половину сала и залить им готовое мясо.

Видео по теме

Совет 3: Как выбрать тушенку

Производители тушенки зачастую выпускают свой продукт лишь с ароматом мяса, в то время как в банке находятся только кусочки сои. Нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не попасться на обман и купить настоящую тушенку, а также распознать недоброкачественный продукт.
Инструкция
1
Учтите, что качественная тушенка просто не может быть дешевой. Мясо для тушенки уваривается примерно на 40%. Это значит, что для приготовления стандартной 338-граммовой банки нужно около полкило сырого мяса. Вот и выходит, что хорошая тушенка никак не может стоить копейки.
2
Имейте в виду, что настоящая тушенка, которая выпускается в соответствии с ГОСТом, должна иметь давно установленное название «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Другие названия продукта указывают на то, что тушенка изготовлена по техническим рецептам производителя.
3
Отдайте предпочтение тушенке в стеклянных банках. Ведь в таком случае можно тщательно рассмотреть ее содержимое. У качественной тушенки должны быть видны куски мяса темно-красного цвета, которые плавают в коричневатом соку. Сверху должен находиться слой белого или желтоватого жира. Посмотрите на то, чтобы банка была чистой, не имела подтеков. Крышка не должна иметь следов ржавчины, всяческих повреждений и дефектов.
4
Если все же вы вынуждены купить тушенку в жестяных банках, тщательно осмотрите ее. О содержимом таких банок можно догадываться лишь по внешнему виду упаковки. Подержите банку в руках. Если в каком-то месте она деформирована, то лучше ее не покупать. Ведь при повреждении нарушается внутреннее покрытие, которое содержит цинк, олово, никель. При попадании их в организм человека возможно отравление. Вздутая банка – это лишнее доказательство того, что продукт испорчен.
5
Таким образом, металлические банки должны быть герметично закупоренными, а их крышки и донышки - плоскими и вогнутыми. В состав тушенки, которая создана по техническим условиям, могут входить растительные добавки. На крышке банки обязательно должна находиться информация о производителе и код предприятия-изготовителя.
6
Учтите, что в тушенке, которая приготовлена по госстандарту, должно быть 56% мяса и жира, остальное – это бульон. Мясные кусочки должны быть примерно по 30 грамм каждый и выглядеть одним большим куском, который при извлечении из банки не должен разваливаться. В аромате не должны присутствовать посторонние запахи. Мясо должно быть сочным и не иметь посторонних привкусов. И еще один нюанс: на продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. От этого он может испортиться раньше окончания срока годности.
Обратите внимание
Как выбрать качественную тушёнку. • Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия "говядина тушеная" и "свинина тушеная", но не "тушенка говяжья" или "тушенка свиная". Последние два варианта, а также всевозможные "мясо по-домашнему", "тушенка особая" или "завтрак туриста", свидетельствуют о большой самодеятельности производителя.
Полезный совет
В России тушенка всегда считалась стратегическим продуктом, который пригодится в любой ситуации. Оно и понятно - консервированное мясо прекрасно хранится без холодильника и всегда готово для приготовления. Но всякую ли тушенку стоит покупать? В последнее время покупка тушенки превратилась в своеобразную лотерею, очень сложно понять, что же находится внутри металлической банки.

