Для приготовления йогурта понадобится жирное молоко (3,2%), закваска – ее можно приобрести в аптеках и некоторых супермаркетах, сливки 10%. Из посуды нужны будут кастрюля с крышкой, банки, полотенце для укрывания – желательно толстое и теплое.


Если хотите приготовить йогурт с плотной консистенцией, лучше взять сливки. Налейте их в кастрюлю и немного нагрейте – до температуры 30-35 градусов. Если хотите получить сладкий домашний йогурт, сахар надо закладывать до того, как положить в смесь закваску. Для получения питьевого йогурта лучше взять молоко.


Ультрапастеризованное просто нагревают, пастеризованное надо вскипятить, после чего остудить до подходящей температуры. Добавьте закваску – пропорции надо соблюдать в соответствии с инструкциями на упаковке. Если используете сметану, достаточно на один литр сливок положить столовую ложку сметаны. Закваску размешайте и, не дожидаясь полного растворения, перелейте смесь в банку.


Налейте в кастрюлю горячую воду и поставьте в нее банки так, чтобы жидкость была бы вровень с ее «плечиками». Надо проследить, чтобы вода не попала внутрь банок. Она должна быть горячей, но не кипятком – йогурт не следует перегревать. Не накрывайте банки крышками. А вот кастрюлю закройте крышкой и вдобавок укутайте полотенцем – так вода будет медленнее остывать. После этого оставьте молочную смесь в покое на 6-8 часов. Получится плотный, густой йогурт – можно добавить в него варенье, сгущенное молоко, кусочки фруктов.