Совет 1: Как приготовить морского петуха

В мясе морского петуха почти отсутствуют косточки. Мясо этой рыбы по цвету белое, по вкусу напоминает скумбрию, плотное по консистенции. Морской петух - это неотъемлемый ингредиент марсельского знаменитого супа Буйабес из французской кухни.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Морского петуха можно приготовить различными способами. Приготовленное в пароварке, его мясо добавляется в салаты. Хорошо сочетается филе морского петуха с листовым, сочным салатом, яйцами, зеленью, свежими огурцами, заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла.
2
Как теплую закуску, морского петуха готовят обжаренного в сухарях или кляре и подают на палочках из бамбука. С этой рыбой хорошо сочетается кисло-сладкий, цитрусовый соус. В виде холодной закуски приготавливается карпаччо из морского петуха, заправленное соусом, сделанным из петрушки.
3
Также морского петуха можно запечь со шпинатом или яблоками, и подать как горячее блюдо. Мясо жарят с грибами и луком, оно, кроме того, по вкусу отлично сочетается с сыром. Исходя из этого, филе можно запечь под сыром или приготовить в горшочке. Очень вкусен суп из сыра и кусочков филе морского петуха, обжаренных на гриле.
4
Морской петух – очень дорогая и редкая рыба. Чтобы продать данный вид рыбы, нужно иметь специальное разрешение. Почти невозможно приобрести петуха в свободной продаже, разве что у частных торговцев.
5
Морской петух занесен в Красную книгу и вылов его запрещен. Потому-то на черноморских курортах и не готовят блюд из него, несмотря на то, что он водится у побережья. Если вам все- таки повезло достать морского петуха, примените рецепты, рекомендованные ниже для приготовления вкуснейшего блюда из этой рыбы.
6
Вы можете приготовить фаршированного морского петуха. Для его приготовления понадобится 300 граммов рыбы, 200 граммов майонеза, несколько долек чеснока, 50-100 граммов растительного масла, перец и соль.
7
Почистите рыбу, поперчите и посолите. Сделайте поперек спины пару надрезов, в которые положите по половине дольки чеснока. Залейте маслом небольшой противень. После этого рыбу нужно с одной стороны присыпать мукой. Когда рыба будет разложена на противне, нужно залить ее майонезом и готовить 20 минут в духовке.
8
Кроме вышеуказанного способа, вы можете приготовить эту рыбу на пару. Вам понадобятся 2 рыбки, немного оливкового масла, по одному лимону и помидору, перец и соль, а также свежий базилик.
9
Первым делом, нужно залить на минуту помидор кипящей водой и очистить от кожи, потом удалить из него семена и порезать кубиками. Кусочками такого же размера следует порезать также лимон (без цедры), смешать его с томатами и маслом, а затем посолить и поперчить. Вы должны приготовить рыбу с использованием пароварки, переложить в тарелки и залить приготовленным соусом. Морской петух готов.

