Что такое шпинат

Шпинат огородный - это один из самых распространенных в мире зеленых овощей из семейства маревых (амарантовых). История культивирования исходит в далекий VII век, когда из Персии через Индию овощ попал в Китай под названием "персидская зелень". Оттуда, как считают ученые, распространение шпината на Запад было связано с военными походами мусульман. В Европу, через Испанию, шпинат завезли арабы. В России с ХVIII века овощ подавался исключительно в господских домах, как правило, с яйцом и гренками. В советское время шпинат оставался в тени и был редким продуктом на прилавках. Да, и на грядках его мало выращивали, потому что многие не знали, что это такое, несмотря на то, что семена можно было найти в продаже.

В пищу применяются прикорневые листья, собранные в розетке до момента цветения. Внешне листья шпината схожи с листьями щавеля, но вкус имеют нейтральный, травяной. У некоторых сортов листья напоминают треугольное копье. Большинство сортов имеют продолговатые широкие гладкие или пузырчатые листья.

Какие болезни лечит шпинат

Польза шпината состоит в широком составе биологически важных элементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Шпинат нужен всем: взрослым, детям, беременным женщинам. Его листья относят к диетическим продуктам, ведь в 100 граммах свежих листьев только 23 ккал.

Содержание витаминов группы В, витамина С, А, Е, К, железа, магния, калия, кальция, йода делает продукт востребовательным для людей с низким иммунитетом, ослабленным, часто болеющим, имеющим слабые нервы. Шпинат можно давать маленьким детям. Он употребляется как лечебно-диетическое средство при болезнях крови, туберкулезе легких, при гипертонии и сахарном диабете. Такое вещество как лютеин, входящее в состав шпината, оказывает положительное действие на зрение. Включение овоща в повседневное меню является профилактикой против пародонтоза.

В шпинате, в сыром виде, содержится органическая паро-кумариновая кислота, которая уменьшает воспалительные процессы в организме, особенно при ревматоидном артрите. Шпинат - один из важных продуктов, который имеет самый высокий ингибирующий эффект против рака печени.

Употреблять шпинат надо в меру людям с мочекаменной болезнью, при нефритах, колитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при склонности к аллергиям.

Рецепт для лечения. Столовую ложку измельченной зелени шпината залить стаканом кипятка, настоять около часа и пить настой по четверти стакана 3-4 раза в день.

Как выбрать шпинат в магазине

При покупке шпината в магазине обращают внимание на внешний вид продукта.

Листья шпината должны иметь яркий сочный зеленый цвет. Если листья приобрели оливковую расцветку - такой продукт несвежий. Появление на листьях и черешках темных точек, пятнышек, свидетельствует, что продукт залежалый и процесс гниения уже запущен. Упаковка с несвежим шпинатом издает неприятный запах.

Черешки и листья не должны быть очень крупными, это говорит о перезрелости. Старые листья накапливают в большом количестве щавелевую кислоту. Лучше выбирать шпинат с небольшими листьями, более молодым возрастом, именно он несет в себе ценные качества.  

Дома хранить шпинат надо в холодильнике в течение короткого срока, 1-2 суток. Увеличивая срок хранения до 5-7 дней, продукт теряет большое количество витаминов. Для увеличения срока хранения его замораживают. Листья шпината промывают в холодной воде, обсушивают, упаковывают и кладут в морозильную камеру. В таком виде шпинат сохраняет питательные свойства более полугода.

Как самим вырастить шпинат

Шпинат огородный - культура холодостойкая, скороспелая и неприхотливая. Получить ценные листья можно за 25-40 дней. Его семена долго всходят и высевают их заранее замоченными в течение суток, рано весной, так как при наступлении жаркой погоды растения уходят в стрелку и зацветают. Благоприятная температура для выращивания - 15-17оС. При температуре выше 20оС растения переходят к цветению и теряют свои пищевые и товарные качества.

Выращивают шпинат на нейтральной, хорошо удобренной органикой почве, не применяя химические удобрения. Семена у шпината крупные и заделывают их в почву на глубину 2-3 см. При появлении двух листьев сеянцы прореживают и между растениями оставляют 8-10 см.Уход за шпинатом включает в себя рыхление почвы, прополку и полив в сухое время. Полив - важная составляющая при выращивании нежных и высококачественных листьев. При недостатке влаги получить крупные сочные листья не удастся.

За летний сезон шпинат сеют несколько раз с интервалом 7-14 дней. Лучшую продукцию получают ранней весной и в конце лета.

Выращивание шпинатных листьев на подоконнике аналогично. Семена высевают в ящики глубиной не менее 10-12 см. Главным будет - освещение. В зимнее время применяют фитолампы.

С какими продуктами едят шпинат

Шпинат является универсальным овощем. Его листья можно добавлять куда угодно и сочетать практически с любыми продуктами. Шпинат тушат, варят, солят, засахаривают, сушат.

Добавление шпината усиливает питательную ценность овощных блюд. Свежую зелень используют в фруктово-ягодных, овощных салатах. Шпинат гармонирует с классическими обычными овощами: помидорами, огурцами, перцем, луком.

Салат со шпинатом "Лодочки". Это простой рецепт, вкусный и оригинальный, который сделать может каждый из доступных продуктов.

Ингредиенты в свободной пропорции: промытые листья шпината, зелень укропа, веточка мяты, одна репчатая луковица (или зелень лука), сахар, лимонный сок, растительное масло.

Пошагово.

1. Огурцы моют, разрезают вдоль на две половины и вынимают мякоть. "Лодочки" готовы.

2. Для начинки промытые листья шпината смешивают с измельченным луком, укропом, мятой, сахаром и маслом.

3. Мякоть огурца измельчают и добавляют в приготовленную начинку.

4. Начинку выкладывают в "лодочки" и оформляют кусочками перца, редисом, листьями салата.

 Растительное масло и лимонный сок при желании можно заменить сметаной или майонезом, добавив по усмотрению соль, перец.

 Листья шпината используют при приготовлении супов-пюре, щей, борщей, приправ, соусов. Шпинат - хороший партнер в блюдах из мяса, курицы, рыбы, креветок, брынзы, творога, сыра, яиц.

Его можно класть в выпечку, в тесто для придания яркого зеленого цвета. Это свойство шпината широко практикуют кулинары и пекари при выпекании хлеба, рулетов, запеканок, пирогов, при изготовлении печенья, пельменей, блинов.