Совет 1: Как приготовить майонез в блендере

Самая любимая и наиболее популярная заправка для салатов – майонез, который можно приготовить самостоятельно без посторонних добавок и консервантов. Вкус домашнего майонеза значительно отличается от купленного в магазине. К тому же, приготовление не требует длительного времени, стоит только загрузить продукты в блендер и взбить.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 2 яичных желтка,
    • 1 ч. л. горчицы,
    • 250 гр. оливкового масла,
    • 1 ч. л. сахара,
    • соль,
    • немного лимонного сока.
Инструкция
1
Первым делом нужно помыть яйца, вытереть насухо и аккуратно отделить желтки от белков. Потребуются только желтки, которые нужно вылить в кувшин для блендера.
2
Туда же добавить сахар, соль и одну чайную ложку горчицы.
3
После этого выжать немного лимонного сока.
4
Можно приступать к взбиванию ручным блендером, при этом нужно постепенно, тонкой струйкой вливать оливковое масло.
5
Взбивать до образования однородной густой массы, начиная с самого дна и постепенно подниматься всё выше.
6
Наша замечательная заправка готова, можно заправить салат или просто намазать на хлеб.

Совет 2: Чем заменить майонез

Не знаете чем заменить майонез, чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим. Попробуйте приготовить соус из менее калорийных и более натуральных продуктов на основе предложенных рецептов.

Любите селедку под шубой или мясо по-французски, но не знаете чем заменить майонез при запекании и в салате. Воспользуйтесь не менее вкусной и более здоровой альтернативой густому и жирному соусу.

  • Максимально близкий к майонезу по вкусу и остроте соус готовится из 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса, 1 ч. л. горчичного порошка, 7 ст. л. сметаны, соли и перца. Смешайте в блендере все ингредиенты до получения однородной массы.
  • Смешайте нежирный йогурт с черным перцем и молотым кориандром. Такой соус отлично сочетается с зелеными салатами, делая их более сытными без значительного увеличения количества калорий.
  • Попробуйте приготовить соус из сметаны с натертым хреном и специями к мясу и подавать его к супам.

  • Этот простой соус отлично заменит майонез в таких салатах, как оливье, и включает всего 2 ингредиента: сметану и горчицу.
  • Этот соус станет лучшим вариантом, если вы не знаете, чем заменить майонез при запекании. Достаточно смешать сметану с аджикой и вы получите ароматный острый соус для мяса по-французски и других блюд из духовки.
  • Взбейте в блендере обычный сливочный йогурт с измельченным чесноком (половина зубчика) и 5 ст. л. растительного масла, добавьте соль по вкусу.

  • Для картофеля и различных запеканок можно приготовить творожный соус. Возьмите 1 стакан молока, 100 г творога, 2 ст. л. горчичного порошка, тмин, соль и сахар. Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной массы.
  • Для рыбных блюд отлично подойдет соус из сметаны (1 стакан), соевого соуса (1 ст. л.), 3 головок чеснока, 2-3 капель бальзамического уксуса и любой зелени. В блендере смешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
  • Оригинальной заменой майонезу будет соус из сметаны (1 стакан), растительного масла (половинка стакана), лайма (четвертинки), горчичного порошка (щепотка), соли и зелени. Смешайте все ингредиенты кроме масла в блендере до однородной массы. Затем постепенно добавляйте масло, взбивая соус до консистенции майонеза.

Совет 3: Как приготовить домашний майонез без яиц

Майонез – это продукт, применяемый для заправки многих салатов. Однако практически все майонезы, представленные на прилавках магазинов, имеют консерванты, поэтому большинство хозяек готовят данный продукт в домашних условиях. В классическом рецепте домашнего майонеза применяются яйца, однако существуют и другие варианты.

Рецепт домашнего майонеза без яиц

Вам понадобится:

- две чайные ложки горчицы;

- 150 мл молока;

- три столовые ложки лимона;

- 300 мл растительного масла;

- чайная ложка соли.

Все ингредиенты, за исключением лимонного сока, положите в блендер и включите кухонный прибор. Взбивайте все до тех пор, пока масса слегка не загустеет. Как только смесь по консистенции станет как сметана средней жирности, выключите блендер, добавьте в массу лимонный сок и перемешайте. Майонез готов.

Рецепт майонеза без яиц

Вам понадобится:

- 125 мл растительного масла (лучше оливкового);

- четыре столовые ложки сливок;

- чайная ложка соли;

- чайная ложка перца;

- две чайные ложки горчицы;

- две чайные ложки йогурта;

- три столовые ложки сока лимона.

