В основе правильного питания лежит употребление свежих продуктов. И, конечно, полезной зелени. Шпинат занимает первое место среди растений по содержанию в нем марганца, а также витамина K.

В шпинате присутствует аскорбиновая кислота, йод и железо, бор и кремний. Хорош шпинат благодаря наличию бета-каротина и лютеина.

Линоленовая кислота также присутствует в зеленых листьях. В редких продуктах содержится Омега-3. Шпинат – исключение. Омега-3 в нем в изобилии.

Удивительно, но полезные свойства сохранятся в этой зелени как в замороженном, так и сушеном виде. И даже в процессе длительного термического воздействия при готовке витамины и микроэлементы в большинстве своем останутся в зеленом овоще.

В чем польза шпината

В растении содержится минимум калорий. Его калорийность составляет 23 ккал на 100 г. Но его рекомендуется употреблять в качестве поставщика белка. Эти пищевые свойства и делают шпинат идеальным овощем для людей, сидящих на диете.

Если питаться шпинатом регулярно, то спустя некоторое время можно заметить положительное влияние на организм

  • Благодаря наличию в составе пектина продукт хорошо сказывается на работе пищеварительной системы. Его рекомендуют для очищения кишечника от вредных веществ, а пищевые волокна улучшают перистальтику.
  • Благотворно для зрения входящие в состав шпината витамин A и бета-каротин. От катаракты, глаукомы защищает лютеин. Овощная культура положительно влияет на остроту зрение и восстанавливает слизистую глаз.
  • Мужчинам овощная культура рекомендована в качестве синтезатора природного тестостерона и устранению сложностей с потенцией.
  • Подросткам продукт показан в качестве источника цинка для нормального формирования половой системы молодого организма.
  • Женщинам шпинат рекомендуется для красоты волос, улучшения кожных покровов и укрепления костей. А будущим мамам прописывается фолиевая кислота, которая в шпинате в изобилии. Она способствует правильному течению беременности.
  • Благотворен продукт для кровеносной системы. Входящее в его состав железо снижает риск проявления анемии. А магний в целом полезен для сердца. От холестерина сосуды чистит содержащийся в шпинате витамин С.
  • Последние исследования доказывают, что растение является хорошим профилактическим средство против рака. В нем содержатся активные вещества, которые снижают риск образования злокачественных опухолей.

Врачи рекомендуют включить шпинат в свой пищевой рацион, но только если нет противопоказаний.

В чем вред шпината

В некоторых ситуациях шпинат не рекомендуется употреблять в пищу, т.к. он способен навредить организму. Шпинат категорически противопоказан больным с диагнозами:

  • язва желудка
  • почечнокаменная болезнь
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • подагра
  • артрит
  • ревматизм

Дело в том, что в шпинате (в основном в листьях) присутствует щавелевая кислота, а она способна спровоцировать обострение приступов имеющегося заболевания.

Но если шпината очень хочется, то лучше отдать предпочтение молодому растению. В нем кислота практически не накопилась. В стеблях ее еще меньше Несмотря на это, употреблять продукт людям с перечисленными заболеваниями можно в очень ограниченном объеме.

Не рекомендован шпинат людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. А также аллергикам, т.к. в нем обнаружен гистамин, способный спровоцировать аллергическую реакцию.

Шпинат противопоказан пациентам, принимающим лекарства для снижения свертываемости крови. Ведь в его составе присутствует витамин K, а он, в свою очередь, обладает противоположным эффектом, поэтому медицинский препарат не возымеет должного эффекта.

Как употреблять шпинат

Чтобы овощ принес максимум пользы, не рекомендуется дожидаться полного созревания листьев. Лучше срезать молодое растение и есть его в сыром виде.

Если шпинат отваривать (в том числе после заморозки), первую воду в момент кипячения надо слить, и залить овощ второй водой, на которой можно готовить дальше (в шпинате могут присутствовать вредные нитраты). Вареный шпинат обладает лечебными свойствами.

Долго хранить свежие листья шпината не рекомендуется даже в холодильнике. Дело в том, что на свежем листе очень быстро начинают образовываться азотистые соли, не рекомендованные к употреблению. Это же касается и блюд, приготовленных из шпината.

Включите полезный и вкусный витаминный овощ в свое меню и почувствуйте его положительное влияние на организм.