Бисквитная основа



Главная «изюминка» этого ароматного и аппетитного лакомства — вишневая начинка. О ней речь пойдет чуть ниже. А начать приготовление десерта нужно с бисквитных коржей.

Ингредиенты для бисквита:

- 2 ст. муки;
- 2 ст. сахара;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. какао;
- 5 яиц;
- 2 ч. л. соды (погашенной уксусом).

Приготовление: взбить яйца с сахаром, добавить всю сметану и какао, соду. Тщательно смешать с двумя стаканами муки. Тесто вылить на сковородку (или в специальную форму), предварительно смазанную маргарином и чуть присыпанную мукой. При температуре 180-200оС довести корж до готовности. Проверить его состояние просто: если воткнутая деревянная палочка осталась сухой, к ней не прилипла масса, значит, процесс завершен. Охладить бисквит, срезать его «макушку», вынуть мякиш и отложить его до момента готовности крема. От коржа останется «остов», что-то вроде хлебной «тарелки» из корочек бисквита.


Крем с секретом



Секрет «пьяности» вишни в ее насыщении наливкой или коньяком. Залить ягодную мякоть надо заранее, чтобы успела пропитаться. Главное: не забыть вынуть косточки! А сама вишня может быть и свежей, и консервированной, подойдет и замороженная.

Ингредиенты для крема:

- 500 г сливочного масла;
- 500-600 г вишни без косточек;
- 150-200 мл коньяка или наливки;
- 2 ст. сахарного песка;
- 2 ст. воды.

Приготовление: сварить сироп из приготовленных сахара и воды.Загустевший сироп не должен растекаться, если капнуть его на блюдце. Размягчить масло и понемногу вливать в него охлажденный сироп, затем смесь взбить. Вишня до того, как попасть в крем, должна настояться на алкоголе часа три. Добавить ее в крем вместе с бисквитной массой и уложить в бисквитную заготовку-«коробочку». Закрыть эту «шкатулку» срезанной верхушкой бисквита.

Глазурь: время навести лоск



Ингредиенты:

- 100 г сливочного масла;
- 6 ст. л. молока (воды);
- 12 ст. л. сахара;
- 3 ст.л. какао;
- ванилин.

Воду, какао и сахар в указанных пропорциях смешать и проварить на малом огне, помешивая, пока не растворится полностью сахар, потом добавить масло и немного ванилина. Получившейся теплой «заливкой» покрыть торт, охладить. Нанести последний штрих: украсить десерт целыми ягодками вишни, листиками мяты, тертым шоколадом. Для контраста с темной глазурью шоколад лучше использовать белый. Искомое нестандартное лакомство готово: оригинальный тортик с пикантным, неповторимым вкусом.