Легкий овощной суп



Для приготовления вам понадобится:
- 100 г свежей капусты;
- 100 г брокколи;
- 100 г зеленого горошка;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- 20 мл подсолнечного масла;
- петрушка, укроп (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу).

Вначале приготовьте бульон на воде (можно использовать куриный или мясной бульоны), приправьте по вашему вкусу. Помойте, очистите картофель, порежьте маленькими кубиками и добавьте в бульон.


Помойте, почистите морковь и репчатый лук, потушите на маленьком огне в небольшом количестве масла, затем положите морковь и лук в бульон.

Свежую белокочанную капусту помойте и мелко пошинкуйте, разберите болгарский сладкий перец, удалите семена и сердцевину, порежьте небольшими кубиками. Также возьмите зеленый горошек (можно использовать свежий, консервированный или замороженный). Пошинкуйте брокколи. Добавьте эти ингредиенты в бульон.

Варите суп на небольшом огне, посолите и поперчите по вкусу. Мелко пошинкуйте зелень (петрушку, укроп) и посыпьте в суп. Вкусный и простой овощной суп готов. Если вы приготовите его на воде, то это будет полезное вегетарианское блюдо.

Луковый суп



Луковый суп — это традиционное французское блюдо, позволяющее этому овощу раскрыть все свои вкусовые свойства и приятный аромат. Вам понадобится:
- 800 г репчатого лука;
- вода (куриный или мясной бульон);
- 300 мл белого сухого вина;
- 50 твердого сыра;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- 200 г батона;
- 1 ч. л. сахара;
- сливочное масло;
- кастрюля.

В кастрюле растопите небольшое количество сливочного масла. Тем временем очистите, промойте репчатый лук, обсушите его и порежьте полукольцами, затем вместе с сахаром положите в кастрюлю. Варите лук на небольшом огне около 20 минут, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.

Очистите и чеснокодавилкой измельчите чеснок, добавьте в кастрюлю, туда же влейте белое сухое вино, воду (или бульон), поперчите по вкусу. Поставьте суп на очень маленький огонь и держите около часа.

Батон порежьте небольшими кусочками, сделайте гренки в духовке и посыпьте их тертым твердым сыром.

Подавать французский луковый суп нужно следующим образом: кладете в тарелку гренки с сыром и заливаете супом. Опытные кулинары советуют поступать следующим образом: налить суп, положить гренки и поставить ненадолго в духовку.

Минестроне



Минестроне — густой итальянский суп, который переводится как «большой суп». Обязательными компонентами такого супа являются фасоль и макароны или рис. Для приготовления минестроне вам понадобится:
- 50 г пасты (макароны);
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- 100 г капусты;
- 100 г фасоли;
- 50 г зеленого горошка;
- картофель — 2 шт.;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- цукини — 1 шт.;
- 50 г конченой грудинки;
- 4 ст. л. тертого пармезана:
- 2 ст. л. сливочного масла;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль (по вкусу);
- петрушка (по вкусу).

Заранее замочите фасоль на 2-3 часа, затем промойте ее и поставьте на небольшой огонь. Все овощи (кроме помидоров) помойте, почистите, нарежьте небольшими кусочками, порубите или натрите на терке.

Грудинку порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле, затем добавьте лук, чеснок, морковь, сельдерей, цукини и картофель.

Томаты промойте, а потом обдайте кипятком, чтобы снять шкурку. Мякоть порежьте и добавьте к остальным овощам. Также в суп положите томатную пасту и фасоль. Доведите суп до кипения в течение 15 минут. Положите горошек, варите еще около 3 минут, последними положите макароны и продолжайте варить несколько минут.

Перед подачей к столу минестроне посыпьте тертым сыром и мелко порубленной зеленью.