На развалинах СССР


История появления СНГ на обломках разрушенного едва ли не в одночасье Советского Союза напоминает банальную сцену расставания двух любовников, сказавших друг другу на прощание: «Давай разойдемся и останемся только друзьями!». Напоминает в том смысле, что, перестав быть единой страной, бывшие союзные республики, точнее, некоторые их политические деятели, сделали попытку сохранить хотя бы видимость прежних действительно дружественных отношений. И создали надгосударственную и, по сути, не слишком легитимную общественную организацию без ясных целей и задач. Признать которую законной или даже просто имеющей жизненные перспективы, мог разве что страстный борец с ветряными мельницами из романа Сервантеса.


Продекларировав при создании СНГ свое вроде бы искреннее желание развивать дальнейшие союзные отношения, основанные на принципах добровольности, взаимном уважении и признании государственного суверенитета, одиннадцать республик Содружества практически сразу же разбежались по своим новым суверенным «домам»-странам. В итоге быстро превратив благую на бумаге идею в профанацию. Впрочем, понять их тоже можно: до СНГ ли тут, когда и у себя дел много. В конце концов, у каждого есть не только прошлое…



От Москвы до Бреста


Официально о создании на территории бывшего Советского Союза фактически международной организации под названием СНГ, целью которой называлось продолжения сотрудничества республик в вопросах политики, экономики, культуры и даже обороны, было объявлено 8 декабря 1991 года. Это решение стало итогом неформальной встречи шести лидеров и председателей Советов министров трех еще советских на тот момент республик. Состоялась она в расположенной в белорусском заповеднике Беловежская пуща, знакомой многим по знаменитой песне, охотничьей усадьбе ЦК КПСС «Вискули». А участие в ней приняли россияне Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис, украинцы Леонид Кравчук и Витольд Фокин, белорусы Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич.


Любопытно, что о месте и времени тайной встречи не был поставлен в известность даже Михаил Горбачев, президент продолжавшего существовать СССР. Узнал он о ней только от сотрудников КГБ, но приказ арестовать фактических заговорщиков так и не дал. А вскоре лишился и своего поста. Именно по названию пущи, расположенной вблизи польской границы, соглашение и получило название «Беловежское». К слову, пятеро из шестерых основных участников, кроме Ельцина, живы и по сей день. Но в активной политике присутствует только один — белорусский оппозиционер и пенсионер Шушкевич.


Наблюдатели из Афганистана


В документе, в который, помимо преамбулы, включили еще 14 статей, зафиксировано прекращение существования СССР и образование на его основе СНГ. Куда могли добровольно войти не только основавшие Содружество РСФСР, Украинская и Белорусская ССР, но и все остальные союзные республики. Впоследствии этим правом воспользовались Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. В 1993-м к организации присоединилась еще и Грузия, вышедшая из него через шесть лет, после военного конфликта с Россией в Южной Осетии.


Кроме Грузии, случались и другие потери: в 2005 году Туркменистан сменил свой полноправный статус на «наблюдателя» (им также обладают Афганистан и Монголия), а в 2014-м о выходе заявила воюющая Украина. 30 декабря 1991 года все участники СНГ подписали в Минске соглашение о Совете глав государств и о его руководителе. Первым был избран президент РСФСР Борис Ельцин, а нынешним является его белорусский коллега Александр Лукашенко. Окончательно же создание Содружества завершилось 22 января 1993 года. И тоже в Минске, где был одобрен главный документ — Устав.


А Третьяков — против!


В июне 2014 года в Конституционный суд России поступила жалоба жителя Тольятти Дмитрия Третьякова на то, что Верховный суд РФ отказался рассматривать его исковое заявление о незаконности роспуска Советского Союза и образования на его основе СНГ.

Основываясь на юридических документах тех лет, Третьяков не без оснований утверждал, что противоправной в первую очередь является «Декларация о прекращении существования СССР». Ведь принимал ее 26 декабря 1991 года не предусмотренный Конституцией страны так называемый Совет республик Верховного Совета СССР. К огорчению заявителя, да и, наверное, не его одного, суд не стал рассматривать жалобу. Тем самым признав решение Верховного суда вполне конституционным, а создание СНГ — законным.