Для того чтобы посадить морковь под зиму, нужно заранее подготовить под нее грядку. Лучшими предшественниками моркови являются огурцы и помидоры. Участок для посадки выбирают так, чтобы не было опасности смывания семян талями водами весной. Он должен быть надежно защищен от воздействия северных ветров.

Грядку готовят еще в сентябре. Почву перекапывают достаточно глубоко до 30 см. Вносят органические удобрения, например перегной или компост. Формируют грядку высотой до 20 см и шириной 1,2 м. На ней поперек заранее делают бороздки глубиной 5 см через каждые 10 см. Во время подготовки грядки можно также внести нитрофоску и древесную золу.

Так как морковь очень теплолюбивое растение, поэтому на грядку устанавливают дуги. Весной после схода снега над ней натягивают укрывной материал для защиты от заморозков.

Подзимний посев моркови осуществляют в начале ноября, когда на улице устанавливается отрицательная температура. В этот момент часто уже выпадает снег, и его сметают с бороздок. На дно бороздок раскладывают семена и сверху их присыпают приготовленным заранее торфом, перегноем или специальным грунтом. А затем снова присыпают снегом. Сажать нужно на 20 % больше семян, чем весной. Для посадки лучше выбирать зимостойкие сорта, которые наиболее устойчивы к стрелкованию. Главное, чтобы семена до наступления устойчивых холодов не проросли, а то зимой они могут погибнуть.

Ранней весной проводят мульчирование грядки хорошо перепревшим навозом. Это связано с тем, что обильные осадки в зимний период способствуют образованию корки, которая препятствует прорастанию семян.

Когда появляются всходы, на грядке рыхлят междурядья, разбрасывают древесную золу и подкармливают мочевиной. Далее уход за подзимним посевом моркови такой же, как и за весенним.

Урожай моркови, выращенной таким способом, можно будет употреблять в пищу уже летом. Помните, что озимая морковь не предназначена для длительного хранения.