Возьмите глубокую миску, влейте в нее сливки, добавьте горчицу, перец соль. Начинайте взбивать миксером на маленькой скорости, после минуты взбивания скорость прибора увеличьте и начните вливать растительное масло тонкой струйкой. Далее влейте в эту массу сок лимона (он поможет майонезу стать гуще), взбейте, после чего добавьте йогурт и перемешайте. 

Майонез без яиц с молоком

Вам понадобится:

- три столовые ложки сока лимона;

- щепотка соли;

- 1/2 стакана молока;

- щепотка паприки;

- щепотка сухой горчицы;

- пять столовых ложек растительного масла.

Все ингредиенты, за исключением масла, положите в чашу блендера и начните взбивать на маленькой скорости. Постепенно вливайте масло тоненькой струйкой до тех пор, пока смесь не загустеет. Готовый майонез переложите в стеклянную банку и поставьте охлаждаться в холодильник. Майонез на молоке готов. Стоит отметить, что по данному рецепту майонез получается средней густоты.

Совет 4: Как приготовить майонез самому

Считается, что слово «майонез» имеет французское происхождение. По легенде, придумал этот соус повар герцога Ришелье. Сегодня майонез – один из самых популярных соусов в мире. Несмотря на широкий ассортимент, представленный в магазинах, многие хозяйки предпочитают готовить майонез дома. Продукты для этого нужны самые простые – яйца, растительное масло, уксус или лимонный сок.

Рецепт домашнего майонеза



Для приготовления домашнего майонеза потребуются следующие компоненты:
- 3-4 желтка;
- ¼ ч. л. соли (мелкого помола);
- 1 ч. л. эстрагонного уксуса или лимонного сока;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- щепотка белого перца;
- 600 мл рафинированного растительного масла;
- 2 ст. л. кипяченой воды.

Поместите желтки в миску, посолите их и поперчите, сбрызните эстрагонным уксусом или лимонным соком, добавьте горчицу и взбейте все венчиком.

Затем, продолжая взбивать, начинайте постепенно вливать растительное масло – сначала по каплям, а когда соус начнет густеть, порции масла можно увеличить. Время от времени сбрызгивайте готовящийся майонез уксусом или лимонным соком.

В самом конце влейте кипяченую воду, которая обеспечит соусу однородность при длительном хранении.

Рецепт лимонного майонеза



Этот соус готовится с добавлением лимонного сока, поэтому имеет пикантный вкус. Чтобы сделать лимонный майонез, надо взять:
- 1 стакана растительного масла;
- 3 яичных желтка;
- ½ ч. л. соли;
- ½ лимона;
- ½ ч. л. порошка горчицы.

Отделите белки от желтков. Белки отложите, а в желтки добавьте горчичный порошок, соль и выжатый из половинки лимона сок. Размешайте все компоненты и поставьте минут на 5 в холодильник. Затем охлажденную смесь начинайте взбивать миксером на самой маленькой скорости, добавляя по капле растительное масло. Как только желтки посветлеют и масса слегка загустеет, увеличьте скорость миксера и вливайте растительное масло большими частями. Если майонез получится слишком густым, добавьте в него, не прекращая взбивать, небольшое количество воды.

Рецепт чесночного майонеза



Чесночный майонез подходит для мяса, овощей и морепродуктов. Для его приготовления понадобится:
- 2 яичных желтка;
- 250 мл растительного масла;
- ½ ч. л. горчицы;
- ½ ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. измельченного чеснока;
- ½ ч. л. молотого белого перца;
- соль.

Смешайте яичные желтки с горчицей. Затем постепенно влейте растительное масло, взбивая все при помощи блендера до загустения. После этого добавьте очищенные и порезанные на кусочки зубчики чеснока, влейте свежевыжатый сок лимона и вновь взбейте все компоненты до образования однородной массы. Охладите соус в холодильнике и подайте к столу.

По этому рецепту можно также приготовить оливковый майонез, заменив зубчики чеснока оливками. Порежьте 40 граммов оливок на кусочки. Добавьте их вместе с лимонным соком в приготовленную эмульсию и взбейте блендером до однородности.
Видео по теме
Обратите внимание
Приготовленный майонез в домашних условиях нужно хранить в холодильнике не более трёх дней. Взбивать майонез нужно обязательно в одном направлении.
Полезный совет
Если вы готовите майонез для салата, при взбивании можно добавить немного укропа, петрушки или базилика для придания более изысканного вкуса.
Источники:
  • приготовить майонез блендером
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше