Вам понадобится
  • - минеральные и органические удобрения, - семена шпината,
  • - вода для полива.
Инструкция
1
Для выращивания шпината выбирайте суглинистые или супесчаные плодородные почвы, на которых ранее были высажены картофель, капуста, помидоры, огурцы. Весной перекопайте участок и внесите минеральные удобрения. На 1 м2 вам понадобятся 2 столовые ложки гранулированного суперфосфата, по 1 ложке хлористого калия, мочевины и банка золы емкостью 0,5 л. Если для предыдущих овощных культур органические удобрения не использовались, необходимо внести 0,5-1 ведро перегноя на 1 м2.
2
Посев семян шпината начинайте в середине апреля. На подготовленных грядах сделайте борозды глубиной 3-4 см. Высаживайте семена с интервалом 2-3 см, у краев – чуть гуще, чем в центре. Засыпьте борозды и при помощи грабель слегка утрамбуйте почву. При необходимости полейте почву.
3
Уход за шпинатом состоит в прополке сорняков, неглубоком рыхлении и поливе в сухую погоду. Растение могут поражать болезни и вредители: ложная мучнистая роса, гусеницы капустной совки, тля. При заражении ложной мучнистой росой на листьях появляются желтые пятна. Такие растения необходимо уничтожать. Для борьбы с вредителями своевременно пропалывайте гряды и межу и обязательно убирайте сорняки с участка. Против тли помогают опрыскивания помидорным или табачным настоем.
4
Созревание шпината занимает 20-30 дней после посева. Он годен к употреблению, когда у растения появляются 4-6 развитых листьев. Выдергивайте шпинат с корнем или срезайте в утренние часы, когда высохнет роса. Не допускайте образования цветочных побегов и стрелкования, иначе листья шпината становятся непригодными в пищу.
5
Храните шпинат в холодильнике в целлофановом пакете при температуре около -1оС. При таком способе он остается свежим до двух месяцев.