Совет 1: Сколько можно хранить открытую тушенку и консервы

Не всегда банку тушеного мяса или другого вида консервов удается съесть сразу же после открытия. Однако, ставя ее в холодильник, следует помнить, что в таком виде эти продукты можно хранить в течение ограниченного периода времени.
Подберите свой рецепт
+
-
Консервированные продукты очень удобны для употребления в самых различных ситуациях: они не требуют особых условий хранения, а для того, чтобы съесть содержимое банки, достаточно иметь приспособление для ее открывания и ложку или вилку - никаких других приборов для этого не требуется. Именно поэтому консервы так популярны среди людей, которые отправляются в поездку, на рыбалку или в другие места, которые характеризуются отсутствием привычных бытовых удобств.

Консервы


Консервы представляют собой особым образом обработанные и упакованные пищевые продукты, которые благодаря интенсивной термической обработке и упаковке в металлическую тару могут храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре в течение длительного времени.

В настоящее время консервированию подвергают самые разнообразные виды продуктов. Так, среди овощей наиболее популярными видами консервов являются зеленый горошек, сладкая кукуруза, огурцы, томаты, фасоль, морковь и другие. Распространенным видом консервов являются рыбные консервы, причем упаковыванию в банки подлежат такие типы рыб как горбуша, сельдь, скумбрия, толстолобик, форель и другие. Кроме того, консервированию подвергаются также другие виды морепродуктов, например, кальмары и морская капуста. Наконец, в консервированном виде на полках магазинов представлены различные виды мяса, например, курица, говядина и свинина. При этом они расфасовываются в банки как в чистом виде, так и с дополнениями в виде различных гарниров - например, перловой, гречневой, рисовой крупы.

Хранение консервов


Срок хранения консервов в зависимости от их вида может достигать нескольких лет. При этом срок хранения, указываемый производителем, обыкновенно представляет собой не период времени, в течение которого консервы гарантированного являются съедобными, а период времени гарантированной сохранности упаковки: она является металлической, поэтому подвержена коррозии.

А вот в открытом виде срок хранения консервов существенно короче, причем овощные консервы хранятся несколько дольше, чем мясные и рыбные. Так, после вскрытия упаковки содержимое консервной банки необходимо хранить только в холодильнике, причем употребить его необходимо в течение 2-3 дней. Для того, чтобы обеспечить сохранность содержимого хотя бы в течение этого времени, следует переложить консервированную продукцию в стеклянную тару и плотно закрыть ее крышкой.

Совет 2: Как хранить форель

Под общим названием «форель» числится целый ряд озерных, речных и морских рыб семейства лососевых. Вне зависимости от того какая эта форель - апачей, севанская или радужная - рыба эта жирная, то есть с высоким содержанием полезных омега жиров, и вкусная. Выбор способа хранения форели зависит исключительно от срока, в который вы планируете ее употребить.
Вам понадобится
  • - глубокий контейнер;
  • - колотый лед;
  • - пакеты для заморозки.
Инструкция
1
Форель, которую вы собираетесь хранить, так же как и рыба, которую вы будете готовить прямо сейчас, обязательно должна быть свежей. Обратите внимание, чтобы у форели были ясные и выпуклые глаза, блестящая кожа, светло-розовая или белая плотная мякоть, красные влажные жабры. Свежая рыба хорошо пахнет, без малейшего намека на аммиак.
2
Если вам нужно сохранить форель в течение ближайших 24-72 часов, рыбу следует положить на лед. Для этого вам понадобится пластиковый контейнер, в который рыба поместится целиком, лежа на брюхе, и колотый лед. Большие кубики льда займут слишком много места, а также могут «обжечь» и обесцветить рыбью кожу. Поместите рыбу на льду брюшком вниз, а спиной вверх и закройте контейнер крышкой. Уберите контейнер в холодильник. Если форель была поймана вами или вашими знакомыми, то есть совсем свежая, то она сможет так храниться около недели. Покупную рыбу не стоит хранить на льду более трех дней. Не забывайте периодически сливать из контейнера талую воду и добавлять лед.
3
Для того чтобы рыба хранилась в течение нескольких месяцев, ее замораживают, предварительно филировав. Голову, кожу и хребет можно заморозить отдельно, на бульон. Филе форели размещают в пакетах для заморозки и кладут в морозилку в один слой. Держите филе в морозильной камере не менее шести часов, пока оно не станет твердым. Возьмите другие пакеты для заморозки и заполните их примерно на одну треть холодной водой, положите в пакеты замороженные куски форели и снова уберите их в холодильник. Такой способ заморозки позволяет достичь максимальной герметичности и, следовательно, значительно продлевает срок хранения.
Видео по теме
Полезный совет
Когда вы будете размораживать форель, важно помнить, что не стоит этого делать при комнатной температуре. За сутки достаньте рыбу из морозилки и переложите ее в миску в холодильник. Оттаявшая рыба сохраняет свою свежесть не более 36 часов и повторной заморозке не подлежит.

Совет 3: Как открыть овощной магазин

Небольшой овощной магазин - это тот вид бизнеса, в котором малый предприниматель способен успешно конкурировать с супермаркетами. Большие объемы закупок сетевых магазинов не дают возможности брать спелую продукцию. Товар закупается тот, который хорошо сохраняется определенное время, именно поэтому в супермаркетах продаются неспелые овощи. У маленького магазина таких ограничений нет, так как объем ежедневных продаж находится на одном уровне, что позволяет закупать товар небольшими партиями. Но, несмотря на кажущуюся легкость, бизнес по продаже овощей имеет и свои трудности.
Инструкция
1
Необходимо оформиться в качестве ИП или ООО, получить разрешения госторгинспекции, пожарной службы, санэпидстанции. На походы по инстанциям вы затратите не меньше двух месяцев. Также нужно заключить договор на техобслуживание оборудования овощного магазина (весов, кассовых аппаратов, холодильных установок) Полный комплект оборудования для магазина состоит из прилавков, витрин, горок, морозильной камеры, холодильной витрины, кассового аппарата, весов.
2
Овощной магазин лучше всего открывать недалеко от метро или в спальном районе. Это обеспечит вас постоянным потоком покупателей. Идеальным вариантом будет открыть один большой магазин с хорошим складским помещением и несколько точек продаж в торговых центрах. Площадь помещения для овощного магазина должна быть не менее 50-60 квадратных метров, из которых 40 квадратных метров следует отвести под торговый зал, а остальную площадь занять складскими и бытовыми помещениями.
3
Нужно отнестись ответственно к выбору поставщика овощей. Сначала лучше самостоятельно изучите рынок оптовой продажи овощей, закупайте продукцию у разных поставщиков. И только потом выберите несколько добросовестных и с подходящими условиями. Закупка товара осуществляйте ежедневно. Главное правило – продукция всегда должна быть свежей. Порча непроданного товара может достигнуть около 15 процентов. Такой товар продавайте со скидкой 50-70 процентов. В овощном магазине минимальная наценка составляет 30-40 процентов, максимальная – 200-250 процентов.
4
В ассортимент специализированного овощного магазина должен содержать все: от обычного картофеля до экзотического авокадо. Количество наименований продукции не должно быть меньше 70-80 единиц. Редкие овощи располагайте лучше на верхних полках, это создаст у покупателей иллюзию богатого выбора. Ассортимент овощного магазина можно дополнить замороженными и консервированными, а также соками.
5
Доброжелательные и приветливые продавцы – залог хороших продаж в овощном магазине. Так как основными покупателями магазина в спальном районе являются жители близлежайших домов, то рано или поздно все они станут постоянными клиентами, если им понравится качество товара и обслуживание в магазине.
Видео по теме

