Натуральный йогурт — это молочный продукт, приготовленный из цельного молока без использования химических красителей, загустителей и консервантов. Из-за отсутствия консервантов срок его хранения не превышает двух недель. В состав натурального йогурта могут входить фрукты и ягоды.

Как отличить натуральный йогурт от ненатурального?



Ассортимент йогуртов в городских магазинах просто огромен, однако на переполненных витринах супермаркетов вы, скорее всего, найдете только пастеризованные молочные продуты со сроком хранения более месяца.


Первое, на что следует обращать внимание при выборе йогурта — это срок хранения. Если он превышает две недели — продукт не содержит живых бактерий, а значит и пользы для здоровья от его употребления не будет. Для микрофлоры кишечника полезен только тот йогурт, в котором содержатся живые бифидобактерии и молочнокислые бактерии. В идеале нужно покупать йогурт со сроком хранения не более одной недели. Чем меньше хранится кисломолочный продукт, тем больше полезных веществ в нем сохраняется.

Не рекомендуется покупать йогурт, если на его упаковке имеется надпись «продукт прошел термообработку». Это означает, что продукт был пастеризован после приготовления, поэтому живых бактерий в нем не осталось.

При выборе натурального йогурта следует обращать внимание на его состав. В этом продукте обязательно должны присутствовать бактерии Lactobacillus bulgaricus, также желательно наличие Lactobacillus acidophilus.

Обратите внимание и на калорийность продукта, лучше всего, чтобы она была не более 250 ккал. Чем выше калорийность, тем больше в составе йогурта различных добавок (подсластители, загустители, жир и т.д.).

Можно ли приготовить натуральный йогурт дома?



Если в магазинах вы не нашли нормального йогурта, то его можно приготовить самостоятельно. И для этого даже не обязательно иметь йогуртницу, можно обойтись обычным термосом. Вам потребуется термометр (для жидкостей и пищевых продуктов), свежее молоко, йогуртная закваска (продается в аптеках), а также вы можете добавить в йогурт любые ягоды и фрукты на свой вкус.

Молоко необходимо прокипятить. После того как оно остынет до температуры 40-45оС, его следует перелить в чистый термос. Затем в молоко добавляется закваска и термос закрывается крышкой. Через 6-8 часов йогурт будет готов. Готовый продукт следует убрать в холодильник. Фрукты и ягоды можно добавить в него непосредственно перед употреблением.