Совет 4: Как быстро приготовить индейку

Мясо индейки богато железом, селеном, магнием, натрием и фосфором, в нем совсем мало холестерина, оно не вызывает аллергии. Индейка - отличный источник белка и витамина PP. Классический рецепт - запеченная рождественская индейка, но это блюдо требует значительных временных затрат. Если времени в обрез, можно приготовить эту вкусную птицу несколькими быстрыми способами.
Вам понадобится
    • Для запеченной индейки в рукаве-пакете:
    • 1 тушка индейки;
    • соль
    • перец.
    • Для индейки с грибами:
    • 0,5 кг филе индейки,
    • 200 г шампиньонов или вешенок;
    • 2 луковицы;
    • 1 ч.л. горчицы;
    • 200 г сметаны.
    • Для бефстроганова из индейки:
    • 0,5 филе индейки,
    • 50 г сливочного масла;
    • пучок зеленого лука;
    • 1 стакан сливок;
    • 0,5 ч.л. крахмала.
    • Для индейки с рисом:
    • 0,5 кг филе индейки,
    • 200 г риса;
    • 2 ст.л. меда;
    • 5 ст.л. соевого соуса;
    • 200 г грибов;
    • соль
    • перец
    • специи по вкусу.
Инструкция
1
Пакеты-рукава для жаренья в духовом шкафу значительно сокращают время приготовления. Индейка, приготовленная в них, получается сочная, нежная и без лишнего жира. Выньте птицу из холодильника за несколько часов до готовки. Она должна приобрести комнатную температуру. Натрите индейку солью, перцем, любимыми приправами и аккуратно переложите ее в пластиковый пакет-рукав. Наполните пакет воздухом, один из углов расположите наверху и обрежьте наискось, чтобы получилось небольшое отверстие для пара. Запекайте индейку в пакете при температуре 200 градусов около 45 минут. Выложите готовую птицу и полейте оставшимся в пакете соком.
2
Филе индейки с грибами Порежьте филе на небольшие кубики. Обжарьте его на сливочном масле с нашинкованным луком. Затем добавьте грибы, соль, перец, специи и горчицу и жарьте десять минут. Залейте блюдо сметаной и тушите под крышкой еще пять минут. Подавайте с рисом, отварным картофелем или овощами.
3
Бефстроганов из индейки Филе нарежьте соломкой, обжарьте в большом количестве растительного масла около пяти минут, посолите и поперчите. Затем выложите мясо из сковороды, налейте туда сливки, добавьте шафран и порезанный зеленый лук. Доведите до кипения, помешивая. Разведите крахмал небольшим количеством прохладной воды и добавьте в соус. Положите мясо в соус и подержите на маленьком огне три-четыре минуты. Подавайте с макаронами или картофельным пюре.
4
Филе индейки с ароматным рисомРазогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте пучок зеленого лука. Добавьте порезанные грибы и обжаривайте пару минут. Добавьте натертую мелко морковь, порезанное маленькими кусочками филе индейки и обжаривайте еще три минуты. Затем добавьте в сковороду сваренный и охлажденный рис, соевый соус, мед и немного воды. Обжаривайте еще пять минут. Украсьте зеленью и сразу подавайте.
Видео по теме
Источники:
  • Как приготовить рождественскую индейку

Совет 5: Как вкусно приготовить тушенку

Тушенка, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной, так как для ее приготовления используются натуральные продукты. Сделать тушенку можно из свинины, говядины и баранины, а также из кролика и птицы.
Вам понадобится
    • мясо;
    • сало;
    • соль;
    • черный перец горошком;
    • лавровый лист;
    • репчатый лук;
    • морковь;
    • корень петрушки.
Инструкция
1
Подготовьте мясо для тушенки. Замороженное использовать не рекомендуется. Удалите кости, жилы, прожилки. Нарежьте мясо кусками средней величины и промойте их.
2
Положите куски в кастрюлю. Залейте их холодной водой так, чтобы она была выше уровня мяса на два сантиметра. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда мясо закипит, снимите пену.
3
Добавьте в кастрюлю черный перец горошком, лук, разрезанный на две части, корень петрушки, кружочки моркови. Убавьте огонь и варите мясо в течение двух часов. Периодически помешивайте его, так как оно может пристать ко дну кастрюли.
4
Выньте лук через два часа и посолите мясо. Варите его еще полтора-два часа, попробуйте мясо и если нужно, добавьте соль. В процессе приготовления оно уваривается примерно на сорок процентов.
5
Положите в кастрюлю лавровый лист и поварите пятнадцать минут, затем его нужно вынуть. Пока мясо варится, помойте стеклянные банки объемом 0,5-1 л с содой, хорошенько ополосните водой. Дайте воде стечь и простерилизуйте их в микроволновой печи или в духовке.
6
Выньте мясо из кипящего бульона и разложите его по банкам. Залейте их бульоном до краев. Можно сделать из сала топленый жир и залить им тушенку. Чтобы легче его вытопить, прокрутите сало на мясорубке, растопите его на сковородке и процедите его через ситечко в отдельную посуду.
7
Прокипятите крышки, а перед закатыванием смажьте их подсолнечным маслом с внутренней стороны для того, чтобы они не ржавели. Закатайте банки с тушенкой подготовленными крышками и переверните их. Когда они остынут, уберите их на хранение в прохладное место.
8
Очень быстро и просто можно приготовить вкусную свиную тушенку, если предварительно обжарить кусочки мяса на сковороде со специями. Затем положите свинину в кастрюлю, залейте водой и варите полтора часа. Разложите мясо по стерилизованным банкам и залейте бульоном. Добавлять растопленное сало в свиную тушенку не обязательно.
Видео по теме
Обратите внимание
Используйте для приготовления вкусной домашней тушенки скороварку. Говядина в ней готовится в течение часа, баранина и свинина – сорок минут от начала шипения клапана. После окончания варки разложите тушенку по стерилизованным банкам.
Как сделать вкусную тушенку в домашних условиях
Связанная статья
Как сделать вкусную тушенку в домашних условиях
Как появилась мясная тушенка
Связанная статья
Как появилась мясная тушенка
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500