Совет 4: Как хранить консервы

Консервы - одна из составляющих домашней кухни. В сезон заготовок многие хозяйки закатывают многочисленные баночки с дарами природы. При соблюдении технологии приготовления эти заготовки зимой служат прекрасным подспорьем в приготовлении пищи и дополнительным источником витаминов. Как же правильно хранить домашние заготовки и консервы, приготовленные промышленным способом?
Инструкция
1
Достаньте консервы из жестяной баночки. Употребите их в пищу сразу или используйте в приготовлении блюд. Оставшиеся консервы переложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните эту банку в холодильнике. Сгущенное молоко таким образом можно хранить трое суток, мясные и рыбные консервы - 48 часов.
2
Стерилизованные овощные, мясные и рыбные консервы собственного приготовления храните в сухом прохладном месте. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура в помещении, где хранятся заготовки, должна быть от 0 до +15 градусов. При высокой влажности в помещении металлические крышки начнут ржаветь и укупоренный ими продукт будет портиться.
3
Не храните заготовки возле отопительных приборов. Сиропы, варенья и джемы, хранящиеся в жарком месте, приобретут бурый оттенок. В овощных консервах при высокой температуре хранения будут разрушаться витамины и возможно возникновение процесса брожения.
4
Не допускайте понижения температуры хранения заготовок ниже 0 градусов. При замерзании содержимое банок расширится и они могут дать трещины. Сладкие заготовки при замерзании засахариваются, фрукты и овощи становятся дряблыми.
5
Избегайте резкой смены температуры хранения консервов. Это так же негативно отражается на из вкусе.
6
Не храните консервы на свету. Это приведет к изменению цвета заготовок и уменьшению количества витаминов. Место для хранения консервов должно быть затемнено. Это может быть погреб, подвал, полки в шкафу.
Обратите внимание
Покупая консервы в магазине обратите внимание на срок годности и состояние банки с заготовкой. Металлическая крышка и стенки жестяной банки должны быть без ржавчины. Вздутие крышки и донышка банки совершенно недопустимо.
Полезный совет
Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок. Это опасно для здоровья!

Совет 5: Как хранить сельдь

Селедка – любимая холодная закуска в России. Особенно хороша она с горячей отварной картошкой. Да и на любом застолье эта рыба всегда будет кстати. Любят ее и слабой, и крепкой соли, в пряном маринаде, бочковую и в консервах. Как же хранить сельдь, чтобы она не испортилась?
Вам понадобится
  • - поваренная соль;
  • - пиво;
  • - лавровый лист;
  • - черный перец горошком;
  • - растительное масло.
Инструкция
1
Селедка, которую хранят в домашнем холодильнике просто на блюдце или в контейнере, быстро «ржавеет», у нее появляется неприятный металлический привкус. Это происходит от того, что от взаимодействия с воздухом окисляется жир. Чтобы этого не случилось, храните селедку лучше в солевом растворе. Приготовьте солевой раствор таким образом: положите 200 граммов обычной поваренной соли в литр воды, залейте этим раствором рыбу, плотно закройте и поставьте в холодное, темное место. Это может быть подпол или холодильник.
2
В обычном бытовом холодильнике селедка в рассоле может храниться около двадцати дней, в погребе – не больше десяти.
3
Можете приготовить и другой рассол. Вскипятите пиво, затем положите в него лавровый лист и душистый черный перец горошком. Дождитесь, когда раствор охладится, затем залейте им селедку, сверху налейте растительного масла, плотно закройте крышкой, чтобы в тару не было доступа воздуха, и поставьте в темное и прохладное место.
4
Если вы купили селедку в жестяной банке и не использовали всю сразу, то нужно переложить ее в другую тару. Не храните селедку в консервной банке. Не перекладывайте ее в металлическую тару или пластиковый контейнер. Лучше всего – керамическая, стеклянная или эмалированная посуда с плотно закрывающейся крышкой.
5
Чтобы селедка хранилась дольше, лучше ее разделать. Отрежьте голову (рыба портится с головы), удалите внутренности, выпотрошите ее хорошо, снимите кожу. Хорошо также удалить кости. Сделайте аккуратный тонкий разрез вдоль спинки, затем проведите пальцем, нажимая на разрез, чтобы отделить хребет. После этого переверните и отделите хребет – он отстанет легко. Чтобы было потом удобнее есть, очистите филе и от мелких боковых косточек, отрежьте плавники. Далее залейте рассолом или маслом либо целые пластинки филе, либо порежьте на порционные кусочки.
6
Помните, что рыба (даже копченая и соленая) является одним из самых быстропортящихся продуктов и в домашних условиях не хранится долго. Так что лучше не рискуйте и храните селедку не дольше недели, даже при соблюдении всех условий. Лучше не покупайте селедки больше, чем ваша семья может съесть за два дня.

