Внешне лемонграсс напоминает собой раскидистый куст, состоящий из тонких, длинных и довольно плотных листьев с заостренными краями. Они то и используется в качестве специи. Отдельные виды такой лимонной травы могут достигать в высоту 2 м. Произрастает данное растение преимущественно на Африканском континенте, в Таиланде, Малайзии, Индии, Камбоджи, Шри-Ланке, Индонезии. В некоторых африканских странах его высаживают, чтобы избавиться от мух и различных насекомых, которых отпугивает ярко выраженный аромат лемонграсса.

Использование лемонграсса в кулинарии



В качестве специи лимонная трава особенно широко применяется в карибской и азиатской кухне. Ее добавляют в самые разные блюда – от супов до десертов. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, злаками и овощами. Благодаря своему цитрусово-имбирному вкусу и аромату она делает блюда более интересными и пикантными. Лемонграсс, например, входит в классический рецепт популярного тайского супа Том-ям.


Обычно лимонную траву используют в сухом измельченном виде, добавляя ее в блюда практически в самом конце. Однако на родине этого растения часто применяют и свежие листья. Для этого их мелко режут, кладут в блюдо в процессе приготовления, а перед подачей на стол достают, так как они достаточно жесткие. Естественно, в последнем случае специя отдает гораздо больше аромата и вкуса.

Мякоть лемонграсса иногда используют в качестве маринада для мяса или рыбы. В этих целях жесткую поверхность листьев срезают, а то, что остается под ними, перетирают и наносят на кусочки мяса. В этом случае оно получается мягким, сочным, ароматным и имеет пряно-цитрусовый привкус.

Лимонная трава отлично сочетается с другими специями, например, с корицей, чесноком, имбирем, черным перцем и чили. Можно использовать ее также с различной зеленью: петрушкой или ароматной кинзой. Интересный вкус у блюда получится и в том случае, если добавлять в лемонграсс вместе с кокосовым молоком.

Использование лемонграсса в медицине



Благодаря антисептическим свойствам лимонной травы ее часто используют в качестве противовоспалительного средства. В состав растения входят гераниол и централь – химические компоненты, способствующие обеззараживанию и быстрому заживлению ран. Кроме того, в лемонграссе содержится много витаминов и минералов: аскорбиновая и никотиновая кислоты, вся группа витаминов В, медь, калий, железо, цинк, кальций и другие.

В больших количествах лимонную траву добавляют в различные напитки, например, в чай, который в этом случае тонизирует, способствует поддержанию иммунитета, укрепляет стенки сосудов. Помогает чай с лемонграссом и избавиться от депрессии.