Инструкция
1
К 1991 году – году официального распада – СССР подошел с показателями полной деградации и упадка по всем основным направлениям: экономическим, идеологическим, военным, инфраструктурным и управленческим.
2
Идеология. За 70 лет правления на одной шестой части суши коммунистическая идеология исчерпала себя и полностью дискредитировала основное – изначально мертворожденное – марксистко-ленинское учение.
3
В обществе назрел кризис жанра: гражданское общества было не просто не сформировано, а уничтожено десятилетними стараниями КПСС и КГБ в принципе. Любые его проявления уничтожались на зачаточном уровне.
4
Все официальные гражданские институты носили официозный, демагогическо-софистский дискурс.
5
С каждым годом, отчасти из-за экономической деградации, в некоторых республиках усугублялись межнациональные противоречия, которые подавлялись властью. Многие представители национальных общин становились диссидентами, жестко преследовались или отбывали сроки лишения свободы, как, например: Мустафа Джемилев, Паруйр Айрикян, Звиад Гамсахурдиа, Абульфаз Эльчибей, Андраник Маргарян.
6
Попрание элементарных гражданских прав и свобод в СССР было основным правилом существования: запрет выезда за границу, запрет на свободу вероисповедания, цензура, угнетение по национальному признаку так называемых «провинившихся народов»: чеченцев, евреев, крымских татар, турков-месхетинцев. В органах КГБ всегда с особым вниманием относились к выходцам из Западной Украины и Прибалтийских республик.
7
Экономическая + военная причины: начиная с начала 50-х годов СССР не просто ввязался в гонку вооружения, он навязал ее миру. И, если в самом начале 50-х, благодаря прорыву инженерной мысли в военной авиации и космической отрасли, СССР удалось опередить остальные страны, оставшиеся за «железным занавесом», то к концу 70-х история развернулась к СССР спиной. Страна стремительно деградировала, а кривая ее экономики стремительно неслась к полному к нулю, поскольку все усилия были направлены на гонку вооружения при полном упадке научно-технического, интеллектуального прогресса.
8
Середина 80-х годов прошлого столетия принесла еще один «сюрприз» СССР – в мире резко упали мировые цены на нефть: порядка 10-30 долларов за баррель. В связи с этим страна, являвшаяся одним из самых больших экспортеров нефти, вошла в смертельный штопор и окончательно утратила свои позиции и как лидер социалистического лагеря, и как сверхдержава.
9
Экономическая ситуация стала катастрофической: повседневный дефицит товаров самой первой необходимости, продовольственный кризис, при этом не уменьшалось финансирование-поддержка «дружеских» стран, с социалистическим путем развития: Кубы, Анголы, Вьетнама, Лаоса, Северной Кореи и т.д.
10
Управленческая деградация: в начале 80-х в СССР, помимо прочего случился также и управленческий коллапс. Управлявшие страной кремлевские старцы не понимали не только того, что они стремительно забирали с собой в могилу весь СССР, но и того, что после себя они не оставляли ни одного сколь-нибудь значимого и нестандартно мыслящего индивидуума, который мог бы стать для страны кризисным менеджером.
11
Партийные функционеры, дорвавшиеся до власти на переломе эпохи – Михаил Горбачев, Борис Ельцин – были лишь двумя сторонами одной медали, которую подкидывала в воздух история, и ставки на которых, как на орел иль решку, делали растягивающие страну в разные стороны личные амбиции и интересы многочисленных приближенных и серых кардиналов.
12
В конечном итоге, геронтологический ареопаг разделился на три зоны влияния – ГКЧП, команда поддерживающая Ельцина и немногочисленная поддержка Горбачева. Первые и последние окончательно проиграли и страну и гонку вооружения. Впрочем, как показало время, и средняя команда оказалась не в состоянии изменить удручающую реальность.
13
Официально СССР приказал долго жить дважды: 8 декабря 1991 – в день когда Леонид Кравчук, Борис Ельцин и Станислав Шушкевич подписли Беловежский сговор, и 25 декабря того же года, когда Михаил Горбачев сложил с себя полномочия Первого Президента СССР.