Совет 6: Как сделать консервы из рыбы в томате

Рыбные консервы для многих хозяек являются палочкой-выручалочкой, если надо быстро приготовить обед или ужин. Закуски, салаты, супы – неполный список блюд, ингредиентом которых могут стать килька, бычки, сом и друга рыба в томате. В магазинах представлен широкий ассортимент консервов, но приготовленные дома они имеют особый вкус.
Вам понадобится
  • Для кильки в томате:
  • - 1 кг свежей кильки;
  • - 2 крупных моркови;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 1 л томатного сока;
  • - 3-4 ст. л. муки;
  • - лавровый лист;
  • - приправа для рыбы;
  • - сахар;
  • - соль;
  • - растительное масло.
Инструкция
1
Хорошо промойте рыбу, удалите головы и внутренности. Затем обваляйте кильку в муке и обжарьте на растительном масле в сковороде.
2
Морковь и репчатый лук очистите и порежьте: лук – небольшими кусочками, а морковь – соломкой. Затем в сковороду, где жарилась рыба, добавьте еще немного растительного масла и обжарьте овощи.
3
В высокую форму для запекания выложите на дно слой обжаренной кильки, посолите, поперчите, посыпьте специями по вкусу и добавьте 1-2 лавровых листа, сверху выложите тонкий слой обжаренных овощей, затем снова слой рыбы, посолите, поперчите, добавьте специи, лавровый лист и выложите слой овощей. Продолжайте заполнять форму в такой последовательности, пока не закончится килька.
4
Заправьте томатный сок солью и сахаром по вкусу, хорошенько размешайте и залейте рыбу. Нагрейте духовку до 150оС и поставьте в нее форму с рыбой часа на 3.
5
Кильку по этому рецепту также можно приготовить в скороварке. Для этого уложите в кастрюлю-скороварку все ингредиенты слоями, залейте томатным соком и поставьте на тихий огонь на 2 часа.
6
Пока килька в томате готовится в духовке, подготовьте тару. Лучше использовать банки объемом 0,5 литра и меньше, удобно, если у них будут закручивающиеся крышки.
7
Обязательно просмотрите банки, на них не должно быть сколов и повреждений. Затем отобранную тару тщательно вымойте, обсушите и простерилизуйте, крышки прокипятите отдельно.
8
Готовые рыбные консервы в томате разложите по банкам, накройте фольгой и поставьте на 20 минут в духовку, нагрейте ее до 150оС.
9
Затем достаньте банки из духового шкафа, накройте горячими крышками и закатайте или очень плотно закрутите. После чего банки переверните и, закутав, оставьте до полного остывания.
Видео по теме
Обратите внимание
Рыбные консервы в томате можно также заморозить. Для этого разложите готовые консервы в предназначенные для заморозки контейнеры и поместите в морозильную камеру. В этом случае рыбные консервы хранятся не более 6 месяцев.
Полезный совет
При желании кильку в рецепте можно заменить мойвой или любой мелкой речной рыбой, которую необходимо предварительно выпотрошить и почистить.

Совет 7: Сколько можно хранить мясо

Мясо содержит множество различных питательных веществ, среди которых витамины групп В, РР и А, фосфор, железо, калий и т. д.
Употребление данного продукта в пищу уменьшает риск развития анемии, укрепляет сосуды, поддерживает в тонусе костную и мышечную систему, благотворно влияет на иммунитет.

Как правильно хранить мясо

Мясо - продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо исключительно в холодильнике или морозильной камере. Если в квартире на длительное время отключили электричество, то мясо может испортиться, поэтому, чтобы этого не произошло, можно воспользоваться следующими методами, которые помогут мясу гораздо дольше оставаться свежим.
Итак, можно поверхность мяса хорошенько натереть уксусной кислотой и поместить в наиболее прохладное место в доме. Второй вариант - положить мясо в глубокую миску и залить его холодным молоком так, чтобы оно полностью было закрыто (молоко можно использовать как свежее, так и кислое), третий - промыть мясо, завернуть его в ткань, смоченную салициловым раствором, и положить в прохладное место. Стоит помнить, что эти методы способны продлить свежесть мяса не более чем на 8 - 10 часов.

