Совет 1: Какой на вкус шпинат

Это чудо-растение – шпинат – было известно еще до нашей эры. Из Персии арабы привезли шпинат в Испанию, а затем выращивать и употреблять его в пищу стали в Америке и странах Европы.
Ярко выраженного вкуса у шпината нет
Подберите свой рецепт
+
-

Вкус шпината


Шпинат употребляют в пищу свежим или варят, запекают, делают пюре, используют в качестве начинки для пирогов, готовят закуски и соусы. Особого ярко выраженного вкуса у шпината нет. То есть на вкус, без добавления соли и специй, он никакой. В нем нет кислоты листьев щавеля, горчинки рукколы, аромата базилика. С ним нельзя сравнить ни одну пряность. Ближе всего к шпинату кочанные салаты, особенно ромен.

Польза шпината


Почему же это безвкусное растение пользуется такой популярностью? Шпинат очень полезен. Он насыщает организм необходимыми элементами, выводит шлаки и токсины. Шпинат улучшает обмен веществ и активизирует гемоглобин. Употребление шпината оздоравливает зубы и десны, предотвращает развитие опухолей, нормализует деятельность ЖКТ и укрепляет кровеносные сосуды.

Шпинат называют «королем» пищевых растений за уникальный состав, который включает в себя белки, жиры, углеводы, органические кислоты, клетчатка, сахара, крахмал, витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, бета-каротин и почти все имеющиеся в других растениях макро- и микроэлементы.

Блюда из шпината


Из шпината научились готовить множество блюд. Классическое употребление шпината – суп-пюре. Для приготовления берется 1 картофелина, 1 луковица, 1 маленький корень свежего имбиря, 400 г замороженного или полкило свежего шпината, 3 зубца чеснока, 250 мл куриного бульона, 2 ст. л. оливкового масла, ложечка сока лимона, перец и соль.

Оливковое масло нагревают в кастрюле, добавляют измельченные чеснок, лук и имбирь и обжаривают до мягкости. Затем вливают лимонный сок, помещают в кастрюлю нарезанный шпинат, порезанный кубиками картофель, вливают бульон и, доведя до кипения, готовят 10 минут. После этого суп пюрируется в блендере, приправляется солью и перцем и подается к столу.

Очень вкусным вторым блюдом являются тальятелле со шпинатом. Понадобится 6 «гнезд» тальятелле, 300 г листьев свежего шпината, пол-литра жирных сливок, мускатный орех, перец и соль. Шпинат нарезают крупно. Сливки кипятят и добавляют в них шпинат. Когда сливки наполовину выпарятся, масса приправляется специями. Отваренные тальятелле помещаются на тарелки и внутрь «гнезд» выкладывается сливочно-шпинатный соус.

Полезен для здоровья фреш из шпината и других фруктов. Берется 100 г шпината, 2 банана, 1 крупное яблоко, по 2 киви и апельсина. Из шпината яблока и апельсинов отжимается сок. Бананы и киви измельчаются в блендере. Все смешивается, разливается по стаканам, подается со льдом.

Совет 2 : Его величество шпинат!

Французы прозвали шпинат королем овощей. Такое почетное звание было присвоено благодаря полезным качествам. Эта трава и в самом деле очень вкусна и питательна. Со шпинатом можно приготовить множество ароматных и сочных блюд.
Его величество шпинат!



Родиной шпината считается Персия, где он появился до нашей эры. В Средние века он попал в Европу, где сначала стал пищей монахов, а затем деликатесом на столах знати. В современной Франции шпинат растет практически в каждом огороде и используется не только для приготовления блюд, но и в качестве натурального красителя для теста, кремов, мороженого или масла.

Вкус у шпината нейтральный, поэтому он хорошо сочетается со многими продуктами. Лучше всего есть его свежим, добавляя в овощные салаты, но и после тепловой обработки трава сохраняет большую часть полезных свойств. Главное - не храните его в холодильнике больше суток, обязательно мойте перед приготовлением и ни в коем случае не прокручивайте через мясорубку. Можете нарезать шпинат острым ножом, но лучше порвать руками.

Для приготовления супов и вторых блюд не обязательно покупать свежий шпинат, вполне подойдет и замороженный. Сделайте крем-суп: обжарьте лук с чесноком, добавьте шпинат, потушите мягкости, посолите, взбейте миксером, переложите в кастрюлю, влейте молоко и сливки, доведите до кипения. В тарелку положите половинку вареного яйца.

Шпинат помогает похудеть. Он помогает избавиться от сосудистой сеточки и сохраняет молодость. Кроме того, шпинат полезен для здоровья. Он укрепляет иммунитет, благодаря большому количеству фолиевой кислоты и хлорофилла, повышает остроту зрения и укрепляет кости.


Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500