Не все овощные культуры пригодны для подзимних посевов. Некоторые из них достаточно теплолюбивы и зимой попросту замерзнут. Какие же овощи можно сажать осенью?

Прежде всего, это морковь, свекла и капуста. А также можно сеять под зиму петрушку, редис, салат, укроп, шпинат, щавель, лук-чернушку, катран и шалфей.

Для подзимних посевов необходимо подобрать сорта, устойчивые к морозам и стрелкованию. Среди моркови такой устойчивостью выделяются Нантская и Олимпия; у свеклы – Северный шар, Подзимняя и Холодостойкая 19; у петрушки – Обыкновенная листовая, Фестивальная и Кудрявая. Для выращивания шпината, салата и укропа подойдут любые сорта. Для посева лука используют малозачатковые семена.

Грядку для подзимнего посева готовят еще в сентябре. Ее хорошо удобряют перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Грядку размещают на небольшом возвышении, но в месте, защищенном от сильных ветров. Почву перекапывают и делают небольшие углубления для будущих посадок. Затем уже когда образуется снежный покров и верхний слой почвы подмерзает, переходят непосредственно к посеву семян. У всех овощных культур это время отличается. Например морковь и петрушку сажают раньше, а салат, редис и капусту позже. Сверху грядку присыпают заранее подготовленным торфом или перегноем. Такие посевы на зиму можно прикрыть срезанными цветами или небольшим слоем веток. Бывают зимы, когда снега недостаточно. В этом случае его дополнительно набрасывают на грядку. Весной первые всходы необходимо удобрить мочевиной и прорыхлить междурядья.

Если соблюдать все указания по подзимнему посеву овощей, то уже в мае некоторые из них созреют и будут готовы для употребления в пищу.