Как правильно хранить мясо в холодильнике

В холодильнике мясо необходимо хранить в специальной емкости, лучше стеклянной, которая имеет крышку. Располагать миску с мясом нужно ближе в морозильной камере, где температура воздуха не поднимается выше 0 градусов.
Стоит помнить, что от температуры в холодильнике напрямую зависит срок хранения данного продукта. Например, при температуре от +6 до +8 градусов мясо можно хранить не более 10 часов, то 0 до +6 - не более 24 часов, от -4 до 0 - не более 48 часов.

Как правильно хранить мясо в морозильной камере

Заморозка - это самый надежный способ сохранить свежесть мяса надолго, сделать запас.
Итак, замораживать мясо необходимо следующим образом: первым делом мясо нужно хорошенько промыть и порезать порционными кусочками, далее каждый кусочек промокнуть бумажным полотенцем, завернуть его в фольгу и наклеить (или вложить в фольгу) бумажку, на которой обозначена дата заморозки, поместить кульки в морозилку.
Что касается продолжительности хранения замороженного мяса, то это зависит от температуры, например, если она ниже -12, то мясо можно хранить не более четырех месяцев, если от -12 до -18, то до восьми месяцев, от -10 до -24 - не более года.

Совет 8: Как хранить крупы

Каша или гарнир из крупы – полезные блюда, источник необходимых витаминов и сложных углеводов. У хороших хозяек на кухне можно увидеть несколько видов круп. И чтобы они сохранили свою пользу и вкус, в них не завелись вредители, крупы нужно правильно хранить.
Инструкция
1
Купленную крупу не стоит хранить в той упаковке, в которой вы ее приобрели. В полиэтиленовых пакетах крупы задыхаются и становятся прогорклыми, а бумажные упаковки легко рвутся или промокают. Поэтому принесенные из магазина гречку и рис необходимо пересыпать в чистую и сухую стеклянную, пластиковую или металлическую емкость. Очень хорошо, если посуда для крупы будет герметично закрываться – в таком случае в нее не смогут проникнуть вредители, а если вы принесете жучков с покупкой – вы не заразите другие запасы. Хороший вариант для хранения круп – пластиковые бутылки с широким горлышком.
2
Чтобы удостовериться в отсутствии в покупке вредителей, крупу можно перебрать, тем более что для некоторых видов это необходимо. Предложите эту кропотливую работу детям – для них она будет игрой, а вы значительно сэкономите время при готовке. Те крупы, которые перебирать не принято, можно прокалить в духовке или подержать сутки в морозильном отделении холодильника.
3
Время от времени запасы круп нужно проверять, т.к. насекомые в них могут попасть, например, из сухофруктов. Амбарные долгоносики, хлебные точильщики, суринамские мукоеды и другие вредители для человека не опасны, но малоприятны. Если вы обнаружили жучков, продукт нужно выкинуть или очистить. Манку и муку после обнаружения вредителей просеивают 2 раза и слегка прокаливают в духовке при температуре 45-50оС. Затем их засыпают в чистую банку для хранения. Рис, гречку или перловку нужно перебрать, промыть и просушить. В банки с крупой можно положить сухой стручок красного перца, неочищенные зубчики чеснока, цедру лимона, несколько листиков лаврушки, сухие цветки календулы в мешочке, кусочек фольги или металлическую ложку – все это поможет защитить запасы от насекомых.
4
Основная причина появления прогорклых круп – несоблюдение сроков хранения. При пересыпании запасов в банки записывайте сроки годности продуктов. Если вы не сделали таких пометок, запомните, что дольше всего (примерно полгода) хранятся рис, гречка, перловка, манка и мука, т.к. они содержат минимум жира. Около 4 месяцев сохраняют полезность и вкусовые качества пшенка, овсянка, ядрица, геркулес. Чтобы всегда есть полезные и вкусные блюда – не делайте слишком больших запасов круп, а покупайте их по мере расходования.
Полезный совет
Воспользуйтесь бабушкиным способом предохранения запасов от вредителей. В старину крупы хранили в тканевых мешочках, предварительно прокипяченных в крепком растворе соли. Благодаря упаковке из ткани крупы сохраняли вкусовые качества, а соль не позволяла плесени и насекомым проникнуть внутрь.
Источники:
  • Как хранить открытые консервы
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше