Особенности ландыша



Существует множество декоративных крупноцветковых сортов ландыша, которые отличаются формой бутонов, цветом листьев, наличием вертикальных полос на растении. Независимо от сорта, всем ландышам приписываются чудодейственные свойства: считается, что это растение отгоняет от дома недобрых людей, поэтому многие стремятся иметь его в своем саду.

Несмотря на свой невинный и нежный вид, это растение очень ядовито – в медицине из него делают вытяжки, которые применяют для лечения болезней сердца, поэтому в саду нужно обращаться с ландышами очень аккуратно, не рвать голыми руками, а для работы с ними надевать резиновые перчатки. Да и сорванные растения тоже показывают свой характер: нельзя ставить ландыш в одну вазу с другими цветами, они от такого соседства гибнут. Исключением служит лишь незабудка, которой ландыш не наносит вреда.


После цветения ландыша на веточках появляются красные ягоды, которые так же, как и все другие части растения, ядовиты, поэтому нужно быть очень осторожным и не позволять детям брать их в рот, это очень опасно!

Уход за растениями



Если цветовод непременно хочет видеть эти цветы на своем участке, нужно заранее подготовить почву: ландыш предпочитает лесную, суглинистую почву, в меру удобренную, слабокислую, участок должен быть с легким затенением. Важное условие – повышенная влажность. Чтобы ландыши хорошо развивались и обильно цвели, нужно регулярно поливать грядку, в том числе с фосфорными и калийными удобрениями.

Однако даже при хорошем уходе ландыши начинают цвести лишь на третьем году жизни – так заложено природой. Цветочные почки отличаются от листовых большей толщиной и менее острой верхушкой. Размножается ландыш ползучими корневищами, о чем также нужно помнить и ограничивать его распространение, в противном случае этот милый агрессор вытеснит другие культурные растения. В посадках ландышей обычно не бывает сорняков, слишком агрессивно они себя ведут по отношению к соседям. Чтобы избежать загущения посадок, нужно их регулярно прореживать и ограничивать распространение растений, в противном случае цветение прекратится или снизится его декоративный эффект.

При посадке корневища ландыша нужно заделывать в почву на глубину 1,5-3 см, не загущая, чтобы предотвратить заражения серой гнилью. После посадки и укоренения (через месяц) ландыши нужно подкормить органическими удобрениями (раствор коровяка 1:10 с добавлением 100 г древесной золы). Минеральными удобрениями можно подкормить посадки лишь на следующий год. При хорошем и правильном уходе нежные колокольчики ландышей долгие годы будут радовать посетителей сада и его хозяев.