Совет 2: Как приготовить морскую воду

Всем известно, что морская вода обладает целым рядом полезных для человеческого организма свойств, поскольку в ней в большом количестве содержатся полезные микроэлементы, минералы и ионы, которые отвечают за стимуляцию многих жизненно-важных процессов. Поскольку морская вода – сложный комплекс микроэлементов, солей и ионов, который сформировался именно в таком соотношении в процессе эволюции, то может показаться, что воссоздать эту чудодейственную комбинацию в домашних условиях невозможно. Однако, это не так. Искусственная морская вода – это не чудо, а реальность.
Инструкция
1
Изготовление такой морской воды процесс хотя и не трудоемкий, зато длительный. Чтобы вода была полностью готова, потребуется около трех суток. Существуют различные варианты приготовления морской воды. Тем, кто решил всерьез заняться ее изготовлением, стоит помнить, что в любом таком искусственном составе должен присутствовать целый ряд солей. А именно: хлористый натрий (NaCI) - весовое содержание этого элемента в граммах на килограмм - не больше 26,6 (этот элемент по своему удельному весу является основным в составе искусственной морской воды); сернокислый магний (MgS04) - 3,3 г/кг; хлористый магний (MgClj) - 2,3 г/кг; и хлористый кальций (СаС12) - 1,2 г/кг. В готовый раствор можно добавить и другие соли – в основном двууглекислый натрий (NaHC03) и бромид натрия (NaBr).
2
Итак, берем стеклянную емкость, в нее поочередно добавляем все обозначенные соли, кроме хлористого кальция. При этом не начинаем добавлять следующую соль до абсолютного растворения предыдущей. Борную кислоту растворяем в отдельной посуде, а потом уже вводим в общий раствор.
3
Даем раствору простоять сутки. На следующий день добавляем в него хлористый кальций. Вес полученного раствора должен составлять примерно 35 граммов. После приготовления солевого раствора добавляем в него столько пресной воды, чтобы объем жидкости увеличился до литра.
4
Прежде, чем добавлять пресную воду, ее необходимо предварительно очистить с помощью дистиллятора или обычного активированного угля. Спустя два-три дня искусственная морская вода готова.
5
Полученная таким способом искусственная морская вода, конечно, уступает по своим свойствам натуральной. Ведь ее состав остается неизменным, так как он не подвержен влиянию живых организмов, которые населяют морскую воду. Но при отсутствии «живой» морской воды эта вода – прекрасная альтернатива.

Совет 3: Как готовить петуха

Традиционный рецепт приготовления петуха – это лапша на его основе или куриный суп. Так как петух сам по себе достаточно жесткий, то в чистом виде его жарят не часто, зато бульон из него существенно отличается от привычного куриного. Однако на этом блюда из петуха не заканчиваются, не менее оригинальной эта птица получается в вине.
Вам понадобится
    • Петух
    • оливковое масло
    • стакан вина
    • вода
    • винный уксус
    • гвоздика
    • черный перец
    • палочка корицы
    • столовая ложка сахара,
    • соль по вкусу
    • несколько свежих помидоров,
    • пара луковиц
    • 100 грамм сыра.
Инструкция
1
Точное место происхождения данного рецепта неизвестно, так как его называют как французским, так и греческим блюдом. Перед тем, как готовить петуха, его необходимо выпотрошить и избавить от перьев. В том случае, когда птица приобретается в магазине, подобных хлопот не возникает и остается лишь промыть ее под проточной водой. Далее петух режется на порционные кусочки, которые обжариваются на растительном масле вплоть до получения золотистой и румяной корочки со всех сторон. Разрезать на куски птицу удобнее специальными кулинарными ножницами, которые легко справляются с сухожилиями на месте соединения костей ног и крыльев.
2
Затем петух выкладывается в кастрюлю с толстым дном, при отсутствии таковой можно использовать сотейник. К нему добавляется стакан сухого белого вина и вода в таком количестве, чтобы она покрыла мясо сверху. Петух варится в таком соусе с добавлением соли, сахара, специй и пары ложек винного уксуса на протяжении трех часов на очень маленьком огне. Кастрюля прикрывается крышкой, чтобы соус не выкипал.
3
На масле, в котором обжаривался петух, тушится лук, порезанный крупными кусками. Он должен стать мягким, но не превратиться в кашу. К нему же добавляются 3-4 измельченных и очищенных от кожуры помидоров. Эта смесь выкладывается в кастрюлю с тушащимся петухом за час до окончания варки. Длительность тушения обуславливается жесткостью мяса, тогда как за 3 часа даже самый старый петух приобретает нежную консистенцию. На этом приготовление петуха практически закончено, он выкладывается на блюдо, посыпается сверху тертым сыром, а соусом, полученным при его тушении, поливается гарнир.
Видео по теме
Полезный совет
Консистенция соуса должна быть достаточно густой, однако если в процессе тушения вода выкипает слишком быстро, то необходимо добавлять ее, чтобы петух не пригорел к дну кастрюли.

Совет 4: Как приготовить рыбу в горшочках

Блюда, запеченные в горшочках, всегда имеют особенный изысканный вкус, а необычная форма подачи удивит даже самых привередливых гостей. Порадуйте свою семью рыбой, запеченной в горшочках.
Вам понадобится
    • филе хека 500 г;
    • картофель 4 шт.;
    • лук репчатый 2 шт.;
    • сметана 100 г;
    • сыр 100 г;
    • соль;
    • перец;
    • растительное масло 4 ст.л.
    • или
    • рыбное филе 500 г;
    • картофель 4 шт.;
    • замороженное овощное ассорти 400 г;
    • вода 2 ст.;
    • специи;
    • рыбный бульон в кубиках 2 шт.;
    • зелень.
Инструкция
1
Первый вариант запеченной в горшочках рыбы очень нежный и мягкий. Тонко нарезанные рыба и картофель имеют приятный сливочный вкус благодаря сметане и сливочному маслу. При таком рецепте правильно запеченная рыба будет просто таять во рту. Возьмите 500 граммов рыбного филе и нарежьте его небольшими кусочками. Сырой картофель очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Желательно использовать молодую картошку.
2
Подготовьте 4 керамических горшочка для выпекания. На дно каждого горшочка положите по одной столовой ложке сливочного масла, затем равномерно выложите филе рыбы. Посолите, поперчите по вкусу. После этого выложите на рыбу картофель. Снова посолите и поперчите. Добавьте немного мелко нарезанного лука или чеснока. Сверху положите по 1 столовой ложке сметаны. Под воздействием температуры она растечется и пропитает картофель приятным сливочным вкусом.
3
Залейте горшочек на 1/4 кипяченой водой, сверху посыпьте тертым сыром. Закройте горшочки и поставьте их в духовку на час. Выпекайте при температуре 180 градусов. Подавайте на стол горячими.
4
Овощи – идеальный гарнир к рыбе. Приготовьте легкое, но сытное блюдо из рыбы и овощей, запеченных в керамических горшочках. Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками, посолите и поперчите его по вкусу. Выложите рыбу в горшочки. Сверху положите замороженные овощи. Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите на овощи. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу: ореховую приправу, кориандр, паприку, имбирь. Растворите кубики рыбного бульона в теплой воде, залейте этой водой горшочки и накройте их крышкой.
5
Поставьте горшочки в духовку и запекайте в течение часа при температуре 180 градусов. За 10-15 минут до приготовления откройте горшочки и посыпьте блюдо измельченной зеленью.
Полезный совет
Доставайте горшочек из духовки за 5 минут до готовности: нагретая посуда продолжить готовить блюдо вне духовой печи. Дайте горшочкам постоять 5-10 минут, после чего подавайте на стол горячими.

Попробуйте вместо крышек накрыть горшочки лепешками из теста. У вас получится ароматный хлеб.
Источники:
  • рыба с картошкой в горшочке

Совет 5: Как приготовить рыбу гриль

Тот, кто следит за своим здоровьем - знает, что рыбу полезно есть минимум два раза в неделю. Есть много способов приготовления рыбы - ее жарят, готовят на пару, отваривают, готовят из нее супы и запекают в духовке. Можно приготовить рыбу и на гриле.
Вам понадобится
    • Для рецепта № 1.
    • 2 рыбки (по 400-500 г каждая)
    • 1 стручок перца чили
    • 1 маленький корешок имбиря
    • 1 чайная ложка тмина
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • соль
    • Для рецепта № 2.
    • 800 г филе семги с кожей
    • 2 стручка зеленого перца чили
    • сок 1 лимона
    • 2 столовые ложки соевого соуса
    • 1 чайная ложка натертого имбиря
    • горсть листьев базилика
Инструкция
1
Для обжаривания на гриле лучше всего подойдут жирные и не очень костлявые сорта рыбы. Конечно, вы можете использовать любую рыбу, но это может отразиться на вкусе готового блюда не в лучшую сторону.
На гриле можно приготовить рыбку целиком, а можно обжарить филе или стейки рыбы.
Попробуйте приготовить разные варианты, а потом решайте – какой вам больше по вкусу.
2
Рыба на гриле.
Возьмите две небольшие рыбки (форель, дорадо, скумбрия или другая рыба), вымойте, очистите и выпотрошите их. Голову не отрезайте. Промокните рыбу бумажным полотенцем и просушите.
Приготовьте маринад. Для этого из перца чили удалите семена и мелко нарежьте его. Очистите корень имбиря (сейчас его можно купить в любом крупном супермаркете) и натрите его на терке. Смешайте порезанный чили, натертый имбирь, растительное масло, тмин и соль.
Сделайте несколько глубоких надрезов на каждой стороне рыбы, смажьте ее приготовленным маринадом, положите в емкость с крышкой и поставьте в холодильник на один час (можно оставить на ночь).
Обжаривать замаринованную рыбу нужно на хорошо разогретой сковороде-гриль или на решетке по 7-8 минут с каждой стороны.
3
Филе семги на гриле.
Филе семги или другой жирной рыбы нарежьте на длинные кусочки (8-10 см).
Перемешайте натертый имбирь с мелко нарезанным перцем чили, добавьте сок лимона, соевый соус и рубленый базилик. Натрите этой смесью рыбу и оставьте на 20-30 минут (можно дольше).
Затем кусочки рыбы сложите пополам и проткните тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой.
Обжарьте на хорошо разогретом гриле 5-8 минут с каждой стороны.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы соберетесь приготовить на гриле не очень жирную рыбу – оберните ее перед готовкой тонкими пластинками жирного бекона или ветчины и сколите деревянной шпажкой. Жир из бекона впитается в рыбу и она не получится суховатой.
Источники:
  • рыба гриль в духовке

Совет 6: Как приготовить рыбу в томате

Для приготовления данного блюда подойдет как речная, так и морская рыба. Приготовленная в томате, она будет хорошо смотреться в качестве главного блюда на праздничном столе. Но и в холодном виде рыбка останется все такой же аппетитной.
Инструкция
1
Чтобы приготовить рыбу в томате, возьмите тушку, весом не менее 700 грамм. Самым оптимальным вариантом будут сорта рыб не слишком сухие, но и не слишком жирные. Кроме того, чем меньше в рыбе будет мелких костей, тем лучше. Повара советуют выбирать среди семейства осетровых, а так же, для приготовления подойдет минтай, треска или хек.
2
Обдайте рыбу горячей водой, чтобы легче было очистить от чешуи. Выпотрошите, отрежьте голову, плавники, хвост и промойте рыбу под струей холодной воды. Затем разрежьте на не слишком крупные, порционные кусочки.
3
Посолите и поперчите каждый кусок рыбы и обваляйте их в 4-х столовых ложках муки. Налейте на разогретую сковороду 3 столовые ложки подсолнечного масла. Уложите куски рыбы в сковороду и обжарьте их в течение 5 минут, переверните на другую сторону и жарьте такое же количество времени. Затем дайте рыбе полностью остыть.
4
Пока рыба остывает, почистите 2 морковины и натрите их на крупной терке. Очистите от шелухи одну головку репчатого лука и нарежьте кольцами. Возьмите еще одну сковороду, налейте на нее две столовые ложки подсолнечного масла и поставьте на средний огонь. Выложите морковь и лук на сковороду. Обжаривайте овощи до красивого темно-золотистого цвета.
5
Возьмите кастрюлю с толстым дном, переложите в нее половину овощей, сверху уложите половину обжаренной рыбы. Повторите тоже самое с оставшимися овощами и рыбой. Всего должно получиться 4 слоя.
6
Разведите в одном стакане кипятка 4 столовых ложки томатной пасты, добавьте соль и перец по вкусу. Влейте получившийся соус в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и кипятите до тех пор, пока соус не загустеет. Пробуйте соус на вкус и добавляйте необходимые ингредиенты. В том случае, если соус получился кислый, добавьте сахар. А если ему не хватает пикантности, добавьте уксус.

