Совет 1: Как нарезать яблоки для сушки

Сушка кислых и кисло-сладких сортов яблок – практичный метод для последующего приготовления компотов зимой. Сладкие плоды яблок в сушеном виде теряют свой вкус. Домохозяйки часто интересуются тем, как нужно резать яблоки для сушки.
Подберите свой рецепт
+
-

Сбор и нарезка яблок



Перед тем как начинать сушить яблоки, необходимо подготовить нужный для процесса инвентарь: ведра, нож и большие миски. Кроме этого, в аптеке нужно приобрести резиновые колпачки для пальцев. Если этого не сделать, то существует риск получить небольшие ранки на пальцах.

В качестве сырья для сушки годятся некондиционные, слегка подгнившие и с червоточиной яблоки. В ходе чистки все поврежденные тем или иным образом области удаляются. Нарезка яблок для сушки производится порционно. Оптимальным вариантом является нарезка половины ведра плодов за один раз. Это отнимает приблизительно от десяти до пятнадцати минут времени. Однако нарезанные плоды уже в это время начинают темнеть и окисляться. В результате яблоки теряют свой внешний товарный вид, но, несмотря на это, они вполне годятся для домашнего потребления.

Яблоки нарезаются сравнительно одинаковыми дольками, только тогда просыхание яблок произойдет равномерно. Толщина каждой дольки должна составлять не более пяти миллиметров. Можно нарезать дольки и тоньше.

Советы для правильной сушки яблок



Чтобы сушка яблок производилась правильно, нужно соблюдать некоторые основные рекомендации.

Для сушки обычно отбирают яблоки одинаковой степени зрелости и хорошего качества. Дольки плода должны быть одинаковой толщины и одного размера. Яблоки держат в подсоленной воде, чтобы плоды не потемнели и лучше хранились. Сама сушка яблок обязательно проводится на солнце. Не нужно заниматься сушкой яблок в пасмурные дни.

Нарезанные кружками яблоки удобнее всего сушить под навесом, на нитке. Лучшим образом сушка яблок проводится под марлей на фанерных щитах, на жестяной крыше, под навесом - в любом проветриваемом помещении. Нарезанные яблоки раскладываются в один слой. Во время сушки их нужно перешивать каждый день. При этом нужно следить за тем, чтобы плоды не слипались.

При солнечной и ветренной погоде сушка яблок занимает период времени от недели до десяти дней. Если проводить сушку яблок в закрытом темном помещении, то срок до их готовности увеличивается. Правильно просушенные яблочные дольки впоследствии будут иметь желтоватый цвет. Они сохранят свою эластичность, не будут крошиться и выделять сок.

Хранят сушеные яблоки в полотняных мешочках, картонных коробках или стеклянных банках под крышкой. Обязательно нужно следить за тем, чтобы яблоки не впитали в себя другие запахи. Для определения готовности сушеного яблока одну дольку ломают напополам. Если из плода потечет сок, то яблоки нужно просушить еще. Если же долька не ломается, то, скорее всего, яблоко пересушили.

Совет 2: Как в домашних условиях сушить яблоки

Сушка яблок на первый взгляд может показаться простым и легким процессом. Но даже у него есть свои нюансы и особенности. Чтобы в домашних условиях высушить яблоки, можно использовать разные способы и методы.

У сушеных яблок есть множество преимуществ:

  • занимают мало места;
  • сохраняют полезные витамины и сахар;
  • минимум затрат на приготовление;
  • хранятся долго без потери качества.

Чтобы эти и другие плюсы были и  ваших яблоках, нужно грамотно подходить к процессу сушки.

Сорт имеет значение

Не всякий сорт яблок подойдет для сушки. Разумно выбирать плоды средних размеров.  Кроме того, кожица фруктов должна быть тонкой, а семенная коробка – небольшой. При этом вкус сильно сладких яблок после сушки обычно становится менее выраженным.

Чтобы сделать вкусные и полезные сухофрукты, используйте летние сорта. Зимние и другие аналоги требуют специальных навыков. «Антоновка», «Пепин», «Апорт» считаются наиболее подходящими для сушки яблок в домашних условиях.

Подготовительный этап

Прежде чум высушить плоды, их нужно подготовить:

  1. Вымойте и протрите фрукты.
  2. Удалите сердцевину. Используйте для этого специальный столовый прибор. Если такого нет, подойдет обычный нож.
  3. Разделите яблоки на четвертинки или более мелкие доли. Каждую из частей нарежьте кухонным ножом или бытовым слайсером. Форма кусочков может быть разная. Основная рекомендация: толщина сегментов не должна быть более 5 мм.

Как высушить яблоки в домашних условиях

Существует два основных способа сушки яблок: естественный и технический. Первый представляет собой сушку на открытом воздухе под ярким солнцем. Однако этот метод подойдет лишь для жаркого времени года, когда количество осадков минимально. Кроме того, нужно постоянно следить, чтобы яблоки не унесло ветром, животными.

Если вы собрались сушить яблоки осенью, вам подойдет технический способ. Для этого понадобится духовка. Кусочки фруктов уложите на противень одним слоем и поместите печь на 5-7 часов. Температура внутри духовки может колебаться от 50 до 55 оС. Каждый час рекомендуется доставать противень и переворачивать дольки.

Высушить яблоки дома можно при помощи электросушилки. Этот прибор напоминает пароварку. Поместите дольки в отсеки и установите подходящий режим. Все остальное за вас сделает техника. Технические способы обработки яблок являются более простыми и быстрыми. Однако обработка фруктов высокой температурой может привести к потере вкусовых качеств, некоторых витаминов и полезных свойств. Учитывайте это, когда будете выбирать способ сушки яблок дома. 

Видео по теме

Совет 3: Травяной напиток «Терпкий»

Моя прабабушка была травницей. Жила в деревне и лечила всех травками, которые сама и собирала, и заготавливала. К сожалению, большая часть ее секретов с ней и ушла. Но в семье осталась традиция: все мы предпочитаем обычному чаю травяные напитки.
Вам понадобится
  • - душица - 1 ч.л.,
  • - зверобой - 1 ч.л.,
  • - мята перечная - 1 ч.л.,
  • - яблоко - 1 шт.,
  • - черешня - 1 стакан,
  • - по желанию - палочка корицы.
Инструкция
1
Летом берем свежие травы, а зимой - сухие. Зверобой и душицу для сушки нужно собирать в период их цветения, срезав у растений верхушки высотой 10-15 см. А вот листочки перечной мяты можно собирать все лето. Сушить травки надо раздельно, в защищенном от прямых солнечных лучей, проветриваемом месте. Черешню зимой берем замороженную.
2
Итак, для приготовления напитка яблоко нужно очистить от кожицы и сердцевины и нарезать кубиками. Из черешни вынуть косточки. Залить фрукты 1 л воды, вскипятить и проварить на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить через ситечко.
3
Высыпать травы в эмалированный или фаянсовый чайник. Яблочно-ягодный отвар вскипятить и залить им травяную смесь, добавить коричную палочку. Накрыть чайник полотенцем, чтобы остывал медленнее. Через полчаса процедить. Напиток готов. Любители сладкого могут добавить в него сахар, а мне больше нравится терпкий природный вкус. Зимой вместо свежих яблок можно взять горсть сушеных. А для сушки используйте кислые сорта.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше