Вам понадобится
  • На две порции:
  • - 2 баклажана;
  • - 200 г очищенных грецких орехов;
  • - 50 г кинзы свежей;
  • - 4 гвоздики;
  • - 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • - 2 ч. ложки винного уксуса;
  • - 1 ч. ложка уцхо-сунели;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - 1/2 головки репчатого лука;
  • - 2 г аджики;
  • - 1 г корицы;
  • - соль.
Инструкция
1
Очистите баклажаны от кожуры, со всех сторон поколите вилкой через каждый два сантиметра. Выложите баклажаны в форму для выпечки, сверху полейте винным уксусом или лимонным соком. Добавьте подсолнечное масло, слегка обрызгайте водой, чтобы баклажаны не пересушились. Накройте фольгой, поставьте на час в духовку, прогретую до 200 градусов. Через полчаса посолите баклажаны и добавьте еще воды - получатся полупареные-полупеченые баклажаны.
2
За 5 минут до готовности вытащите баклажаны из духовки, сделайте в них по продольному глубокому надрезу, начините смесью измельченной кинзы и чеснока. Капните еще немного масла и уксуса, верните в духовку. Потом остудите готовые баклажаны.
3
Очистите репчатый лук, порежьте полукольцами - он должен чувствоваться в соусе. Поджарьте лук в подсолнечном масле с добавлением воды. Он должен стать мягким и слегка золотистым.
4
Выложите в чашу блендера грецкие орехи, пару зубчиков чеснока, бутоны гвоздики, красную аджику, корицу и уцхо-сунели, влейте 200 мл обычной воды, измельчите до состояния соуса. Попробуйте на вкус - если получилось пресно, то добавьте аджики. Влейте в соус 0,5 чайной ложки винного уксуса и добавьте жареный лук. Перемешайте, уберите в холодильник, чтобы соус бажи загустел.
5
Выложите готовые баклажаны на тарелку, обильно полейте соусом бажи, сверху посыпьте измельченной зелень. Подавайте в качестве легкого ужина или закуски.