Инструкция
1
Чтобы выбрать легкий майонез, обращайте внимание на жирность продукта. Процентное содержание жира в низкокалорийных соусах не должно превышать 40%. В магазинах можно встретить и более легкий майонез жирностью 20-30%, но майонезом такой состав называть вряд ли можно. Основной компонент данного соуса – масло, а оно очень калорийно. В легкие майонезы добавляют меньше масла и больше воды, что сказывается на свойствах продукта и делает такие соусы более жидкими. Так что пусть вас не смущает, что консистенция не будет густой. Если же соус густой, то, скорее всего, производители добавили в него загуститель. Самый безобидный вариант – крахмал, но он содержит большое количество углеводов. Но в качестве загустителей могут использоваться и искусственные добавки.
2
Если вы хотите приобрести легкий майонез, то обращайте внимание и на калорийность. Жирные соусы содержат не менее 500-600 калорий, а калорийность легкого майонеза может составлять 250-300 калорий на 100 граммов продукта. Но помните, что слишком низким такой показатель быть не может. Дело в том, что масло, которое по стандарту должно являться основным ингредиентом данного соуса, очень калорийно.
3
Внимательно изучите состав. Согласно ГОСТ, в него могут входить такие компоненты как масло, яичные желтки, уксус, сахар, горчица, а также вода. По закону первым должен указываться ингредиент, который в соусе содержится в наибольшем количестве. Скорее всего, в легком майонезе таким ингредиентом будет вода. Никаких искусственных добавок в этом соусе быть не может.
4
Чтобы купить качественный легкий майонез, внимательно изучите упаковку. На ней вы найдете данные о фирме-производителе, состав продукта, дату изготовления продукта, а также сроки и условия хранения соуса. Если информация неполная, от покупки такого майонеза лучше отказаться. Что касается самой тары, то лучше приобретать соусы в стеклянных банках. Этот материал экологичен и позволяет еще в магазине оценить консистенцию и цвет состава. Оттенок соуса может варьироваться от молочного до светло-желтого, но ярко желтым он точно быть не может, это говорит о наличии в продукте красителей. Легкие низкокалорийные соусы обычно светлее, нежели калорийные. Консистенция легкого майонеза будет довольно жидкой, но при этом однородной.