Совет 7: Как приготовить горячее блюдо

Приготовление пищи – творческий и увлекательный процесс. Иногда при отсутствии времени процесс этот нужно сделать максимально простым и быстрым. Как же приготовить горячее блюдо, затратив на это минимум времени?
Вам понадобится
    • Для окорочков
    • тушеных с картофелем:
    • 1 куриный окорочок;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • соль;
    • черный перец горошком;
    • растительное масло.
    • Для запеченной скумбрии:
    • 1 свежемороженая скумбрия;
    • 1 бульонный кубик;
    • растительное масло;
    • фольга.
    • Для картофеля с чесноком:
    • 0,5 кг картофеля;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 пучок укропа;
    • соль.
Инструкция
1
1 куриный окорочок помойте разрежьте на 4 части. Возьмите 2 сухие чистые полулитровые банки. Положите на дно каждой из них по 2 кусочка окорочка. 1 луковицу очистите, мелко порежьте. Положите лук на окорочка. Добавьте несколько горошин черного перца. Слегка посолите курицу. 4 картофелины очистите, помойте, нарежьте небольшими кусочками и выложите его на курицу. Полейте картофель в каждой банке 1 неполной чайной ложкой растительного масла. Накройте банки металлическими крышками из которых удалены резинки или металлической фольгой. Поставьте банки с картошкой и окорочками в холодную духовку. Включите духовку и доведите блюдо до готовности при температуре 180-200 градусов. Вкусное ароматное горячее блюдо готово.

2
Для того чтобы запечь скумбрию, разморозьте ее, выпотрошите и промойте. 1 бульонный кубик со вкусом курицы растолките и натрите им рыбу. Положите скумбрию на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте рыбу примерно 15 минут. Затем достаньте противень из духовки и полейте рыбу выделившимся жиром. Если жира мало, добавьте немного растительного масла. Продолжайте запекать рыбу еще около 10 минут. На стол запеченную скумбрию можно подать как горячей, так и холодной. В качестве гарнира к ней хорошо подойдет картофельное пюре.
3
0,5 кг картофеля очистите и хорошо промойте под струей проточной воды. Крупные картофелины разрежьте на части так, чтобы они были величиной с куриное яйцо. Положите картофель в кастрюлю, залейте его холодной водой и отварите до готовности. В процессе варки не забудьте картофель посолить. Пока он варится, 1 пучок укропа вымойте и мелко нарежьте. 3 зубчика чеснока очистите и натрите на мелкой терке. Когда картофель сварится, слейте из кастрюли воду. Добавьте к картошке укроп, чеснок и 4 столовые ложки майонеза. Все хорошо перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и укутайте на 10 минут. Картофель за это время впитает в себя аромат укропа и чеснока. Подайте к нему соленую сельдь.
Видео по теме

Совет 8: Как приготовить рыбу на пару без пароварки

Рыба считается одним из самых полезных продуктов животного происхождения. И недаром, ведь она богата кальцием, фосфором, йодом, незаменимыми омега-3-жирными кислотами. Диетологи рекомендуют включать рыбу в рацион и взрослым, и детям. Больше всего витаминов и микроэлементов сохраняется в рыбе, приготовленной на пару. Даже если у вас нет пароварки, вы можете воспользоваться этим способом приготовления.
Вам понадобится
    • рыбные тушки или филе;
    • морковь;
    • лук репчатый;
    • овощи по вкусу;
    • соль
    • перец
    • сушеная зелень;
    • растительное масло;
    • широкая кастрюля с крышкой;
    • жаропрочная тарелка.
Инструкция
1
Быстрее всего на пару готовится рыбное филе или готовые стейки. Если же вы хотите приготовить рыбные тушки, придется самостоятельно их почистить и выпотрошить. Первым делом удалите чешую. Делать это удобно острым ножом по направлению к голове рыбы, удерживая тушку левой рукой за хвост. Чтобы чешуя не разлеталась, держите нож под небольшим углом или положите рыбу в тазик с водой. Отрежьте хвост, плавники и голову. Распорите брюхо и аккуратно выньте все внутренности. Сделайте длинный надрез вдоль хребта тушки и выньте крупные кости. Кожу снимать необязательно. Тщательно промойте полученное филе и нарежьте на порционные куски. Вы можете готовить на пару и рыбные тушки целиком, в этом случае вся подготовка сводится к тому, чтобы соскоблить чешую и извлечь внутренности.
2
Посолите и поперчите рыбу, сбрызните растительным маслом или лимонным соком. Можете натереть филе готовой приправой или сушеной зеленью. Оставьте рыбу так полежать минут 15, чтобы она пропиталась ароматом пряностей.
3
Подготовьте овощи. Почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Морковь помойте, очистите и натрите на терке. Можно обойтись и без овощей, а можно приготовить вместе с рыбой кусочки помидоров, кабачков, болгарского перца. Тогда вы получите сразу и гарнир.
4
Подготовьте посуду, в которой будете готовить рыбу на пару. В широкую, но не глубокую кастрюлю налейте воды примерно до половины, сверху установите жаропрочную плоскую тарелку. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла или положите на тарелку фольгу. Сверху разложите куски рыбы, на нее – лук и морковь. Если вы решили готовить рыбу на пару с овощами, выложите их рядом с филе. Желательно выкладывать рыбу в один слой, так обработка паром будет равномернее. Сверху накройте импровизированную пароварку крышкой от кастрюли. Поставьте на средний огонь на 25-30 минут.
Видео по теме

Совет 9: Как приготовить салат с красной рыбой и яблоком?

Очень красивый и вкусный салат из красной рыбы с яблоками. Для того чтобы его приготовить, придется потрудиться, но результат не заставит себя долго ждать. Салат явится отличным украшением к любому столу.
Вам понадобится
  • - 1 банка консервированного лосося;
  • - 1 маленькая луковица;
  • - 5-6 яиц;
  • - около 200 г сыра "Российский";
  • - пара яблок;
  • - 1/2 банки консервированной кукурузы;
  • - 1 ч. ложка лимонного сока;
  • - майонез;
  • - соль;
  • - свежемолотый перец;
  • - 200-300 г слабосоленой красной рыбы.
Инструкция
1
Откройте банку консервированного лосося и слейте из неё жидкость. Удалите крупные косточки из рыбы, а саму рыбу разомните вилкой.
2
Очистите репчатый лук, вымойте его и мелко нарежьте.
3
Яйца сварите вкрутую. Добавьте в воду немного соли для того, чтобы скорлупа на яйцах не потрескалась в процессе варки. Уже отваренные яйца разделите на белки и желтки.
4
Измельчите яичные желтки и сложите их в миску. Что касается белков, их необходимо натереть, воспользовавшись мелкой теркой, в другую миску.
5
Теперь открываем консервированную кукурузу и так же, как и из лосося, удаляем жидкость.
6
Потрите сыр. Можете использовать мелкую или крупную терку.
7
Вымойте пару яблок. Удалите с них кожуру и семена, а сами яблоки натрите, воспользовавшись крупной теркой. Лучше тереть яблоки тогда, когда все остальные компоненты уже будут готовы и вы собираетесь непосредственно приступить к формированию салата. Если вы будете тереть яблоки раньше, то они могут окислиться и потемнеть.
8
Теперь выкладываем салат на блюдо в следующем порядке. В качестве первого слоя идут рыбные консервы. Затем выложите репчатый лук и немного добавьте свежемолотого перца. Третий слой: выкладываем яичные желтки и добавляем майонеза и соли по вкусу. Слой 4: тертое яблоко, которое необходимо немного сбрызнуть соком лимона. На этот слой добавьте ещё немного свежемолотого перца. Пятым слоем выложите тертый сыр с майонезом. Слой 6 - кукуруза. В качестве следующего салатного слоя выкладывайте яичные белки, которые необходимо чуть-чуть посолить, перемешать с майонезом. Это финальный слой, покрывайте им всю салатную массу.
9
Нарежьте слабосоленую красную рыбу на тонкие ломтики. Для того чтобы они получились аккуратными, используйте острый кухонный нож. Украсьте этими полосками салат, положив их в виде плетенки.
10
Готовый салат затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов, чтобы он настоялся. Перед подачей на стол пищевую пленку следует удалить.

Совет 10: Как вкусно приготовить рыбу под кисло-сладким соусом

Рыба регулярно должна входить в здоровый рацион, но не все домашние ее любят. На помощь хозяйке приходят оригинальные рецепты подливок, соусов, которые привносят блюду необычные насыщенные нотки. Если у вас получится вкусно приготовить рыбу под кисло-сладким соусом, вы сможете не только порадовать себя и семью, но и пригласить в гости истинного гурмана.

Подготовка рыбного филе


Чтобы вкусно приготовить рыбу под кисло-сладким соусом, необходимо приобрести по-настоящему свежий продукт. Положите тушку на стеклянную разделочную доску и удалите чешую. После этого подрежьте живот и осторожно выпотрошите рыбу, стараясь при этом не повредить желчный пузырь. Плавники отрежьте ножницами.


Хорошенько промойте тушку в холодной проточной воде, удалите кости и нарежьте филе на части (всего 400 г). Речная рыба будет вкусная и сочная, если ее предварительно замариновать. Посолите рыбные кусочки и залейте их красным вином. Держите сырье в маринаде 20-30 минут. Можно также использовать рисовое вино или соевый соус для рыбы и морепродуктов.


Кисло-сладкий соус для рыбы по-китайски


Обжарьте в растительном масле пару измельченных зубчиков чеснока, луковицу и маленький кусок (около 5 см) имбирного корня. Влейте в поджарку 2 столовых ложки соевого соуса, 125 мл сладко-кислого яблочного, апельсинового или мультифруктового сока, 25 мл столового уксуса (6%). Добавьте 50 г кетчупа с натуральным вкусом помидоров, а также 2 столовые ложки коричневого сахара.


Тщательно вымешайте кисло-сладкий соус по-китайски и немного его покипятите. 25 г крахмала, смешав в кипяченой воде, осторожно влейте тонкой струей и дайте подливке загустеть. Выключите огонь.


Жареная рыба под кисло-сладким соусом


Замаринованное рыбное филе обваляйте в кукурузном или картофельном крахмале и обжарьте в растительном масле, пока кусочки не подрумянятся. После этого полейте рыбу горячим кисло-сладким соусом и подавайте к столу, посыпав кедровыми орешками и украсив свежими листьями салата.


 

Видео по теме

Совет 11: Как приготовить томаты, фаршированные грибами

Изысканно и живописно выглядят фаршированные помидоры, будь они запеченные или поданы в качестве холодного блюда. В качестве начинки для запекаемых томатов можно использовать как овощи, так и мясо, а также грибы.

Для приготовления двух порций фаршированных томатов с выходом 230 граммов каждая порция понадобятся следующие продукты:



  1. помидоры  - 360 г.,

  2. грибы свежие - 240 г.,

  3. лук репчатый - 50 г.,

  4. томатное пюре - 20 г.,

  5. зелень - 10 г.,

  6. чеснок - 1 г.,

  7. сухари - 30 г.,

  8. масло растительное - 30 г.,

  9. сметана - 60 г.,

  10. сыр - 10 г.,

  11. соль, перец - по вкусу.


Технология приготовления томатов, фаршированных грибами


Массы продуктов, которые указаны в рецептуре, являются массой по брутто. Сначала нужно отобрать одинаковые по размеру помидоры, их диаметр в среднем должен быть 4-5 см. Им необходимо срезать верхнюю часть вместе с черешком (если он имеется) на 1/4 от всего помидора. Внутри у томатов следует удалить семена и часть мякоти. 


Лук очистить от кожицы и мелко порубить на кубики, грибы помыть и также мелко порубить. Лук и грибы пассеровать в масле, а затем добавить мелкорубленные чеснок и зелень, потом добавить томатное пюре. В конце пассеровки добавить соль и перец и молотые сухари. Готовый фарш охладить и затем его можно использовать для фарширования помидор.


Сыр натереть на средней терке. Для приготовления этого блюда лучше использовать сыры легкоплавкие типа пармезан. Также можно смешать пармезан и любой из тугоплавких сыров (Эдам, Гауда). Подготовленные помидоры наполнить фаршем и посыпать сверху сыром. Сверху сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф. Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 180 градусов по Цельсию. Выпекать блюдо необходимо в течение 20-25 минут (до готовности томатов). 


Готовые томаты, фаршированные грибами, нужно подавать со сметаной, и посыпав мелкорубленной зеленью.

Видео по теме
Источники:
  • Морской петух
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500