Йогуртная закваска позволяет приготовить без особых хлопот натуральный йогурт. В его составе нет консервантов, ароматизаторов, красителей и прочей химии. А главное, для изготовления домашнего йогурта не требуются специальные знания, оборудование и экзотические продукты.

Где купить йогуртную закваску



Закваска для йогуртов продается в аптеках. Она представляет собой белый порошок, также такой компонент можно приобрести во ВНИИ молочной продукции. Небольшого пузырька с закваской хватит надолго.


Нередко для приготовления домашнего йогурта используют магазинный йогурт. Он содержит мизерное количество полезных веществ, плюс ко всему при хранении продукта в его составе появляется патогенная микрофлора или кишечная палочка. Причем она постоянно растет, что может вести к пищевым инфекциям.

Смешивать йогуртную закваску можно с пастеризованным, ультрапастеризованным молоком. Стерилизованное же молоко использовать не рекомендуется, потому что при его производстве напиток теряет витамины, другие ценные вещества. Также по такой технологии в молоко добавляют стабилизаторы.
Жидкую закваску нужно хранить только в холодильнике, срок годности составляет две недели.


Нюансы использования йогуртной закваски



Чтобы использовать закваску для йогуртов, ее необходимо правильно развести. Для этого во слегка охлажденное кипяченое молоко нужно ввести закваску из флакончика (напитка можно взять около 200 мл). Затем жидкость необходимо взболтать и перелить в йогуртницу. При ее отсутствии применяют простой термос. Емкость нужно поставить в теплое место и накрыть одеялом, подушкой. Для сквашивания жидкости достаточно 9-10 часов. Так вы получите жидкую йогуртовую закваску, хранить ее лучше в стеклянной или металлической посуде, но не пластике.
Йогуртную закваску можно смешивать с топленым молоком, чтобы придать кисломолочному продукту сливочный вкус.


Чтобы сделать йогурт, необходимо вскипятить литр молока и охладить его до +40оС. Добавьте в напиток столовую ложку жидкой закваски. Для сквашивания йогурта в йогуртнице или термосе хватит 5-6 часов. Полученный натуральный йогурт можно хранить около недели, но добавлять в него другие компоненты нужно только перед употреблением. В йогурт, приготовленный с использованием аптечной закваски, добавляют орехи, ягоды, кусочки фруктов или сироп, можно брать также джемы, шоколадную крошку.